Пикет — хорошо, но забастовка лучше

Активные и организованные действия приносят результат: рабочие компании «Нестле Кубань» добились от администрации выполнения своих требований. 1 апреля 2016 года более 100 сотрудников компании «Нестле Кубань» провели пикет на проходной фабрики в городе Тимашевске (Краснодарский край). Рабочие требовали от руководства компании проиндексировать зарплату на уровень региональной инфляции за 2015 год – на 12,7%. Работодатель, пользуясь ставшей уже стандартной отговоркой капиталистов про экономический кризис, согласился проиндексировать зарплату только на 11%. Для наименее оплачиваемых специальностей индексация составит 12,7%. Отговорка руководства компании, про экономический кризис и убытки с ним связанные, оказалась ложью. Руководство не смогло предоставить протестующим рабочим документы подтверждающие убытки, которые компания якобы несет из-за кризиса (рабочие поступили правильно, потребовав предоставить документы, так как верить буржуазии на слово нельзя).

Пикет — это конечно лучше, чем ничего. Он помог рабочим добиться частичного выполнения своих требований. Однако наиболее действенным методом борьбы рабочих против буржуазии является забастовка — она лишает капиталиста прибыли, приводит к срыву договорных сроков (которые тоже очень важны), лишает его клиентов (клиентские базы нарабатываются годами и для капиталиста нет ничего хуже, чем потерять хорошего клиента из-за срыва договорных сроков). Возможно, если бы рабочие «Нестле Кубань» вместо пикета провели забастовку, они получили бы полное удовлетворение своих требований в виде требуемых 12,7%, а не урезанные 11%.

Алексей Живцов

Один ответ к “Пикет — хорошо, но забастовка лучше”

  1. Фёдоров
    08.04.2016 при 20:34 #

    В государственном учреждении перестала убираться уборщица. В коридорах и кабинетах грязь. Выяснилось, что уборщице, якобы, нечем платить. Зарплата у неё примерно 5000 рублей, может быть чуть больше, я точно не знаю и даже этого не могут заплатить. Это при том, что на складе этого предприятия валяется дорогостоящее оборудование, «нужное» для функционирования этого предприятия. Пишу в кавычках, так как необходимость этого оборудования сомнительна. Предприятие сейчас функционирует без этого оборудования и неизвестно будет ли оно использовано или его, по истечении срока, спишут.

    Вместо уборщицы местное руководство, не вставая на сторону рабочих против областного управления, которое не выделяет денег, а, наоборот, «выслуживаясь» таким образом перед ним (благо у руководства есть стимул: относительно большая зарплата и пенсия через 20-25 лет — речь о полиции), думает решить проблему устройством парко-хозяйственного дня с привлечением рабочих предприятия, которые за бесплатно будут убирать здание. Думают. Как-то уже заходила речь о подомном, но тогда не сделали — наняли всё-таки уборщицу, которая за копейки мыла трёхэтажное здание — все кабинеты, если я не ошибаюсь, а там их порядка 20-30.

    Очень хорошо — не надо платить даже 5000-ти тысяч (или сколько там?), если рабочие сами всё уберут.

Оставить комментарий