Письмо в редакцию

В редакцию РП-Информ поступило письмо товарища Н., работающего на одном из государственных предприятий Донецка. Вот что пишет нам товарищ Н.:

«Администрация нашего предприятия заставляет рабочих и персонал конторы покупать себе мобильную связь оператора «Феникс». Директор говорил мастерам и начальникам участков, что все рабочие должны иметь такую связь и пользоваться ею в рабочее время на производстве. Для того чтобы нам иметь связь «Феникс», нужно самим за свой счёт покупать стартовые пакеты и дальше самим платить за услуги этой связи. А у большинства сейчас связь оператора «МТС» и такие телефоны, куда вторую сим-карточку не вставить, простые телефоны. Выходит, мало того, что мы должны за свой счёт покупать «Феникс», так ещё и нужно будет покупать или вторые телефоны, или такие, куда можно вставить карточку «Феникса». Это дорого, лишних денег у нас нет. Вопрос: мы считаем, что если для производства нужен «Феникс», то пусть администрация обеспечивает им весь коллектив. Мы считаем, что такое требование к нам незаконно. Кто прав?».

Ответ: прав коллектив, правы рабочие. Но вы, товарищи, когда говорите о «законности», должны уже понимать, что то, что рабочие считают незаконным и несправедливым, буржуазия считает очень законным и справедливым.

Все законы и нормы государства служат и защищают интересы только того класса, который экономически и политически господствует в обществе. В ДНР господствует класс буржуазии, поэтому всякая законность и справедливость существует там только тогда, когда это выгодно капиталистам, хозяевам заводов и фабрик. Но даже если какая-нибудь статья закона написана так, что она может с выгодой использоваться рабочими, хоть немного отражать их интересы, это не значит, что такую статью или закон в целом буржуазия будет выполнять. Она законы заказывает — она ими и крутит, как хочет. Хочет — исполняет, не хочет — не исполняет. А вот рабочим она игнорировать свои законы не даёт: законы выражают её классовую волю, волю господина, которую рабы обязаны беспрекословно выполнять  — под страхом голода, тюрьмы, издевательств, пыток и смерти.

Насколько мы поняли, для личного потребления рабочих вашего предприятия связь «Феникс» до сих пор была не нужна. Рабочие пользовались и пользуются мобильной связью МТС, стало быть, эта связь их вполне устраивает. Потребность в связи «Феникс» появилась у хозяина предприятия — у буржуазного государства ДНР. Это ему, т.е. действующей власти, нужно, чтобы рабочие данного конкретного предприятия имели именно эту связь, а не какую-то другую.

Но зачем ей это нужно?

По нашему мнению, на то есть, как минимум, три причины.

Первая причина: фашистско-полицейский контроль за обществом, прежде всего, за рабочим классом. Ваше предприятие очень важно для действующей ДНРовской власти. И поскольку она отлично понимает, что терпение рабочих не бесконечно, она торопится «подстелить себе соломки» на случай, если возмущение рабочих хлынет через край. Тогда, имея в своем распоряжении полный доступ к «Фениксу», МГБшные держиморды буржуазии будут иметь возможность слушать все переговоры рабочих, а значит, быть в курсе всех планов местного пролетариата. Это позволит силовым структурам буржуазной ДНР успешно подавлять всякий рабочий протест в зародыше, обезопасив таким способом господствующее положение крупных капиталистов в ДНР.

Вторая причина: жестокую конкуренцию между крупными капиталистами на рынке мобильной связи никто не отменял. Навязывание конкретного оператора есть способ переделить рынок мобильной телефонии в ДНР, так, чтобы прибыль от неё шла не в карман собственников компании МТС и др. компаний, а в карманы собственников «Феникса», среди которых почти вся днровская верхушка во главе с Захарченко. Если всех работников государственной сферы ДНР обязали покупать и пользоваться «Фениксом» (хотя это есть вопиющее попрание прав и свобод граждан, установленных днровской конституцией), то знайте, что в этом случае государство и его сила используются в целях обогащения нескольких конкретных капиталистов, которые сильнее других «коллег» влияют на государство, являются, так сказать, его главными акционерами и  делятся прибылями с ведущими чиновниками гос.аппарата.

Есть и третья причина. Если рабочим в личном пользовании «Феникс» не очень нужен, поскольку большинство привыкло к МТС, значит, «Феникс» объективно нужен для процесса производства и входит в состав необходимых средств этого производства.

Да, связь нужна и важна, спору нет. Но вопрос в другом. Смотрите. Расходы на такую связь, как и управленческие расходы, расходы на помещения, воду, электроэнергию и т.п., входят в необходимые и обязательные производственные расходы предпринимателя, входят в себестоимость производства, в цену того товара (или услуги), который у вас производится. Рабочие не являются владельцами своего предприятия, они не имеют своей доли в прибыли, они не могут устанавливать цены на тот товар, который производят. Если хозяин заставляет наёмных работников приобретать за свой счёт средства производства, использовать их в работе, оплачивать их эксплуатацию и ремонт, это значит, что он перекладывает на рабочих часть своих обязательных производственных расходов, которые обязан нести только он. Для чего ваш хозяин это делает, понятно. Чем меньше будут его затраты на производство продукта (чем меньше будет себестоимость этого продукта), тем, при прочих равных условиях, будет выше его прибыль.

Здесь есть особенность. Поскольку мы живём в эпоху империализма, капиталистам – владельцам предприятий уже недостаточно «обычной» средней прибыли. Им нужна сверхприбыль, иначе их сомнут и разорят более сильные конкуренты. Капиталист не всегда может увеличить свою прибыль за счёт увеличения цен на свой товар. Но он всегда старается снизить стоимость производства товара до минимума. Для этого он увеличивает длительность рабочего времени и интенсивность труда рабочих на своём производстве, снижает тарифы и расценки, отказывается от социальных выплат, затрат на охрану труда и пр. Среди мер по снижению себестоимости товара последние годы очень «популярным» стало принуждение рабочих к приобретению за свой счёт орудий производства и использованию их на предприятии. Рабочих под угрозой увольнения вынуждают за часть своей зарплаты покупать инструменты, спецодежду, средства защиты и безопасности, запчасти, средства связи и т.п. Они покупают и несут всё это на работу, где производительно изнашивают это своё личное имущество для обогащения хозяина-капиталиста. В итоге хозяин  сокращает свои обязательные производственные расходы и при этом не только бесплатно присваивает себе «положенную» часть труда рабочего, но ещё и отбирает часть его зарплаты, которая пошла на покупку инструментов, спецодежды, служебной связи и т.п.

Что делать рабочим?

Всем вместе отказаться от приобретения «Феникса» за свой счёт и не позволить удержать деньги на эту цель из своей зарплаты. Ссылаться на положения особой части конституции ДНР о недопущении ограничения всякой свободы личности без решения суда. Дружно цепляться за пункты колдоговора, коли такой есть, которыми не предусмотрена покупка наёмными работниками имущества для производства. Не таскать на работу из дома инструмент и прочее личное имущество. Коллективно требовать выполнения положений закона ДНР «Об охране труда» хотя бы в части обеспечения инструментом, спецодеждой и спецобувью. Положены кожаные ботинки — вот пятьсот глоток и должны кричать: «Ботинки на бочку, и точка!». Нужна оперативная связь — кто же против? — Но обеспечивайте ею за счёт производства!

Но прежде всего этого, нужно наметить актив, собрать его вместе и честно разобраться, что представляет из себя ваш рабочий коллектив, способен ли он к борьбе за свои интересы, есть ли в нём здоровые силы и лидеры, и насколько велико «болото». Перед вами — конкретный случай с «Фениксом». Начинайте с него. За вас и вместо вас от наглости хозяев никто не защитит.

С .Осипов

3 Ответов к “Письмо в редакцию”

  1. Вася2
    24.03.2017 при 08:11 #

    Связь входит в накладные расходы предприятия и если обязывают рабочих за неё платить то они платят за неё дважды.

  2. ольга
    24.03.2017 при 12:51 #

    может быть для более эффективной борьбы против такого принуждения привлечь к этому руководство МТС-там есть и своя правовая служба.

  3. Артём
    25.03.2017 при 00:19 #

    Также важно не вестись на уговоры со стороны хозяев, мол, тяжёлая ситуация, денег нет. Денег у них полно, только они у них в карманах.

Оставить комментарий