Ползучая контрреволюция

В №34(126) газеты «Хочу в СССР» была опубликована заметка «Так была ли контрреволюция?» за подписью «Н. Глебский, рабочий-марксист».

Автор заметки утверждает, что в 1991 г. в СССР произошел просто незаконный государственный переворот. Хотелось бы уточнить, что не всё так просто. С автором можно согласиться в том, что имел место антисоветский заговор со стороны горбачевской верхушки, куда до 1987 года входил и будущий «конкурент» М. Горбачева – Б. Ельцин.

На основе этого утверждения делается вывод, что власть незаконна, и страну надо просто освободить, как в Гражданскую и Вторую Мировую войны. Хотелось бы выразить несогласие с автором в том, что контрреволюции не было. Она есть рецидив ревизионистской идеологии и политики КПСС послесталинского периода, утверждавшей, что тезис Ленина-Сталина об усилении классовой борьбы по мере строительства социализма ошибочный и устаревший. Кроме того, ревизионистами официально заявлялось, что социализм в СССР победил окончательно, и возврат к капитализму невозможен. Что это было не так, и показали события августа-декабря 1991 года. Классовая борьба, начиная с 1917 года, не прекращалась ни на минуту, принимая разные формы. Эксплуататорские классы не хотели уходить без борьбы, потому они всегда пытались свергнуть Советскую власть и реставрировать капитализм.

Но в ленинско-сталинский период им это не удавалось. Процессы 30-х годов и есть подтверждение обострения классовой борьбы по мере строительства социализма. После смерти И.В. Сталина и убийства Л. Берии к власти в стране пришла неотроцкистская мелкобуржуазная группа Хрущёва. Можно утверждать, что скрытый контрреволюционный переворот в СССР произошел ещё в марте-июне 1953 года, в результате устранения И.В. Сталина и его верного соратаника и приемника Л.П. Берии. Но антисоветчики тогда, в 50-60-х годах, не рискнули сразу реставрировать капитализм, поскольку народ ещё был не таким, каким стал в 70-80-х годах. А так же в партии ещё были истинные коммунисты-большевики, в частности – фронтовики. К тому же с момента революции прошло всего 40 лет, и были живы многие свидетели прошлого. И, главное, люди не понаслышке знали разницу между социализмом и капитализмом. Так что открытая контрреволюция не прошла бы.

Не все приняли линию ХХ съезда КПСС, а в 50-60-х годах произошел в некоторых городах ряд выступлений против хрущёвской политики. Например, в Новочеркасске  в 1962 году. Это напугало внутреннюю контрреволюцию и ее зарубежных покровителей, поскольку эти выступления не были антисоветскими, а напротив – люди шли с портретами Ленина и Сталина. Контра испугалась возврата к сталинской политике, поэтому, не дожидаясь, когда это сделает народ, казнив предателя, в 1964 году сняла Хрущева со всех его постов по-тихому. Именно поэтому и велась после ХХ съезда КПСС такая борьба со сталинизмом.

Новое брежневское руководство оголтелую антисталинскую кампанию немного приостановило, но не прекратило. Во всех выступлениях на съездах партии оно клялось в верности линии ХХ съезда. А между тем, ползучая контрреволюция и реставрация капитализма шли своим ходом. В этом Брежнев ревизионистскую политику Хрущёва полностью продолжил. В частности, в экономике усиливались рыночные, т.е. – буржуазные элементы. Возникла и процветала  теневая буржуазия, которая срасталась с обуржузившимися партноменклатурой и госчиновничеством. Таким образом, в 60-80-х годах в СССР под вывеской «развитого социализма» уже существовал государственно-теневой капитализм. Горбачевская «перестройка» была логическим завершением буржуазной реставрации. Стало быть, контрреволюционный переворот всё же имел место. Его активная фаза началась в 1985 году с приходом к власти М. Горбачёва и завершилась в августе-декабре 1991 года.

Можно спорить о законности или незаконности нынешней власти, но то, что она легитимна, — в этом нет сомнения. Она установилась с согласия и даже при поддержке одураченного дерьмократами народа. Никто тогда открыто против насаждения капитализма не выступал, не считая вылазки ГКЧП (да и то – вряд ли его члены были против капитализма). Скорее всего, они тоже были сторонниками капитализации, поскольку до этого все были активными перестройщиками, только хотели ввести капитализм иными, чем Горбачёв и Ельцин, способами. Например, создать в государстве нечто наподобие китайского варианта при сохранении СССР и правящей КПСС. Но этого не допустили мафиозные «элиты» на местах. Они просто не хотели ни с кем делиться, потому и развалили СССР, чтобы всей шайке хватило. Что же касается горбачевской верхушки, — правда, — до «перестройки» они не были владельцами «фабрик, заводов, дворцов, пароходов», но очень хотели ими стать. И таки стали, когда, используя власть и свое положение, разворовали общенародную социалистическую собственность. А насчет их предков, то и Горбачев, и Ельцин, и другие из их окружения были, в основном потомками кулаков. Так что и в этом смысле была почва для контрреволюции. Но даже, будь они чисто пролетарского происхождения, было бы то же самое, поскольку у них у всех была мелкобуржуазная психология.

Так что со всей откровенностью позвольте заявить: имел место и контрреволюционный заговор, и контрреволюционный переворот, ведь на момент его свершения в СССР уже существовала буржуазия. Не из Америки же привезли к нам всех этих олигархов и буржуазных политиков!

Социализм – это государство диктатуры пролетариата, а её официально отменили в начале 60-х годов, превратив СССР в «общенародное государство».

Что же делать? Контрреволюция побеждается только революцией. Поэтому необходимо революционное устранение буржуазной власти и установление диктатуры пролетариата. А освободить захваченную буржуями территорию СССР сейчас нет возможности, потому что не существует альтернативной власти. В Гражданскую и Великую Отечественную войны она была.

Это следующий этап. В результате революции и будет восстановлена Советская власть, и возрожден СССР. Как и в каких формах это будет, покажет время. «Законным» путем с молчаливого согласия трудящихся буржуазия захватила власть, но назад таким же способом она её не отдаст.

Не стоит тешить себя этими иллюзиями.

В. Лановецкий,

г. Орджоникидзе, Днепропетровская обл.

От редакции сайта «Южный рабочий»:

Товарищ Лановецкий совершенно прав, еще до Горбачева в СССР существовала буржуазия, о которой мы, советские граждане, к сожалению, даже не подозревали. И перестройка, в точнее — буржуазная контрреволюция, это ее инициатива, именно ей она была жизненно необходима. Обо всем этом доказательно и подробно написано в статье Кризис коммунистического движения и как из него выбраться на сайте «Рабочий Путь».

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий