Пермскую ТЭЦ-10 разобрали и продали в Татарстан

Премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о переводе Пермской ТЭЦ-10 в Татарстан. Теперь Пермская ТЭЦ-10 будет иметь новое название — Казанская ТЭЦ-1. На сегодняшний день все оборудование доставлено в Татарстан.

Взамен ТЭЦ – 10 в Березниках поначалу планировалось построить ТЭЦ, которая позволила бы повысить надежность энергоснабжения города и повысить энергетический потенциал региона в целом. Стоимость станции должна была составить 13 млрд рублей. Проектом Новоберезниковской ТЭЦ должна была заняться Татарстанская ОАО «Генерирующая компания»,  входящая в ряд компаний, принадлежащих  крупнейшей частной объединяющей компании  сфере электроэнергетики и теплоснабжения «Т Плюс».

После того, как оборудование ТЭЦ-10 было доставлено в Татарстан, «Т Плюс» сообщила, что будет развивать энергосистему Березников за счет модернизации существующих мощностей. А новой ТЭЦ в Березниках не будет.

Нагрузку по выработки тепла от ТЭЦ-10 взяла на себя тепловая электростанция в Березниках — ТЭЦ-2 , на нее же легла и тепловая нагрузка от ТЭЦ-4, которая теперь работает только на паровую нагрузку промышленных потребителей.

Также «Т Плюс» сообщает, что в 2016 году компания планирует начать проектные работы по переводу всей тепловой нагрузки с трех тепловых электростанций на одну: с ТЭЦ-4 и ТЭЦ-10 — на ТЭЦ-2. «Сейчас энергоснабжение города разделено на два тепловых узла, в городе произойдет их объединение. Теплоноситель будет циркулировать без разделения по каким-то конкретным участкам.»

Таким образом, пермяки рискуют остаться без тепла этой зимой. Тому есть все предпосылки: климат на Урале очень суровый, подготовка к отопительному сезону требует особого внимания, а устаревшее и изношенное оборудование, доставшееся от Советского Союза, давно не ремонтировалось.

Дмитрий Шекелей

Один ответ к “Пермскую ТЭЦ-10 разобрали и продали в Татарстан”

  1. Либертарианец
    24.08.2016 при 16:13 #

    А не провоцируют ли власти какое-нибудь выступление с антитатарскими лозунгами, чтоб план по посадкам за 282-ю выполнить?

Оставить комментарий