Сталевары Германии протестуют

11 апреля 2016 года 45000 тысяч сталеваров вышли на демонстрации в городах Дуисбурге, Берлине, в федеральных землях Гессен, Бавария, Тюрингия и других местах.

Рабочие протестуют против сокращения рабочих мест в отрасли, вызванных падением цен на сталь. Это падение связано с приходом на европейский рынок китайского капитала — китайских монополий сталелитейной отрасли. Себестоимость производства металлопродукции у китайских буржуев низка, благодаря крайне низкой оплате труда китайских сталеваров. Типичная для рыночной экономики ситуация.

Буржуй «А» платит своим рабочим мало (в данном случае китайский буржуй). Это даёт ему возможность сбывать свою продукцию по таким ценам, которые смогут вышибить конкурента — буржуя «Б» (в данном случае немецкого буржуя) с рынка. Буржуй «А» в «шоколаде», а его наёмные рабочие — страдают от безденежья.

Буржуй «Б» платит своим рабочим чуть больше. Из-за более низкой цены продукции буржуя «А», буржуй «Б» не может сбыть свою продукцию как раньше (у китайца дешевле, у него и покупают) и несёт убытки. Эти убытки он должен компенсировать, чтобы сохранить прибыль; и делает это увольняя рабочих, сокращая им зарплаты, и закрывая предприятия. Т.е., буржуй «Б» решает проблему сохранения своей прибыли за счёт своих наёмных рабочих. Опять страдают люди труда.

При капитализме рабочие всегда — проигравшая сторона.

Сергей

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий