Под флагом КПРФ — в никуда.

4 марта в Екатеринбурге около тысячи человек вышли на площадь Труда на митинг, организованный местным отделением КПРФ, против повышения стоимости льготного проезда в общественном транспорте (с 436 до 1000 рублей) [1].

Протестующие выдвинули четыре требования к власти:

  • отменить решение о повышении стоимости проезда во всех видах общественного транспорта (с 1 февраля 2017 г. стоимость проезда на ОТ в Екатеринбурге выросла с 26 руб. до 28 руб.),
  • отменить повышение цен на льготные проездные,
  • навести порядок в системе общественного транспорта и
  • обеспечить выделение прежнего финансирования льготного проезда из областного бюджета,

Вопрос постоянного роста стоимости проезда на общественном транспорте — вопрос для горожан болезненный, волнует очень многих. Но почему же тогда на митинг пришло так мало людей?

А потому что организаторы митинга просто не проинформировали трудящихся Екатеринбурга о запланированной акции протеста! О митинге в городе элементарно не знали!

КПРФ, имея финансовые, политические и кадровые ресурсы могла организовать широкие протесты не просто в Екатеринбурге, но и вообще по всей стране. Однако, эта партия сознательно так не делает, а поступает ровно наоборот — она старательно сдерживает активность трудящихся масс, специально торопится возглавить назревающие стихийные протесты, чтобы затем их «слить», выпустить пар «в свисток», т.е. продолжает всю ту же политику, ради которой и была в свое время создана (при Ельцине).

Именно так случилось и на этот раз: местная власть, понимая опасность стихийного бунта, поручает КПРФ организовать и возглавить протест (митинг был согласован областными властями [2]), екатеринбургское отделение КПРФ проводит беззубый митинг с очередными сборами подписей и написанием ничего не стоящих бумажек, хотя проблема ухудшения доступности общественного транспорта для небогатых слоев населения настоятельно требует разрешения.

Для того, чтобы митинг не дай бог не стал массовым, КПРФ предприняла следующие шаги:

  • Фактически не проинформировала горожан о предстоящей акции. Информация о предстоящем митинге появилась во второстепенных-третьестепенных интернет-СМИ только 1–3 марта. Единственное более-менее крупное СМИ (да еще какое! Неолиберальное «Эхо Москвы»! [3]) сообщило о нем в самый канун протестной акции — 3 марта. Рабочие районы, не особенно пользующиеся интернетом, и трудовые коллективы, где как раз народ и вынужден постоянно пользоваться общественным транспортом, не проинформированы вообще никак, даже элементарными листовкам!
  • Местные профсоюзы ничего не знали о предстоящем митинге, и соответственно, не имели возможности подключиться к нему.
  • Митинг изначально подавался как акция пенсионеров-льготников (в листовке, размещенной на сайте местного отделения КПРФ, особо подчеркивается изменение цены для льготников), хотя данная проблема касается широчайших категорий трудящегося населения города. Т.е. протестные массы сознательно раскалываются на части, и протестовать предлагается той части, которая является наиболее безопасной для действующей власти.
  • Протест оборонительный, то есть максимум чего просят протестующие, вернуть это то, что было утеряно.
  • Требования к власти — более чем умеренные, сразу видно, что организаторы изо всех сил старались не ущемить капиталистов и защищали их карманы изо всех своих сил.

В итоге митинг прошел, подписи собраны, местное кпрфовское руководство поставило в своих отчетах галочку, а городская власть под ручку с местными капиталистами-транспортниками будет и дальше продолжать делать то, что делали, не подумав уступить трудящимся ни копейки.

Стало от такой акции протеста лучше трудящимся Екатеринбурга? Разумеется, нет!

Что надо было сделать, чтобы стало лучше? Надавить на власть изо всех сил! Так, чтобы завизжала, и вприпрыжку побежала не только отменять свои последние антинародные распоряжения против льготников, но еще и увеличила льготы на транспорт малообеспеченным и незащищенным слоям населения и снизила цены за проезд для всех категорий граждан.

Следовало подключить к протесту все рабочие организации, в первую очередь, профсоюзы; оповестить самыми разными способами широкие массы трудящегося населения Екатеринбурга, пенсионеров, студентов, учащихся; ужесточить требования к власти и сделать их конкретными — снизить цены за проезд на столько-то, увеличить льготы тем-то и на столько-то, «навести порядок» так-то и так-то. Необходимо было сделать протест наступательным, а не оборонительным. Форму протеста нужно было избрать такую, которая бы наилучшим образом могла обеспечить выполнение властью требований трудового народа. Если власть не боится массовых многотысячных митингов, значит надо использовать демонстрацию — последняя хороша тем, что число ее участников, особенно когда проблема волнует всех (а данная проблема волнует практически всех жителей Екатеринбурга), многократно увеличивается.

Как бы среагировала городская администрация, если бы по главным улицам Екатеринбурга прошло тысяч пятьдесят возмущенных людей, требующих обеспечить доступность общественного транспорта? Да она не смогла бы не пойти на уступки, отлично понимая, что если этого не сделать, завтра на улицы выйдет весь миллионный город, с которым не справится никакая сила.

И ведь это все вполне можно было обеспечить! Можно было добиться улучшения (пусть небольшого) положения трудящихся города. Если, конечно, постараться и поработать как надо. Если делать всё для народа, а не против народа. Если соответствовать на деле тому высокому званию, которое носишь — КОММУНИСТ!

Но в том-то и беда, что члены КПРФ и особенно руководство этой партии этому званию не соответствуют. Они предпочитают во всем уступать буржуазии, бегают у нее на побегушках, предавая тем самым свой народ, интересы которого они якобы выражают.

И тут остается только одно — брать инициативу в свои руки рядовым коммунистам КПРФ — тем из них, что еще сохранили совесть. Они должны очистить свою партию от продажных холуев буржуазии, и вместе с другими коммунистическими силами идти той дорогой, которая единственно может привести к победе — дорогой непримиримой классовой борьбы с капиталом.

Олег Павлов

[1] http://www.e1.ru/news/spool/news_id-463154.html

[2] http://vedomosti-ural.ru/news/56468/?ya_rss=1&utm_source=rnews

[3] http://echo.msk.ru/news/1938100-echo.html?utm_source=rnews

Один ответ к “Под флагом КПРФ — в никуда.”

  1. Валерий Николаевич старый
    09.03.2017 при 23:11 #

    Очень хорошая статья, на примере разъясняющая суть лицемерной политики КПРФ и её иезуитские приемы «схлопывания» недовольства трудящихся действиями властей. И как настоящим коммунистам надо поступать в подобных случаях — где главное — наша работа в трудовых коллективах — кропотливая и постоянная!

Оставить комментарий