Пенсия, которой не будет

Из регионов приходят тревожные новости. Людям отказывают в установлении страховой пенсии. Например, в Омском регионе в 2016 году без страховой пенсии осталось 800 человек, в Саратовской области — 400, в республике Марий Эл — 44, во Владимирской области -97. В целом по стране счет идет на тысячи людей, которым государство отказало в страховой пенсии и которые теперь вынуждены влачить жалкое существование и экономить каждую копейку. Единственное, что буржуазное государство даёт этим гражданам — унизительную подачку в виде социальной пенсии 8217 рублей, а многим и того меньше.

Происходит это из-за того, что стаж сейчас почти не играет никакой роли. Все зависит от того как исправно делал работодатель необходимые отчисления. Можно честно отпахать хоть 30 лет, но если работодатель не делал необходимых отчислений, то пенсия будет минимальной, такой же как и у человека который вообще не работал.

«Я честно проработала 30 лет, и вышла с минималкой. Потому что отчислений не было. А те, кто не работали, у них такая же пенсия! Где справедливость? Ещё работаю, а прибавки все нет, что ждать-то уже? Куда с этими восемью тысячами, как на них жить?», — задает вопрос омичка, несколько лет назад вышедшая на пенсию.

Такая ситуация складывается, например, у людей, согласившихся работать в организациях с «серой» зарплатой. Однако, в условиях безработицы выбора у них не было. Либо соглашайся на «серую» зарплату, либо помирай с голоду. А когда приходит время получать пенсию, буржуазное государство разводит руками и говорит будущему пенсионеру -«не надо было быть дураком и соглашаться на «серую» зарплату. У нас, понимаете ли, свобода. Ведь согласно трудового законодательства, вы имели право требовать от работодателя белой зарплаты, а если вы этого не знали, то и выкручивайтесь сами».

Капиталист работодатель тоже доволен — он хорошо заработал на рабочем и, когда тот стал старым и немощным, выпнул его с работы и забыл про него. А рабочий остается один, не нужен он ни буржуазному государству, ни бизнесу. Просто отработанный материал, который больше не приносит прибыли.

Ничуть не лучше ситуация у ИП (индивидуальных предпринимателей). Многие из них, в первую очередь те, что зарегистрировались ИП (часто по требованию своего работодателя, кстати!) в первой половине 90-х гг., вместо пенсии получили от государства российского большую фигу. Дело в том, что Пенсионный Фонд РФ был создан только в 1998 году, и только с этого времени в него можно было делать какие-то взносы, которые при начислении пенсии учитываются сегодня. А все годы индивидуального предпринимательства до 1998 года просто пропадают — не засчитываются!

Второй неприятный момент с ИП. Многие из них честно платили государству российскому все налоги сколько их начисляла налоговая и требовали законы буржуазного государства. Однако налоговую в те же 90-е годы, да и в начале 2000-х, не интересовало, сколько и как платил предприниматель в разные фонды — ее работники об этом часто предпринимателей не информировали. Да и расчет пенсий тогда был другой — никто не подозревал, что через 15 лет потребуется не общий трудовой стаж, а суммы отчисления в Пенсионный фонд РФ. В итоге большая часть предпринимателей в то время в ПФ взносов не платила — просто не знала, что это обязательные платежи! Сегодня они остались без пенсии — все годы их предпринимательства не засчитываются в пенсионный стаж. Знали бы они, что их так «кинет» буржуазное государство, не повелись бы на его призывы стать самозанятыми!

Как тут не вспомнить СССР, где пенсия начислялась по-честному — в зависимости от трудового стажа работника. Человек честно трудился всю жизнь на одном предприятии, принес стране пользу, а когда уходил на пенсию, то продолжал чувствовать заботу о себе своего государства и всего советского общества. Ему полагалась пенсия, позволяющая нормально жить, вне зависимости от каких-то сомнительных фондов — это гарантировало советское государство и власть в стране самого трудового народа.

Наемным работникам при капитализме о таких условиях приходится только мечтать. Капиталисты, на которых они всю свою жизнь горбатились, «кидают» их на старости лет, не желая тратить на тех, кто создал им богатство своим трудом, ни одной лишней копейки.

А. Ж.

8 Ответов к “Пенсия, которой не будет”

  1. Ж.Ж.
    12.06.2017 при 21:55 #

    «Ничить не лучше ситуация у ИП (индивидуальных предпринимателей). Многие из них, в первую очередь те, что зарегистрировались ИП (часто по требованию своего работодателя, кстати!) в первой половине 90-х гг., вместо пенсии получили от государства российского большую фигу».

    А зачем «работодатели» требовали регистрации своих рабочих (как я понял) в качестве ИП?

    • Dr
      13.06.2017 при 03:01 #

      Так ИП увольняется без всяких проволочек — раз, больничные/травмы/лечение/отпуск — ничего платить не надо. Тут с любой стороны капиталисту хорошо, это же просто все социальные обязательства «отец родной» сбрасывает 😉

      • Alexsandro
        13.06.2017 при 11:24 #

        Он не «увольняется», формально, юридически с ним просто разрывают хозяйственный договор (договор подряда, договор оказания услуг и т.п.)

      • Ж.Ж.
        13.06.2017 при 17:14 #

        Что-то не так. Почему это, раз рабочий зарегистрирован, как ИП, то ему ни отпуска, ни больничного, ни лечения оплачивать работодатель не должен?
        Ведь он трудится на равных основаниях с другими.
        У меня несколько знакомых так и работают: оформлены, как ИП, занимаются своей деятельностью в свободное от наёмной работы время.
        Не знаю, как насчёт лечения, но отпуска им оплачивают точно.
        Да и больничные тоже должны.
        Единственное, что они не могут — это встать на биржу труда, то есть пользоваться государственными услугами.

        • Alexsandro
          14.06.2017 при 12:45 #

          Все так. В хоз\договорах никаких отпусков и пр. не предусмотрено — это не трудовые взаимоотношения, не отношения работодателя-нанимателя, это отношения двух капиталистов (хотя один из них капиталист фиктивный). Откройте ТК и ГК РФ и посмотрите.
          Пример с вашими знакомыми совершенно иного рода — они работают по найму + еще в свободное время как ИП. А мы говорим о том, что сам найм на работу оформляется как договор с ИП.

      • Ж.Ж.
        13.06.2017 при 17:16 #

        Кроме того, оформление, как ИП — это затраты на регистрацию и дополнительное налогообложение.

  2. 14.06.2017 при 21:48 #

    О чем тут речь?В начале 90-х эти ИП мечтали разбогатеть,да не вышло.Чего их жалеть?Получили то, что заслужили.Туда им и дорога.

    • Alexsandro
      15.06.2017 при 10:13 #

      Совсем не так. 99% просто стремились выжить — заводы-то все позавкрывали, семьи надо было чем-то кормить. Вы просто не знаете обстановки в стране того периода времени. Судить о ней по заявлениям буржуазных пропагандистов не стоит.

Оставить комментарий