Победа турецких стекольщиков.

Акция протеста рабочих 9 стекольных заводов турецкой стекольной корпорации Şişecam, о которой писал РП-Информ, закончилась победой рабочих.

Турецкое правительство, выступая в интересах хозяев корпорации, наложило запрет на проведение забастовки, которую хотели провести рабочие, требуя повышения заработной платы. В ответ на это, стекольщики предприняли оригинальный ход — они перестали уходить со своих рабочих мест после окончания смены. В течении 13 дней  территории 9 заводов были фактически оккупированы рабочими, в итоге руководство корпорации, понимая, что они не отступятся, уступило рабочим.

8 июня 2017 г. был подписан коллективный договор, в котором содержатся положения о доплатах за ночные смены, отпускных и компенсации расходов на транспорт и одежду, а также значительно повышена заработная плата рабочих. Причем наиболее увеличение зарплаты запланировано для низкооплачиваемых работников.

Если бороться сознательно и организованно, нет такой силы, которая могла бы противостоять рабочему классу!

J.

 

3 Ответов к “Победа турецких стекольщиков.”

  1. Ирина
    16.06.2017 при 13:00 #

    Подписать — не значит исполнить! Надо проследить за ходом дела.

  2. Михаил Л.
    16.06.2017 при 13:56 #

    Молодцы!
    Единственное, что сейчас им нельзя расслабляться — буржуи не упустят возможности забрать назад уступки. Вообще практика показывает, что раз встав на пусть борьбы с капиталом — с этого пути сворачивать нельзя, чуть расслабишься — и проиграешь. Рабочие после получения уступок от хозяина часто расслабляются, и тот уничтожает/подкупает профсоюз, увольняет наиболее сознательных и активных рабочих-бунтарей, разъединяет и запутывает коллектив, а потом уже онтимает все уступки назад.

    Точно так же даже при в основном построенном социализме нельзя расслабляться и считать, что уже ничто и никто не угрожает, что «мы тут победили, враги только «снаружи» могут быть, но мы им всем по рогам надаем, если сунутся». Расслабиться можно будет только тогда, когда все человечество придет к коммунизму. Т.е. даже не тогда, когда социализм на всей планете установится, т.к. все равно будут в обществе паразиты: воры, тунеядцы, приспособленцы — остатки буржуазного сознания, родимые пятна капитализма, а только после смены нескольких поколений людей, для которых новые производственные отношения, новые правила коммунальной, общественной жизни будут восприниматься и выполняться как сами собой разумеющиеся. А до тех пор всеми рабочими, всеми трудящимися должна вестить непримиримая борьба с эксплуататорами и паразитами всех мастей, что невозмножно без высокого уровня сознательности, без марксистского мировоззрения.

  3. Гаррий
    16.06.2017 при 23:03 #

    не то, что наши забитые «рассиянины»

Оставить комментарий