Почем в России кресло губернатора

16 октября свердловский губернатор Евгений Куйвашев и его предвыборный штаб отчитались [1] об окончательных тратах на выборах главы региона, которые прошли 10 сентября.

Согласно представленным в облизбирком данным, на кампанию победитель потратил 51,34 млн рублей, из них:

  • 48 млн составили пожертвования юридических лиц,
  • 2,24 млн внесли физические лица
  • 1 млн. Куйвашеву перечислила партия «Единая Россия».
  • 10 тысяч рублей в избирательный фонд пожертвовал сам кандидат.

Общая цифра — 51,34 млн руб.

Из представленных цифр уже можно сделать интересные и очень показательные выводы. Как известно, кто платит, тот и «заказывает музыку». Если платят «юридические лица», то есть капиталистические предприятия (по распоряжению их собственников — капиталистов), значит и служить губернатор будет им и только им — капиталистам, отстаивая всеми силами и всеми способами их классовые интересы. Ну а интересы трудящихся его волновать не будут — ведь не они же помогали своими деньгами его избранию!

Интересна также информация о том, на что же пошла большая часть этих средств, т.е. как именно финансировалась предвыборным штабом губернатора «раскрутка» кандидата.

Печатные и иные агитматериалы — встали в более чем 20 млн рублей, почти 11,5 млн. ушло на оплату услуг телекомпаний, на проведение публичных массовых мероприятий — еще почти 8 млн, остальные же средства пошли на жалованье самому предвыборному штабу.

Для обеспечения явки «электората» в области был организован фестиваль «Уральские самоцветы», представлявший собой фактический подкуп избираетелей в форме увеселительных мероприятий и бесплатной лотереи для тех, кто пришел и проголосовал. Фестиваль и лотерея проводились в городах области, но не в региональном центре — Екатеринбурге. В маленьких городах уровень жизни трудящегося населения ниже, и одурачить его проще, или, по крайней мере, дешевле. Однако и этот фестиваль встал в кругленькую сумму — 100 млн рублей [2], которые в общую сумму предвыборной кампании губернатора не вошли. Фонд «Уральские самоцветы» учрежден Уральской торгово-промышленной палатой [3], т.е. все теми же крупнейшими капиталистами, имеющими свои экономические интересы в регионе, которые и оплатили предвыборную кампанию своего кандидата.

Итого: театральная постановка под названием «Выборы губернатора Свердловской области» обошлась трудовому народу страны (а эти деньги, потраченные на выборы, заработаны именно трудовым народом, а не хозяевами-капиталистами), как минимум, в 150 млн. рублей.  Да еще сколько денег было потрачено буржуазией на других кандидатов!

Вот она — буржуазная демократия — во всей красе! Были бы бабки — можно хоть в губернаторы, хоть в депутаты Госдумы!

Сколько у нас губераторов в стране? А сколько мэров и депутатов Госдумы? Сумма-то по всей стране получается кругленькая, если не умопомрачительная!

Вопрос на засыпку: а зачем российскому народу такая дорогая власть, только лишь на предвыборных представлениях сжирающая миллиарды народных рублей и к тому же палец о палец не ударяющая, чтобы этому самому народу стало лучше жить?

Рабочим и всем людям труда не нужна буржуазная демократия и буржуазная власть, им нужна своя власть — власть рабочего класса! Рабочие и трудящиеся России должны сами управлять своей страной, сами без всяких политических спектаклей избирать из своих рядов тех, кто будет выражать их интересы, и в любой момент отзывать тех, кто идет против этих интересов.

Олег Павлов

[1] https://news.mail.ru/politics/31333634/

[2] https://rupolit.net/itogi-vyborov-gubernatora-sverdlovskoy-oblasti-2017-goda

[3] https://www.znak.com/2017-08-22/fond_uralskie_samocvety_ichet_novuyu_formu_dlya_rozygrysha_prizov_v_den_vyborov

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий