Половинчатый результат забастовки — «спасибо» соглашателям

7 марта 2016 г. закончили свою забастовку 5000 педагогов Литвы. Она началась 22 марта. Учителя  добились удовлетворения только половины выставленных требований — правительство пообещало повысить зарплату. Выполнит обещание или нет — другой вопрос. Может и выполнит, но инфляция или повышение тарифов съедят это увеличение. Несомненно, что латвийские власти ещё что-либо придумают (ведь они холуи и национального капитала, и капитала ЕС), чтобы как можно быстрее отнять у учителей это их маленькое завоевание в классовой борьбе.

Влить дополнительные 130 млн. литов в «оборонку» и «подогреть» украинских и европейских братьев-олигархов — на это у литовских буржуев деньги есть, а поднять зарплату учителям и увеличить финансирование учебных заведений — на это, извините, уже нет. Капитализм-с, кто владеет средствами производства, тот и распределяет доходы. Тот же капитализм толкает работников на вынужденную эмиграцию. Не можешь выжить дома? — езжай на заработки в другое место.

Кстати, в феврале 2016 г. педагоги провели в Вильнюсе «чемоданное шествие» под символическим лозунгом «Выжить Нельзя Эмигрировать». Знаки препинания в этой фразе они предложили каждому расставить самостоятельно. Такие шествия для буржуазии не опасны. Для неё страшен пролетариат, организованный в партию и вооружённый революционной теорией.

Также не грозят разорением министрам-капиталистам «ручные» забастовки, когда забастовщиков возглавляют «жёлтые» профсоюзы, которые соглашаются на любую подачку, лишь бы сильно не раскачать лодку. На то они и «жёлтые», что служат правящему классу, удерживая забастовки в рамках, допустимых для правящего класса .

Алексей Живцов

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий