Подозрение как право на убийство

23 октября в Нижнем Новгороде силовиками проводилась «спецоперация», в результате которой были убиты двое граждан. По мнению сотрудников местной полиции и ФСБ эти двое были террористами, и на основании этого мнения, видимо, их и прикончили, как собак, без суда и следствия. Но дадим слово буржуазной прессе и проанализируем то, что она нам скажет.

Итак, по сообщению «Интерфакс», утром, 23.10.2016 г., силовые структуры оцепили микрорайон «Цветы». Жителям приказали временно на улицу не выходить и сидеть тихо. Люди остались дома, но многие отчётливо слышали выстрелы. По распространившимся слухам, фсба и полицаи ищут в районе каких-то опасных преступников. На вопросы журналистов в местном управлении ФСБ ответили, что до окончания оперативных мероприятий комментариев не будет.

Агентство «Новости» тем временем уточнило, что «…на территории одного из жилых комплексов города правоохранители застрелили при задержании двоих подозреваемых в терроризме». По информации «источника» этого агентства, предположительные террористы «передвигались на машине Daewoo Nexia».

Через несколько часов вышло сообщение буржуазного ТАСС, в котором было сказано, что в ходе операции в Нижнем ранены двое сотрудников СОБРа. И далее ТАСС замечает, что в микрорайоне «Цветы» спецслужбы обезвредили подозрительный предмет. Предположительно — это бомба, которая находилось в легковой машине, припаркованной рядом с одним из жилых домов. Согласно информации источника, полицейские пытались остановить для проверки автомобиль, однако находившиеся в его салоне люди попытались скрыться. После чего началась перестрелка.

В огороде бузина, а в Киеве дядька. Что такое «застрелили при задержании двоих подозреваемых в терроризме»? Это надо понимать так, что застрелили на основании подозрений. Но на основании подозрений убивать людей нельзя, это тяжкое преступление. С другой стороны, если кто-то оказал полицаям вооружённое сопротивление при задержании и был убит в перестрелке, то причём тут терроризм? Да, вооружённое сопротивление законным действиям власти юридически даёт право стрелять в ответ. Но даже такое сопротивление не может быть, с разбегу, без следствия, без разбора всех обстоятельств, квалифицировано как террор. А тут на людей сразу же навесили ярлык: террористы.

А если вообще «подозреваемые в терроризме» не стреляли и не пытались что-то взорвать? Они, как можно понять, ехали на машине и не остановились для проверки документов. Вполне могли быть «под газом». Это плохо, но разве это повод палить в них из автоматов? Догнать и выяснить причину бегства – да, наказать административно или возбудить дело – да, это возможно. Но кто дал право убивать людей на месте?

И потом, а какая связь между «предположительной бомбой» внутри стоящей легковой машины и «попыткой скрыться»? Если оперативники не знали, что лежит в машине и кто именно это «что-то» в машину положил, то вся связь между этими обстоятельствами опять сводится лишь к версиям и предположениям. Так на основании чего задерживать? Только на основании какого-то преступного умысла властей.

Агентство «Новости» со слов самих силовиков называет убитых «предположительными террористами». То есть, одно из двух: или полицаям был нужен повод для задержания этих лиц, но у охранки было только частное мнение, предположение о террористической деятельности. Или им нужен был повод для применения оружия, для физического устранения этих лиц, поскольку был заказ на их устранение, например, как опасных свидетелей или чьих-то конкурентов. Если это так, то всё логично: задание выполнено, а все концы этого дела прячутся в «террористическую» воду. Ни тебе расследования по существу, ни ответственности заказчиков и исполнителей. Удобное слово – терроризм.

В противном случае должна была выполняться обычная законная процедура дознания: есть подозрения? – ведите наблюдение, ведите следствие, собирайте улики, наконец. Собрав — задерживайте.

Что означает «предположительные террористы»? Если эти люди подозреваются в терроризме, то их вина должна быть доказана следствием и судом, и назвать их террористами можно будет только после официального и открытого вынесения приговора. До тех пор пока их вина не доказана абсолютно, их можно подозревать хоть в похищении Луны, но они будут при этом обладать презумпцией невиновности. А тут силовики на основании своих предположений и подозрений «просто» убивают людей на месте, без всякого доказательного следствия и суда.

Что значит «спецслужбы обезвредили подозрительный предмет», который был внутри машины и «предположительно» оказался бомбой? Это значит, что был «обезврежен» некий неизвестный предмет, который, по мнению силовиков, является бомбой. Но всякий предмет в этом отношении — или бомба, или не бомба. Получается, что сапёры-профессионалы, которые обезвреживали этот предмет, так и не поняли, что они «обезвредили». Они, сапёры эти, видимо, совсем дураки или сумасшедшие.

Очень похоже на то, что людей злодейски убили, и это преступление прикрыли «борьбой с терроризмом», которая в РФ уже давно развязала руки государственным карателям и сделала их выше буржуазного закона. Плевать им на всякий закон, поскольку высшим законом для охранки являются воля и приказы крупнейших капиталистов. Буржуазия считает, что «борьба с терроризмом» внутри страны, как и грабительская война вне её, спишут и заметут любые её преступления, на которые она идёт в паническом страхе перед пролетарской революцией и своей гибелью. Государство стремится подвести под «террор» все общественные явления и всех людей, которые хоть в малой степени опасны или неудобны для правящего класса. В этом и проявляется, в частности, та самая открытая террористическая диктатура класса капиталистов, которая называется фашизм.

 

Марк Золин

 

Источники:

http://news.mail.ru/incident/27539482/;

http://svpressa.ru/accidents/news/159094/;

http://svpressa.ru/accidents/news/159093/

5 Ответов к “Подозрение как право на убийство”

  1. Илья
    02.12.2016 при 13:38 #

    Описываемая ситуация есть пример словоблудия буржуазных СМИ.

  2. Илья
    02.12.2016 при 13:44 #

    Да, товарищи. На последний выпуск Рабочего вестника нет активной ссылки, нельзя скачать.

  3. Илья
    02.12.2016 при 13:44 #

    РВ № 17

    • Alexsandro
      02.12.2016 при 23:53 #

      Завтра он выйдет, уже готов.

  4. Кейт
    10.12.2016 при 04:52 #

    У вас раз 10 в статье встречается слово люди — людей, мол, убивать нельзя. А это, о ком идет речь, по меркам буржуазного государства — не люди. Террористов и экстремистов (разницу в массовом сознании тщательно стирают), а в «цивилизованном мире» — коммунистов, убивать можно. И это часть реальности. Так что формально, с точки зрения буржуазного закона, силовики тут правы. Смотрите, как бы этот материал не посчитали «публичным оправданием терроризма».

Оставить комментарий