Платные парковки в Москве — убытки или воровство?

Запуская в 2012 году проект платных парковок, мэр Москвы Собянин объяснял жителям столицы, что все собранные деньги пойдут напрямую управам районов и будут использованы на «благоустройство районов и капитальный ремонт домов» (и тут кап. ремонт!). Собирать с населения деньги за платную парковку было поручено «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП), которая заявила, что главное это не прибыль, а «упорядочение парковки в Москве». Однако, как признается Контрольно-счетная палата Москвы, отследить сколько денег поступает от парковок и как они расходуются – тяжело.

Имеются интересные цифры:

В 2014 году АМПП перечислило в бюджет Москвы 2,09 млрд. руб. За тот же год управы центрального округа получили 1,187 млрд. руб. (более 90% платных парковок в то время находились там). Судьба пропавших 900 млн. рублей неизвестна.

В 2015 году АМПП перечислило в бюджет 2,18 млрд. Управы получили 436 млн. рублей. Где 1.5 млрд. рублей, опять-таки неизвестно.

Власти нам говорят, что за три с лишним года столица собрала с автовладельцев всего 5,8 млрд. рублей, тогда как потратила на проект больше 16 млрд. рублей, что, дескать, проект убыточный, что она за народ радеет. Только факты говорят об обратном: из указанных 16 морд. рублей явно большая часть осела в карманах крупного капитала,  туда же, как видим, идет и добрая доля полученных с москвичей денежных средств. Выходит, что этот проект с платными парковками был всего лишь еще одним способом ограбить трудящихся столицы, которые в кризис и так каждую копейку считают.

В Москве часто проходят многотысячные митинги протеста против платных парковок. Но действующая власть строго стоит на страже интересов олигархов — всех протестующих разгоняет ОМОН.

Анатолий Каменский

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий