По закону джунглей

После реставрации капитализма наше общество резко откатилось назад во всех областях жизни. В экономике, промышленности, сельском хозяйстве, науке, культуре, искусстве. И, что совершенно закономерно — в  нравственности, в отношении людей друг к другу.

Ничего удивительного.  Этот факт снова доказывает правоту марксизма: бытие определяет сознание.

Экономика наша перешла на частно-собственническую, капиталистическую, основу, в экономике стало господствовать  стремление к выгоде любой ценой  – и этот же принцип стал определяющим в обществе,  в отношениях между людьми.

Немало писали и говорили об этом – что после девяносто первого люди «вдруг стали другими». (Хотя это произошло не вдруг, а происходило по мере разрушения социализма, по мере того как буржуазные тенденции в экономике и идеологии накапливались и начинали преобладать, как минимум в течении всей горбачевской перестройки.).

Но после девяносто первого года, когда капиталистические отношения восторжествовали уже открыто, были провозглашены официально – на наших глазах в самом деле творилось что-то такое, во что трудно поверить.

Новые, капиталистические отношения, основанные на конкуренции — заставили и бывшее советское общество, бывших советских людей перейти на закон джунглей, зажить по принципу «человек человеку волк».

Социализм поощрял и взращивал в человеке бескорыстие, стремление к общему благу,  коллективизм. Черты частнособственнические и буржуазные — алчность, корысть, страсть к наживе – в условиях социалистического строя стали ненужными, немыслимыми,  отталкивающими в глазах окружающих и постыдными для самого человека.

Капитализм делает как раз наоборот – душит на корню всякое бескорыстие и великодушие, любые общественные чувства, и дает  бурно расцвести  всякой дряни в человеческой личности – самости, жадности, хищности, цинизму, жестокости.

Теперь мы можем постоянно видеть, как алчность и страсть к наживе убивают дружеские и родственные связи и заменяют их откровенными коммерческими отношениями. Уже не имеет значения, что этот человек – твой друг, родственник, хороший знакомый. Теперь он – лишь объект наживы, лишь шанс обогатиться, устроить свое благополучие за чужой счет.

Людмила Митрофановна Соколова, жительница Рыбинска, попросила нас опубликовать подобную историю. История действительно шокирует.  И подтверждает наши слова – капитализм насаждает и поощряет худшие качества в человеке, начисто лишает его совести и порядочности.

Семья Соколовых имела небольшой дачный участок в поселке Волга (под Некоузом). Участок действительно небольшой – четыре сотки.  Но на этих четырех сотках Соколовы трудились уже пятьдесят лет.  Работала здесь и мать Людмилы Митрофановны, работала и ее бабушка. Сюда приезжают на лето ее внучки, побегать по траве и поесть клубники с огорода.

Людмила Митрофановна привыкла к своему участку и любила его. И даже не могла подумать, что у кого-то хватит совести отнять у нее этот клочок земли. А тем более – что на эти несчастные четыре сотки позарится ее сосед, с семьей которого они лет двадцать дружили, трудились бок о бок на соседних участках, никогда не сорились и даже помогали друг другу. В довершение всего – сосед, о котором речь, Евгений Ларионов, имеет в своем распоряжении огромный участок, целых тридцать соток.  Но  тридцати соток, ему видно, показалось мало, и он решил прибрать к рукам семейный участок Соколовых.

Об этом Людмила Митрофановна узнала этим летом, когда ее поставили перед фактом, что участок ей больше не принадлежит. Оказалось, что сосед, Евгений Ларионов, тайно оформил четыре сотки Людмилы Митрофановны как часть своего участка. До этого ни его участок, ни участок Соколовых оформлены не были.  Евгений Ларионов оказался сообразительным малым – быстро скумекал, как можно отнять клочок земли у соседей. Провернул это дело по документам, а после этого просто выгнал Людмилу Митрофановну с огорода, на котором она уже посадила овощи и клубнику.

Отбирая у соседей крохотный участок,  Ларионов никаких угрызений совести не испытывал, наоборот, злорадствовал. А его жена, издеваясь, заявила: если Людмила Митрофановна хочет и дальше работать на своем участке, пускай выкупит его у них, но теперь уже по дорогой цене.

И все это было тем более подло и больно для Людмилы Митрофановны, что она помнила время, когда их семьи дружили, помогали друг другу по-соседски. Мать Ларионова  в последние годы болела и была очень слабой, не могла  даже приготовить себе еду.  Людмила Митрофановна ее очень уважала, старалась помочь. Она ухаживала за старушкой, готовила ей еду, кормила.

Подлый поступок соседа так потряс Людмилу Митрофановну, что она слегла и с полмесяца проболела.  А теперь пытается судиться, чтобы вернуть себе отобранный участок.

Может быть, она и выиграет дело, во что не слишком верится, и даже вернет себе участок. Но ее сосед, Евгений Ларионов, уже вряд ли вернет себе совесть и уважение окружающих.

Именно таким циничным рвачам и  привольно жить в капитализме.  Как раз такие  ларионовы хозяйничают теперь в нашем обществе, выглядывают, что можно прикарманить, оттягать, увести из под носа. Они готовы на все ради своего обогащения. Именно из таких и состоит теперь «элита» нашего общества, которая подает всем пример как надо «жить».

И пока мы не обрушим капитализм, который порождает ларионовых и  дает им силу – они так и будут господствовать в нашем обществе.  Рвать, жиреть, грести под себя. И при этом считать себя  «элитой», и смеяться и презирать тех, кого грабят и обманывают.

Никольский А. Н.

Один ответ к “По закону джунглей”

  1. ow
    26.06.2014 при 06:22 #

    Все верно, у каждого найдется много примеров подобного. Поражает лишь то, каким образом приличные люди, у которых совесть заставляет поступать как должно, а не как выгодно, не могут понять источник недобросовестности иных.
    Как у Толстого, в каждом человеке есть хорошее и плохое, и совершенно соглашусь с тем, что капитализм побуждает людей к самым низменным и ничтожным поступкам.

Оставить комментарий