Победа калужских рабочих!!!

Сайт МПРА сообщил вчера, что после заседания суда, оставившего без удовлетворения иск руководства «Фольксвагена» к профсоюзу о признании готовившейся забастовки рабочих незаконной, руководство завода было вынуждено пойти на уступки и выполнить требования рабочих, согласившись удовлетворить их претензии по 33-ей календарной неделе с оплатой этих дней как простоя по вине работодателя в размере 2/3 от зарплаты. Между рабочими и администрацией была достигнута договоренность, что возросший спрос на продукцию завода восполнят работой по выходным при условии двойной оплаты и добровольного согласия самих рабочих.

Ранее руководство завода настаивало на ином — смены 33-ей недели, на которой будет происходить подготовка производства к выпуску новой модели Skoda Rapid, раскидать на выходные без дополнительной оплаты.  Теперь администрация вынуждена пересмотреть свое отношение к данному вопросу, и хотя она ссылается на якобы изменения, которые произошли в производстве, на самом деле всем совершенно ясно, что руководство завода вынуждено было уступить требованиям рабочих, которые угрожали остановить предприятие и которые нашли поддержку у трудящихся по всей стране (см., например, об акциях протеста в поддержку калужских рабочих на Кубани).

За счёт чего калужские рабочие смогли добиться победы?

Менеджмент не ожидал от профсоюза такого упорства. Несмотря на небольшую численность, действия профсоюза были слаженными, твердыми и продуманными. И самое главное — они были действительно интересах всех рабочих завода. Успешно проведённая акция протеста в здании офиса дала рабочим уверенность в себе и показала готовность большинства рабочих идти до победного конца. Проведённый сбор подписей под коллективными требованиями и за забастовку, а также собрания в цехах закрепили  уверенность в дальнейшем успехе. Рабочие обратились к общественности за помощью, и общественность не подвела —  ситуацию на «Фольксвагене» многие профсоюзы и левые организации восприняли близко к сердцу, в результате чего волна солидарности с калужскими рабочими прокатилась по всей стране. Серия пикетов возле дилерских центров в разных городах страны привлекла внимание СМИ. Все это, несомненно, повлияло на позицию менеджмента.

Мы поздравляем калужских рабочих с победой!  Поздравляет и тех, кто не стал отворачиваться от беды ближнего, и помог нашим товарищам! Это наша общая победа!

Солидарность с калужскими рабочими сделала свое дело — победа в данном споре с работодателем досталась рабочим. Но это не значит, что победа эта окончательная. В погоне за прибылью руководство завода будет искать новые способы притеснения и ограбления рабочих.

Отлично понимая это, рабочие Калуги не собираются успокаиваться. Они ставят перед собой новые задачи — значительно увеличить численность профсоюза и начинать активную борьбу за 35-часовую рабочую неделю. Но этого недостаточно — одна экономическая борьба никогда не сможет окончательно закрепить достижения рабочего класса в условиях капиталистического строя, как бы он твердо и напряженно не боролся за свои права. Капитал не успокоится, он будет стремиться отбросить назад завоевания рабочих — ведь таковы законы общественного развития, изменить которые никто не в силах. Они гласят, что война капитала и труда будет длится до тех пор, пока труду не удастся окончательно скинуть капитал со своей шеи.

Когда это произойдет, никто пока сказать не может. Но тот факт, что значительная часть левых сил страны уже начала поворачиваться лицом к рабочему классу — единственной политической силе в буржуазном обществе, способной победить капитал, для нас сегодня показателен. Это пусть и маленький, но шаг вперед. Что уже радует, учитывая долгие годы застоя и колоссальной оторванности левого движения от борьбы рабочих масс.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий