Папа Римский попиарился перед мексиканскими рабочими

Папа Римский Франциск в своем выступлении 17 февраля перед мексиканскими рабочими и предпринимателями в городе Сьюдад-Хуарес (штат Чиуауа) на севере страны призвал покончить со сложившейся в мире системой эксплуатации трудящихся ради извлечения прибыли.

Ну и что такого, скажут читатели? Правильно говорит духовный лидер католиков всего мира. Правильно-то правильно, да ведь кто говорит? Глава той самой организации, которая всю свою историю только и делала, что горой стояла на стороне этих самых эксплуататоров. Причем понтифик, заметьте, этих эксплуататоров особо и не осуждает. Осуждается «система эксплуатации», которая как бы существует сама по себе и совсем не зависит от людей!

Католическая церковь всегда являлась и является до сих пор важнейшей идеологической опорой класса эксплуататоров. Все буржуазные, монархические, националистические и другие эксплуататорские идеологии, призывающие к эксплуатации человека человеком, всегда оправдывают неравенство и насилие одних людей над другими именем бога. Поэтому данное заявление папы есть не что иное, как наглое лицемерие и игра на публику, желание выставить себя защитников бедных и голодных. Ведь папа выступал в городе, где сосредоточено множество промышленных предприятий, продукция которых поставляется преимущественно на рынок США. Условия труда на этих фабриках и заводах тяжелейшие, а зарплата рабочих не превышает 40 долларов в неделю. Он не потребовал увеличить зарплату рабочим и изменить условия их труда, чтобы они не оставляли свое здоровье, обогащая своих работодателей. Реальных слов в защиту бедных мексиканских рабочих у Папы Римского не нашлось. А вот традиционной для церкви пустой и ни к чему не обязывающей болтовни было хоть отбавляй!

Вся эта христианская «критика» капитализма носит идеалистический характер, она никогда не касается материальных, основ на которых строится капиталистическая эксплуатация, она не посягает на главное — на частную собственность на средства производства, которая и является главной причиной эксплуатации в человеческом обществе. Церковнослужители, как истые защитники эксплуатации, сводят все проблемы к духовной сфере, к субъективизму, к сознанию и намерениям или врожденной порочности человека, преодолеть которую невозможно, а значит и невозможно изменить мир, в котором всегда, по их мнению, будут богатые и бедные, сытые и голодные.

Вот потому-то религия является непримиримым врагом трудящихся масс и рабочего класса, не позволяющим им бороться за свое право жить как люди. Рабочим нужны не лицемерные христианские проповеди, которые всегда были и будут сплошной демагогией и лицемерным обманом, а конкретные материальные действия — организованная борьба с буржуазией за демократию и социализм.

Алексей Живцов

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий