Политика США на Украине: следите за деньгами

Левые обычно объясняют вмешательство США и Евросоюза в дела Украины геополитикой: Вашингтон должен сдерживать своего соперника по оружию— Россию, и приблизить НАТО к самым ее границам путем включения Украины в свой военный союз. Но редко при этом вспоминают, что роль, сыгранная США и его европейскими лакеями в поддержку майдана и последовавшего захвата власти, вызвана также целью организовать на Украине более благоприятный климат для прибыльной деятельности  западный компаний и инвесторов.

Левые рассматривают экономику Украины как капиталистическую, и поэтому — не вызывающую враждебности у Госдепартамента США. Однако это не значит, что экономическая политика свергнутого президента Януковича была для Вашингтона желательной или даже терпимой. Точнее, с точки зрения Запада, экономика Украины оставляла желать много лучшего. Управляющие МВФ говорили, что она должна быть реорганизована «структурными реформами», для «улучшения делового климата»[1].  Важно, что Украину считали не то чтобы неблагоприятной для получения прибыли капиталистами — а конкретно  неблагоприятной для получения прибыли западными капиталистами.

«Индекс экономической свободы» 2014, издаваемый   Heritage Foundation и Уолл-стрит джоурнал называет экономику Украины «подавленной» наряду с такими целями для «смены режима» как Северная Корея, Куба, Зимбабве, Венесуэла и Иран — все эти страны недружелюбно относятся к тезису, что цель экономической политики  — набивать карманы и сейфы в Нью-Йорке, Лондоне, Франкфурте и Париже.[2] Экономическая свобода Украины — то есть, верность идее свободного предпринимательства, открытости рынков, свободы торговли в стиле Уолл-стрит — оказалась даже ниже, чем в Белоруссии, страны, которую ненавидят в кругах западных политиков за приверженность экономическим формам времен СССР. Из 43 стран Европы, организация и газета правящего класса США поставили Украину в отношении дружелюбия к западным корпоративным интересам на последнее место, и оценили только чуть выше, чем коммунистические Куба и Северная Корея, социалистическая Венесуэла, и экономически националистические Зимбабве и Иран. Так что же, с точки зрения корпоративной элиты Запада, было неладно на Украине?

Heritage Foundation  в партнерстве с Уолл-стрит джоурнал было на что жаловаться. «Исполнение контрактов не слишком хорошо подкрепляется, и экспроприация всегда возможна». «Трудовое законодательство», — ворчат они, — «пережиток прошлого и лишено гибкости», — то есть, слишком сильно защищает рабочих. Государственная политика закупок порицается за предоставление время о  времени преимущества отечественным фирмам,  а, стало быть, ограничений для возможного получения прибыли корпорациями США и Европы. Особенно раздражают государственные предприятия, которые не дают развернуться частному (в основном западному) предпринимательству, и ограничения на иностранные инвестиции, что поддерживает местный бизнес, но не дает ходу иностранным корпорациям.

Некоторые из этих гнусных (с точки зрения Уолл-стрит) препятствий западному получению прибыли были бы убраны, если бы Янукович не дал задний ход в подписании соглашения с Евросоюзом, которое дало бы Украине доступ к рынкам ЕС в обмен на выдачу головой украинских рабочих, рынков и ресурсов западному бизнесу. Но, увы, Янукович отказался, и Вашингтон воспользовался последовавшими протестами, чтобы заварить бунт и привести к власти послушную западным инвесторам марионетку, при поддержке фашистов и ярых русофобов.

Правительство хунты живо подписало программу экономических реформ МВФ, в которой обещает сменить экономическую политику, которую Вашингтон и Брюссель давно поносили за недостаток дружелюбия к западным инвесторам, на другую, которая понравится Уолл-стрит.

Реза Могхадам (глава европейского отдела МВФ) объяснил, что «эта программа… должна… помочь восстановить уверенность частных инвесторов», к чему он мог бы добавить: инвесторов того сорта, которые владеют особняками в Нью-Йорке и окрестностях, а также в других западных финансовых столицах. Могхадам  прибавил, что «Украине нужно провести глубокие структурные реформы», чтобы исправить украинскую бизнес-культуру. Это можно приблизительно перевести как «ограничить зарплату, уволить рабочих госсектора, отменить защиту для наемных рабочих, поднять налоги на рядовых граждан и снизить для бизнеса, сократить социальные службы и распахнуть двери экономики для западных корпораций.

Вот подробности. Зарплата в госсекторе будет заморожена, а увеличения минимальной зарплаты ограничены. В то же время, «ограничение расходов будет произведено путем приостановки (того, что МВФ называет — С.Г.) недоступными  по цене увеличениями зарплат и пенсий, запланированных предыдущим правительством (т. е. Януковичем — С.Г.), сокращениями работников госсектора…и рационализации выплат по социальному страхованию». Пока это означает, что «24 000 работников госсектора и 80 000 полицейских будут уволены»[3], за чем последуют другие меры по экономии. И в то время, что государственные расходы будут ограничены в целях создания улучшенного бизнес-климата, налоги будут повышены, но не на корпорации и не на доходы, а регрессивные налоги на потребление, которые самым тяжелым бременем ложатся на людей с низкими доходами. Зато богачей избавят от обязанности пополнять госказну путем «упрощения возврата налогов на добавленную стоимость для бизнесов». И пока соки из рядовых украинцев будут выжимать досуха, чтобы дать больше денег бизнесу и инвесторам, будет принят новый закон о госзакупках, чтобы лишить местные фирмы преимущества. Американские и европейские фирмы будут в выигрыше.

Руководители хунты, как объяснил Могхадам, «считают, что есть краткий отрезок времени для решительных  и далеко идущих реформ, чтобы превратить Украину в «благоприятную среду для бизнеса» — да, именно того, что платит дивиденды иностранцам за счет украинцев. Единственная цель жизни украинцев (и большей части человечества) по логике системы глобального капитализма под властью США  — пахать и дохнуть, чтобы обогащать тонкий слой западного общества.

Если согласиться, что богатейшие граждане США как класс имеют чрезвычайное влияние на политику (что подтверждают в скоро выходящей статье «Перспективы в политике» Мартин Джайленс и Беньямин Пэйдж[4] — отсюда следует, что главная работа Госдепартамента США и Пентагона — поддерживать успешное получение прибыли за границей корпорациями США. Так что ясно, что лежит в основе вмешательства США за границей — защита и продвижение интересов инвесторов и корпораций против экономического национализма (Украина, Зимбабве, Иран), коммунистической (Куба и Северная Корея) и социалистической (Венесуэла) экономической политики. Правительство Януковича давало слишком много помощи украинским инвесторам, бизнесу и рядовым гражданам, тем самым совершая смертный грех против бога мирового господства США: чинили помехи получению прибыли корпорациям США. Это, возможно даже больше, чем геополитические и военные интересы США, объясняет, почему США поддерживают переворот на Украине и выступают против сил, ему враждебных.

Российское возвращение Крыма — поддержанное его русскоязычным населением, как было еще со времени референдума 1991 года[5]  — было просто защитной мерой Москвы против опасности, что хунта в Киеве попробует изгнать оттуда Черноморский флот. Это не было актом агрессии, как пытаются уверить нас западные власти и их послушное эхо — СМИ. Настоящий агрессор тут внешняя политика США в целях исполнения главной задачи — продвижения за границей интересов корпоративной Америки.

Стивен Гованс

Перевод с английского Лидии Волгиной.

[1] Interview with Reza Moghadam: Ukraine Unveils Reform Program with IMF Support, IMF Survey, April 30, 2014

[2] http://www.heritage.org/index/

[3] Anthony Faiola, “In Ukraine, a crisis of bullets and economics,” The Washington Post, April 16, 2014

[4] Martin Gilens and Benjamin I. Page, “Testing Theories of American Politics: Elites, Interest Groups, and Average Citizens,” forthcoming Fall 2014 in Perspectives on Politics. http://www.princeton.edu/~mgilens/Gilens%20homepage%20materials/Gilens%20and%20Page/Gilens%20and%20Page%202014-Testing%20Theories%203-7-14.pdf

[5] Peter Hart, “Radioactive Putin is ‘Stalin’s Spawn’”, Extra!, May 1, 2014

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий