Почему население беднеет, а прибыль банков растет

За два года доходы среднего россиянина упали на 15%, а прибыль кредитных учреждений за 2016 год увеличилась в пять раз — торжественно сообщило  27 января 2017 г. «Бизнес ФМ», приведя попутно данные Центробанка, который  проинформировал «дорогих россиян», что кредитные организации получили в 2016 году 930 млрд рублей чистой прибыли против 192 млрд в 2015 году.

Буржуазные аналитики «Бизнес ФМ» не могут объяснить этого, как они назвали — «парадокса», когда банки невообразимо обогащаются, а население при этом беднеет. Они позвали на помощь одного из главные российских банкиров  Михаила Задорнова, президента — Председателя правления банка ВТБ-24.  Тот мялся-мялся, соображая, что бы ему такое ответить, и в итоге выдал следующую «причину», по его мнению, вполне объясняющую, как же такое может быть: мол, обнищав, российские трудящиеся стали с денежными платежами аккуратнее, и потому начали платить все свои кредиты вовремя. Типа, с этих платежей и разбогатели российские банки в 2016 году в 5 раз пуще прежнего. Не верите? Читайте сами: «.. средний россиянин стал беднее за два года на 15%. Как себя ведут люди в этой ситуации? Во-первых, они очень аккуратно платят по долгам. Так вот, за 11 месяцев прошлого года просроченная задолженность по всей системе банковской увеличилась всего на 24 млрд рублей. Это абсолютно минимальная сумма с 2012 года. …Сильно обедневшее население аккуратней платит по кредитам, чем в прошлые годы».

Правда, если внимательно подумать над тем, что на самом деле сообщил Задорнов, то получается, что его «доказательства» полностью противоречат сделанному им выводу. Он сообщает, в частности, что «просроченная задолженность» всех банков в России вместе взятых «увеличилась всего на 24 млрд рублей». Что это значит? Вовсе не то, что эта задолженность исчезла! А то, что она стала еще больше, чем была — выросла! Это значит, что должников у банков стало больше, а не меньше, и суммы они должны гораздо большие, а не меньшие. Поэтому ни о какой «аккуратности» платежей по кредитам говорить не приходиться — не из чего людям платить кредиты!!! Им бы выжить хоть как-то!

Это означает, что источники обогащения банков совершенно другие — вовсе не кредиты физических лиц, тем более что банковская статистика неопровержимо свидетельствует, что банки большую часть своей прибыли получают вовсе не от кредитования физических лиц[1] — это-то как раз для банков высоко рискованные операции, поскольку физлицо как заемщик очень ненадежный клиент банка. Гораздо выгоднее для банков дать кредиты крупным предприятиям, иностранным компаниям или другим банкам — там доход надежнее и суммы прибыли неизмеримо выше. Беспроигрышная статья доходов для банков — комиссия, и за услуги по обслуживанию счетов, депозитов, платежных карт, и за перевод денег, и всякое другое. Высокодоходны для банков валютные операции, особенно когда государство «опускает» рубль, вложения в ценные бумаги, игры на бирже и т.п. и т.д. Трудящееся население интересует банки только как вкладчик банка, чтобы иметь возможность «крутить» его деньги, да еще обдирать их, как липку, за всяческие «услуги». Вот потому-то и переводят капиталисты все расчеты за товары в магазинах на безналичный расчет (через те же платежные карты!), и зарплату на предприятиях сплошь и рядом выдают путем перечисления на карту —  потому что так за каждую ничтожную операцию владелец карты — простой рабочий или служащий — например, снятие денег или оплату хлеба в магазине, уже должен уплатить банкам, за то, что они позволили ему это сделать!

Вот где корень несметного банковского  обогащения! Фактически в силе российского государства, которое «добровольно-принудительным» путем заставляет российских трудящихся кланяться банкирам, выпрашивая у них свои собственные заработанные честным трудом денежки!

Но 5-кратная прибыль российских банков в разгар экономического кризиса, как сообщает нам «Бизнес ФМ», это не предел. В текущем году она будет еще выше — банкиры рассчитывают на больше чем триллион рублей.  Вот такую громадную сумму они планируют вытащить в итоге из карманов трудящихся России!

То, что для буржуазных журналистов и аналитиков «парадокс», на деле объективная закономерность для капитализма вообще, а для последней его стадии — империализма — тем более. Эксплуатация рабочего класса, как доказал К. Маркс, неотъемлимое условие существования этого строя. Только тогда и появляются чрезвычайно богатые, когда в наличии имеются тысячи бедных. Нищета миллионов — условие богатства единиц! И чем меньше эта кучка богачей, тем больше становятся нищих и тем они беднее. Это тоже закон капитализма — закон пролетаризации масс.

Понятно, что так продолжаться просто не может, ибо грабить человека нельзя бесконечно. Неизбежно наступает предел, и не только человеческому терпению — вообще всякой возможности выжить в подобных условиях. А это и есть неизбежность революционного преобразования общества на новых началах — коммунистических, когда нет классов, и нет богатых и бедных, а есть люди, имеющие равные права ко всем благам, которые может обеспечить человечество.

И.Сафронов

[1] http://www.cbr.ru/analytics/bank_system/obs_ex.pdf

Один ответ к “Почему население беднеет, а прибыль банков растет”

  1. ольга
    03.02.2017 при 22:21 #

    Если без знаний основ капитализма просто рассуждать логически -ясно что деньги не могут «испариться» или исчезнуть без следа-их основная функция состоит в том,что при капитализме они текут только в одном напрвлении-от бедных к богатым а не наоборот.Как говорят в народе-«деньги к деньгам».

Оставить комментарий