Под нож за кусок хлеба

Каждый день существования капитализма на земле — это день невыносимых страданий, боли, страха и унижения сотен тысяч, миллионов, миллиардов людей на всей планете. Отсутствие работы, еды, средств к существованию, крыши над головой или беда, случившаяся с близкими людьми — все те многочисленные проблемы, которыми страдает современное капиталистическое общество, толкают людей на самые страшные и безумные поступки, такие, например, как продажа своих органов.

В настоящее время в России очень широко развит так называемый «черный» рынок торговли человеческими органами. Зачастую люди, поставленные в безвыходное финансовое положение, единственным выходом из того тяжелого положения, в котором они оказались, видят продажу части своего физического организма. Естественно, что продать человек может только тот орган, без которого все-таки можно жить, плохо ли, хорошо ли, это уже не так важно, главное — жить самому и какое-то время прокормить своих близких. Чаще всего таким органом выступает одна из почек.

Да, официально в России торговля человеческими органами  запрещена, но для капитализма это ничего не значит. Он плюет на те законы, которые мешают его главному закону — закону получения прибыли.  Им движет тот самый «бессердечный чистоган», о котором почти 170 лет назад писали К. Маркс и Ф.Энгельс в своем Коммунистическом манифесте, характеризуя отношения, возникающие в буржуазном обществе: «Повсюду, где она достигла господства», буржуазия «не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного чистогана».

В ситуации, когда человек вынужден продать часть своего организма, не он будет получателем этого чистогана. Нет, он несчастная жертва — жертва отношений между людьми, основанных на частной собственности на средства производства. Тех отношений, что позволяют небольшой части общества — буржуазии, присваивать колоссальное количество продукта, произведенного трудом многомиллиардной армии рабочих на всей Земле.

В разрешении этого основного противоречия, противоречия между частнособственническим присвоением результата и общественным характером труда, в настоящее время и стоит основная задача рабочего класса. Только сбросив с себя ярмо ненавистного капитала, освободив себя из его плена, рабочий класс уже не будет поставлен в такие условия, когда самым обездоленным его представителям, чтобы выжить, требуется продавать свои органы.

Маркос Хорхе

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий