Пикалево: новое изобретение капиталистов — двухчасовой рабочий день.

В Пикалево против двухчасового рабочего дня

На ЗАО «Пикалевский цемент» без согласования с профкомом администрация предприятия издала приказ о том, что с марта часть работников будет трудиться по 40 часов в месяц, то есть не более, чем по два часа в день. Объяснение следующее — мол, в связи с кризисом резко снизились объемы производства.

Но на самом деле это всего лишь желание собственников сократить в кризис издержки, переложив его тяготы на плечи рабочих.  Еще осенью на заводе началась скрытая оптимизация штата: официально сокращение не объявлялось, работникам предприятия просто предлагали уволиться по соглашению сторон с оговоренными в соглашении выплатами, значительно меньшими, разумеется, чем положены при сокращении. В период с октября по февраль количество работающих на заводе уменьшилось почти на 200 человек. Оставшиеся рабочие находятся в простое с оплатой 2/3 от среднего заработка.

Если же сократить рабочий день до 2-х часов в день, то рабочие за такую работу будут получать меньше минимальной заработной платы по Ленинградской области. С учетом того, что моногороде Пикалево практически нет возможности другую работу, это будет означать откровение вымирание рабочих семей, которых просто отправляют голодать.

Пока трудовым конфликтом занимается заводской профсоюз (системы ФНПР), но учитывая, что действует он традиционным для «желтых» профсоюзов способом — обращения и просьбы в госинстанции, переговоры с работодателем в надежде прийти к какому-то компромиссу, более выгодному капиталистам, чем рабочим, улучшения ситуации особо ждать не стоит. Только когда к борьбе за свои человеческие права подключится сам трудовой коллектив, тогда будет серьезная надежда, что рабочим удасться добиться от работодателя гораздо более серьезных уступок.

С.Агапченко

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий