Полным ходом — в никуда

Предлагаемая короткая заметка об экономике России это точка зрения человека, заботящегося не прибыли для себя лично, не о дне сегодняшнем, а думающего о будущем  нашей страны и ее народа, о разумном и рачительном использовании ее богатств, об их приумножении и сохранении для следующих поколений.

Это взгляд истинного Хозяина земли русской, имя которому Человек Труда.

В широких кругах и обширных слоях всяческого населения принято считать, что Россия   — она богатая и сильная, от неё почти все зависят, у неё почти всё под контролем, она всем диктует условия. Нередко тут имеется ввиду так называемая энергетическая независимость и положение страны, торгующей энергоносителями. При этом, как правило, совершенно не принимается во внимание, что склонность торговать сырьём вообще-то штука нехорошая и обнаруживает скорее неразвитость и промышленной базы государства,  и  внешнеэкономических отношений. Что однажды начав этим сырьём торговать и получать сравнительно легко дающиеся валютные поступления, страна тоже превращается в зависимую от этих поступлений и покорную жертву. Неоколониализм, что называется, в действии.

Справедливости ради надо сказать, что какое-то развитие в производственной сфере, пусть даже сугубо внешние его проявления, наблюдается, в отличие от Украины, отчётливо. Но как будто по капризу злого волшебника,  развитие это в первую очередь касается нефте-газодобывающей и транспортирующей отраслей. Вернее, насчёт развития уж точно не скажу, а строительство-то  идёт полным ходом. Не сомневайтесь!

Волею судеб автору этих строк «посчастливилось» поучаствовать в этом зловещем процессе. Фирма, в которой я четвёртый год, но так нерегулярно, работаю, специализируется на монтаже резервуаров для хранения нефтепродуктов и связанных с ними трубопроводов, узлов и конструкций. Павлодар в Казахстане, пос. Кошки и пос. Просвет Самарской области, порт Усть-Луга Ленинградской области, пос. Зензеватка под Волгоградом, Новороссийск, Пурпе, Ленск, Ангарск, Нижнеудинск в Иркутской области, Сковородино на Дальнем Востоке, Салават в Башкирии — вот далеко не полный список тех мест, где за последние лет пять построены и пущены в эксплуатацию парки нефтехранилищ и установки, связанные с транспортировкой нефтепродуктов только этой фирмой. И это только со слов окружающих меня людей. И это только ОДНОЙ этой, к слову сказать, довольно небольшой сербской фирмой.

Монтажники — народ, как бы так поточнее выразиться — предусмотрительный и хваткий что ли, если не сказать  — расчетливый. Поэтому среди нас тут (не поворачивается язык применить слово «коллектив») как всегда ходят тучи слухов касательно следующих объектов, возможных в дальнейшем работ. Где-то снова под Волгоградом, под Крымском (Краснодарский край), Магадан, Уренгой, снова Салават и Самарская область — тендеры разыгрываются, объекты намечаются, работы планируются. И можете не сомневаться — будут выполнены. Потому как   бо-О-ольшущие тут задействованы денежные интересы. Я уже молчу о фирмах покрупнее, да и вовсе о газпромах прочих да лукойлах с юкосами. Вот уж где молочные реки с кисельными берегами!

Поэтому, когда доводится высказывать ту мысль, что природные ресурсы планеты Земля однажды будут исчерпаны, то  это уж никак не «приставучий» пессимизм или кухонное упадничество.  Что развиваете, то и разовьётся. Куда нацелены, примерно туда и попадёте. Просто силы и средства этой системой вкладываются в то, чтобы ИСЧЕРПАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ  ПЛАНЕТЫ. И не остановит этот процесс не царь, не бог и не герой ! А совсем другие люди.

Сергей Уставщиков, рабочий

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий