Почти фронтовые хроники

Город Бузулук, некогда славная Оренбургская область: почти 20 тысяч жителей этого небольшого города остались без тепла. А на дворе декабрь.

В 07.50 в котельной на улице Магистральная произошел прорыв трубы теплоносителя диаметром 500 мм. 500 мм — это диаметры, с которых начинаются коммунальные сети, охватывающие десятки тысяч человек. Теплосеть оперативно отсекла повреждённый участок, и в зону отключения попали 4 микрорайона (650 многоэтажных домов, 18 804 человека, из них 2 368 детей), 14 социальных объектов (2 школы, 8 детских садов,  горбольница, Дворец Культуры и бассейн). Областной штаб МЧС сформировал колонну, которая по приезде в Бузулук развернула городок жизнеобеспечения. Сейчас в Оренбурге проходит экстренное заседание штаба по ЧС.

Когда авария будет ликвидирована, пока неизвестно. Зато известно, что этот порыв — уже четвертая авария на теплотрассах в Оренбургской области за последние трое суток. Ситуацию осложняют сильные, до 35 градусов, морозы, которые сохранятся в Оренбуржье еще как минимум несколько дней.(http://www.oren.aif.ru/myhome/kommunalka/bolee_20_tysyach_buzuluchan_ostalis_bez_tepla_iz-za_proryva_truboprovoda)

Все это происходит из-за того, что не ведется ремонт теплосетей. Средства, выделенные на такой ремонт невелики, да к тому же разворовываются местными чиновниками. Буржуазная власть смотрит на это сквозь пальцы. Ей наплевать на то обстоятельство, что сети, от которых зависит в самом прямом смысле жизнь сотен тысяч трудящихся, последний раз «видели» капитальный ремонт в 1989 году. Тогда в Бузулуке Управлением коммунхоза Оренбургской области были проведены работы по замене 2180 метров магистральных трубопроводов системы отопления диаметром от 256 до 500 мм.  Прошло 27 лет капиталистического шабаша, в течение которых тепловые сети «видели» в лучшем случае точечный ремонт и заплатки на старые трубы.

Могучая советская инфраструктура ветшает. Она не вечна. Она требует больших капиталовложений. Но капиталистов мало волнует то, что в холода люди остались без тепла. Им главное, чтобы как можно меньше тратить свою драгоценную прибыль на жизнеобеспечение рабочих «людишек». Замёрзнут, сдохнут? — не беда, новых завезём! Холодно в квартирах? — построим бараки, пусть идут жить туда и греются гуртом вокруг «буржуек».

Образно говоря, капитализм «достал» в конец не только людей, но и технику. Огромные и сложные технические системы, поддерживающие жизнь массы людей в суровых климатических условиях, требуют «ласки, теплоты и смазки».  Всё это стоит денег. Денег на общественные нужды буржуазия не даст. Тот факт, что буржуазное государство упорно не желает ни приводить существующие системы в порядок, ни строить новые — на основе последних достижений науки и техники, убедительно доказывает, что капиталисты и их государство относятся к бесценной человеческой жизни как к дешёвому и бросовому сырью. Деньги дороже людей. Это мораль сумасшедших людоедов. А раз так, то и отношение к таким людоедам и их варварскому государству должно быть у всех нормальных трудящихся соответствующим: разрушить до основания такое государство, уничтожить буржуазию, как класс.

П.К.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий