Последняя война Союза

clip_image002Двадцать четыре года назад закончилась война в Афганистане. В тот день генерал Громов перешел государственную границу, последним из сороковой армии, которой он командовал. Еще воюя в Афганистане, он пообещал, что когда окажется на нашей стороне, повернется в сторону Афгана и скажет все.

15 февраля 1989 года, в 10 часов 30 минут, девятилетняя война завершилась официально. Генерал-полковник Борис Всеволодович Громов, Герой Советского Союза,  командующий 40-й армией,  уполномоченный правительства СССР по делам временного пребывания советских войск в Демократической республике Афганистан (ДРА), выполнил свое обещание и высказал все, что он думал о той войне.

Правда, сказанные им слова, по его свидетельству, —  «на бумагу не ложились!»

В микрофон же Громов произнес: «Всем солдатам и офицерам, которые прошли этот ад, надо ставить памятники. За моей спиной не осталось ни одного военнослужащего сороковой армии».

А дальше была Родина и ответы военкоматов и исполкомов: «Я вас на эту войну не посылал».

Ежегодно, в канун этой даты, мы отдаем дань памяти и уважения воинам, которые погибли, исполняя свой воинский долг.

Почти в каждом украинском городе и селе установлены им памятники, памятные знаки.

Немного истории.

В конце семидесятых годов прошлого века, раздираемый межплеменными распрями, полудикий Афганистан бурлил, и явственно вставал вопрос, куда он пойдет дальше — к цивилизации или станет оплотом крайне реакционного течения ислама, влияние которого стало проникать уже и в советские республики.

Афганистан оказался также поприщем яростного противоборства двух сверхдержав: СССР поддерживал силы, звавшие к социализму, спецслужбы США — исламских фундаменталистов, создававших в Пакистане сеть военных лагерей и баз подготовки моджахедов.

В Афганистане, где господствовали феодальные отношения, нищета, безграмотность и фанатическая религиозность, было 40 тысяч мечетей и около 300 тысяч мулл. Фактически именно они правили страной, проповедуя ислам в его самых консервативных формах.

После того как в Иране был свергнут правящий режим, державшийся последние годы на американских штыках, и шах Ирана бежал из страны, туда возвратился духовный лидер аятолла Хомейни, сразу же возглавивший новый политический курс. Америка была объявлена врагом N 1 и изгнана из Ирана.

Соседний Ирак считал США своим врагом еще со времени ирано-иракской войны.

США теряли свое влияние в зоне Персидского залива, а самое главное — ближневосточную нефть, составлявшей основу их энергетики.

И тогда взоры американцев пристально обратились к Афганистану — ключевому звену в этом, стратегически важном, регионе. Незамедлительно очень крупные денежные и материальные потоки полились в руки недовольных и нищих местных князьков (кстати, подобный трюк эффективно использовался американцами и европейцами в Ливии и Сирии уже в наше время).

 Через некоторое время восстали пуштунские племена. Началось вторжение бандформирований из Пакистана. На территории Афганистана заполыхала гражданская война.

Руководитель страны Тараки был убит, физически уничтожались просоветски настроенные политики и военные, число жертв превысило 50 тысяч человек. Власть в стране сосредоточил в своих руках Амин, пользовавшийся поддержкой западных спецслужб. Оппозиция контролировала уже 92 процента территории, ее армия составляла 40 тысяч человек, началось демонстративное наращивание военной силы США в Персидском заливе и на острове Диего-Гарсия: авиация, флот, силы быстрого реагирования.

Не видя иной возможности удержаться у власти, правители ДРА обратились с просьбой к СССР ввести войска.

В общественное сознание советского народа, в период горбачевской перестройки, внедрялась мысль о том, что Афганская кампания – это была непродуманная и бессмысленная военная операция, начатая исключительно по прихоти генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

На самом деле – это утверждение не отвечает действительности.

Во-первых. Решение о вводе ограниченного контингента Советских войск в Афганистан было принято Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года после многодневных дебатов, с привлечением самых компетентных специалистов МИДа СССР, Генштаба Советской Армии и других ведомств.

Во-вторых. Советское правительство обеспокоили события апреля 1979 года в Кабуле. Через год после «апрельской революции» одновременно во всех провинциях Афганистана началось восстание против демократической власти. Падение Кабула и приход к власти исламских фундаменталистов могли спровоцировать беспорядки среди мусульманского населения советских центрально-азиатских республик (что через десять лет и произошло).

В-третьих. Существовала реальная угроза размещения на границе с нашей страной американских радиолокационных станций и ракет, представлявших угрозу Советскому Союзу. Ввод наших войск в Афганистан явился превентивной военной операцией, направленной на предупреждение возможных последствий от действий США и их союзников по НАТО.

В-четвертых. Афганская спецоперация проводилась в условиях «холодной войны», и введение наших войск на территорию соседнего государства дало СССР определенные геополитические преимущества, что и вызвало настоящий шок на Западе. По странам Западной Европы и Америки прокатилась паника: «Советские танки – в нескольких дневных переходах от Персидского залива, от нефти Кувейта, Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии!»

И в эти же дни на свет появилась такая байка:

«Приехал как-то Войцех Ярузельский к Рональду Рейгану (в бытность их обоих руководителями Польши и США). Рейган привел его в центр управления и говорит:

— Смотри, какая у меня техника. Нажимаю на эту кнопку — СССР взлетает на воздух. Нажимаю на вторую — СССР и восточная Европа взлетают на воздух. Нажимаю третью — весь мир взлетает на воздух, только США остаются.

А Ярузельский ему отвечает:

— Моя тетушка во время Второй Мировой войны жила в Варшаве. И у нее было три унитаза: золотой, бронзовый и фаянсовый.

А причем здесь твоя тетушка и её унитазы? — спросил Рейган.

— Так вот, когда на улицах Варшавы появились русские танки, она обделалась прямо в коридоре».

Афганская война длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней (с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года). Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов ограниченного контингента советских войск (ОКСВ).

Общие людские потери (убиты, умерли от ран и болезней, погибли в результате катастроф, происшествий и несчастных случаев) Советских Вооруженных Сил (вместе с пограничными и внутренними войсками) составили 15 051 человек. При этом органы управления, соединения и части Советской Армии потеряли 14 427 человек, подразделения КГБ — 576 человек, формирования МВД — 28 человек, другие министерства и ведомства — 20 человек.

Не вернулись домой с войны и 3 360 воинов украинцев, 3 280 из них погибли, а 80 пропали без вести или попали в плен. Из 620 тысяч советских военнослужащих, прошедших через Афганистан, 150 тысяч (24,19% общего количества) составляли граждане Украины, причем за послевоенное время от болезней и от последствий боевых ранений умерло почти в три раза больше украинских ветеранов Афганистана, чем в годы афганской войны.

Никого из нас не могут оставить безразличным страшные цифры — каждый четвертый из числа военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане, — наш соотечественник, и каждый четвертый из тех, кто не вернулся из Афганистана, — также наш соотечественник.

Чиновники-бюрократы первыми увидели в афганцах угрозу своему благополучию, и повели, порой неприкрытую, борьбу с ними. Воинов-интернационалистов, особенно тех, кто перенес ранения, зачастую неохотно принимали на работу, всячески затрудняли их адаптацию в мирной жизни, препятствовали получению положенных по закону льгот. Отношение к афганцам, ветеранам вооруженных сил, – это та  лакмусовая бумажка, по которой определяется истинная позиция руководства страны к армии.

Если судить по тому, что в 2013 году размер социальных выплат для афганцев будет определяться не профильным законом, а решением правительства, то становится ясно, что защитники Родины, свои выстраданные деньги будут получать нерегулярно и в неполном объеме. Кроме того, президент Союза ветеранов Афганистана Сергей Червонописский заявил, что в новом бюджете сокращено финансирование обеспечения афганцев жильем.

Вот такие реалии гражданской жизни.

 Мы привыкли чувствовать и даже любить коллективно, особенно в праздники, юбилеи. А на внимание, участие в судьбе конкретного человека нас, как правило, не хватает, и мы часто забываем о живущих рядом с нами ветеранах Великой Отечественной войны, не говоря об участниках этой необъявленной и непонятной многим войны.

А ведь война – это колоссальное физическое и психологическое напряжение. Человек, побывавший там, начинает иначе думать, иначе чувствовать, иначе жить. У афганцев — свой взгляд на жизнь. Они в большинстве своем неподкупны, честны, прямолинейны, поэтому всегда неугодны чиновникам, особенно в наше, пронизанное коррупцией, время.

И мы быть благодарны   ветеранам за то, что,  несмотря  на болезни, на недолеченные раны, безденежье, бездушие чинуш, — они делают всё возможное для того, чтобы воспитывать  у сегодняшней молодёжи высокие нравственные чувства долга, чести, верности и готовности защищать свою Родину.

Вечная слава воинам-интернационалистам, не вернувшимся с той войны! Низкий поклон всем, кто с честью выполнил свой воинский долг!

Владимир Зуев, Украина, подполковник Советской Армии

11.02.2013

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий