Победа рабочих “Verizon”!

Самая масштабная с 2011 года забастовка в США завершилась в пользу работников коммуникационной компании “Verizon Сommunications”!

Протесты, затронувшие многие штаты США закончились после того, как руководство компании согласилось создать 1400 дополнительных рабочих мест в службе поддержки клиентов, свернуть программу найма сторонних подрядчиков и продлить контракты, по которым работникам гарантированы покрытие медицинской страховки и отчисления в пенсионный фонд. К тому же при подписании нового контракта работникам гарантирована единовременная премия в размере 1250 долларов и постепенное повышение зарплаты на 11% в течении следующих четырех лет.

Забастовка работников “Verizon” продолжалась 45 дней. В ней приняли участие около 40 000 тысяч человек.

Успех забастовки был обеспечен высокой солидарностью рабочих — они категорически отказывались выходить на работу, несмотря на оказываемое на них давление, из-за чего руководство компании было вынуждено нанять временных сотрудников, не имевших достаточной квалификации. Те, выступив в роли штрейкбрехеров, просто не справлялись с порученной им работой. Клиенты резко выражали свое недовольство, в результате чего компания стала терпеть убытки. Прибыль “Verizon” стала значительно ниже прибыли двух других монополий на рынке коммуникации. Компании всерьез стала угрожать потеря рынка. В таких условиях не пойти на уступки руководство просто не могло.

Как сказал Президент профсоюза “CWA” ( Работники коммуникационной отрасли США) Крис Шелтон: “Это соглашение — победа для семей трудящихся в разных уголках страны, а также подтверждение могущества рабочих людей.”

Совершенно правильное утверждение! Сплоченность в рядах рабочих и умелая тактика профсоюзов позволили добиться трудящимся значительной победы, несмотря на все попытки руководства компании всячески противодействовать этому.

Но победы рабочие смогли бы добиться гораздо быстрее, и она была намного более значительной, если бы солидарность рабочих распространялась не только на рабочих одной компании — если бы бастующих поддержала вся рабочая Америка. Капиталистам было бы некуда деться, если бы рабочих “Verizon” поддержали их товарищи из двух других крупнейших телекоммуникационных компаний страны, тоже отказавшись от работы и заявив требования своим работодателям. А временные рабочие в знак солидарности с бастующими отказались бы занимать места своих борющихся товарищей по классу, как это в свое время делали русские рабочие.

O.V.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий