«Подарки» трудящимся ко дню независимости

 

16 декабря в Казахстане вечером начали сильно «тормозить» поисковик Google, YouTube и соц.сети (ВКонтакте, Facebook, Instagram и другие). Этот день — национальный праздник казахской буржуазии, день независимости. Установлен этот «праздник» в 1991 году и связан с уничтожением социализма в СССР, разрушением единой страны и спешным принятием местной контрреволюцией закона о государственной независимости  республики Казахстан.

По поводу странного поведения Интернета новости сначала сообщали, что «официальные причины перебоев пока неизвестны»(https://news.mail.ru/society/28164477/?frommail=1). Затем была сфабрикована отписка (https://news.mail.ru/society/28165745/?frommail=1). Но истинные причины произошедшего оказались иными. Некоторые политически активные группы буржуазии, категорически недовольные своим положением, призывали в Интернете к митингам протеста 16 и 17-го декабря. Это так называемые оппозиционеры, «стоящие за народ». Кто-то из них прикрывается социалистической маской (например, Айнур Курманов), кто-то поддерживает оказавшихся не у кормушки казахстанских Ходорковских (Ермек Нарымбай, Мухтар Аблязов и иже с ними, соответственно). Но цена им одна и смысл их действий общий: отстранить с помощью госпереворота от государственной власти действующую группировку крупнейших капиталистов и занять их место с тем, чтобы получить доступ ко всем государственным ресурсам, а, значит, и к возможностям огромного личного обогащения за счёт миллионов казахских трудящихся.  

Нарымбай, вещая из Киева от имени «Свободного Казахстана» (https://www.youtube.com/watch?v=OLhv2QLsDXw&t=260s), (https://www.youtube.com/watch?v=38Z_d-Or6mE), (https://www.youtube.com/watch?v=8j78P5kIgkA), объяснял зрителям, почему нужно идти на митинги протеста против «политики Назарбаева» и как там себя вести. Ясно, что никакой особой и личной политики Назарбаева не было и нет. Он лишь выражает классовую волю богатейшей казахской буржуазии, которая и держит его на посту главного государственного управленца. Но киевские призывы Нарымбая всё же вызвали какую-никакую активность трудящихся, в которой КНБ увидел угрозу существующему режиму. Группа буржуазии, непосредственно влияющая на государственную политику Казахстана, проводит аналогии с событиями двухлетней давности на Майдане и вполне серьёзно опасается судьбы Пинчука и Ахметова, опасается, как бы её ставленника и гаранта прибылей не «сковырнули» конкуренты, от имени которых Аблязов и Нарымбай и организуют очередную «революцию».

 Теперь понятно, отчего вдруг произошел «сбой». Буржуазии, с одной стороны, жизненно важно замазывать классовые противоречия в обществе и подменять их призывами «поменять власть», «сделать власть справедливой», «соблюдать законность». Тогда, мол, жизнь трудового народа наладится. Известное дело, люди недовольны нынешней социально-экономической ситуацией в стране. Дела все хуже. И это все бок о бок с антисоветчиной (в кино, образовании и т.д.). А вышеуказанные «друзья народа» направляют этот негатив в своё русло. В своих заявлениях они предлагают свою, «народную» буржуазию (https://www.youtube.com/watch?v=XWUmERGytHA&t=730s). Иными словами, они предлагают слегка реформировать капитализм, подкрасить его и выдать за вечную норму общественных отношений. 

С другой стороны, та часть буржуазии, которая контролирует государство, ради сохранения своего исключительно выгодного положения, будет всё дальше и шире уничтожать остатки демократии, в первую очередь, неподконтрольные СМИ, к которым относятся некоторые интернет-СМИ. От методов буржуазной демократии, этой прикрытой формы диктатуры буржуазии, капиталисты переходят к методам фашизма — к открытой диктатуре наиболее реакционных, наиболее шовинистических элементов финансового капитала. В Казахстане давно свирепствует кровавый фашистский террор, старательно скрываемый и замазываемый властями.

 Но главная проблема в том, что трудящиеся от безысходности могут рано или поздно пойти за «оппозиционной» буржуазией. В Казахстане налицо революционная ситуация, когда складываются объективные предпосылки для пролетарской революции. Но без субъективных предпосылок, сложившихся к этому моменту, без революционной организации рабочего класса, без активной работы его партии, протестный потенциал трудящихся будет пущен, как говорится, в свисток. То есть, будет использован в своих целях теми группами олигархии, которые в данный момент отодвинуты от реального руководства государством. Трудящихся втягивают во внутриклассовую борьбу буржуазии, в которой им уготована роль глупого пушечного мяса.

Между тем, действительность всё сильнее и нагляднее показывает казахстанским трудящимся,  что единственным выходом для них из гнёта и эксплуатации, нужды и нищеты является путь большевизма, путь революционного свержения капитализма, путь диктатуры пролетариата. Об этом ярко свидетельствует печальный опыт украинских трудящихся, одураченных буржуазией как раз в эти дни два года назад.    

М.А.

Один ответ к “«Подарки» трудящимся ко дню независимости”

  1. Роман
    18.12.2016 при 15:07 #

    Чем глубже кризис капитализма, тем свирепей антисоветчина. Я заметил, что сейчас что в интернете, что по телевизору, что в газетах начали уделять больше внимания СССР, поливая его грязью. Всё-таки спать он не даёт им и сейчас, спустя 25 лет..
    По телевизору Задорнов и другие с ним смеются над советским, гогоча над святыми для нормального человека вещами.

    В местной газете тоже начали уделять внимание СССР, написав про его «распад» зачем-то, опять спустя 25 лет. Интересно пишут, приводя в «доказательство» «неэффективности» советской экономики и «отсталости» экономического образования советских экономистов слова такого отпетого мошенника, как Чубайс. По авторитетам, видимо, можно судить и о тех, кто этих «авторитетов» цитирует. Цитируют слова Чубайса о том, что он «узнал», что такое прибыль, что, якобы, советские экономисты этого термина не знали, а поэтому находились на низшей ступени экономического образования, позади Америки, где этот термин используется практически уже не первое столетие.
    В интернете в программах обмена файлами с возможностью текстового общения бродят анекдоты про Ленина и т.д.

    Народу стараются внушить вольно или невольно, что Социализм — это плохо.
    При этом сам капитализм гниёт и распространяет зловоние от своего гниения на всех. Ярко это видно по телепередачам, сюжеты которых состоят из убийств, изнасилований, насилия, крови и т.д.

Оставить комментарий