Правительство Болгарии ушло в отставку

29.07.2014 г. ИА «Коминформ». Болгарское правительство во главе с премьер-министром Пламеном  Орешарским  ушло в отставку.[1]

Вместо четырех положенных лет оно просуществовало год с небольшим. Причина ухода  – сотрясающий Болгарию экономический кризис, на который теперь вот наложился еще и кризис политический.

Крах некогда процветающей болгарской экономики начался  с уничтожения социализма и рыночных реформ. Все последующие годы  рыночной экономики он только усугублялся.

Этот крах, так же, как и в России, и во многих постсоветских странах, сопровождался тотальной деиндустриализацией. Сотни ранее процветающих предприятий и даже целые отрасли промышленности были уничтожены новыми «эффективными собственниками».  Это привело к обнищанию основной массы населения Болгарии, росту безработицы и резкому обострению в стране всех социальных противоречий.

Вступление Болгарии в ЕС  тогдашние буржуазные власти подавали как волшебную палочку, по взмаху которой сразу повсеместно установится процветание и достаток. Однако пребывание в ЕС окончательно добило болгарскую  экономику, накинув на страну  экономическую удавку кредитов.

На фоне экономической разрухи в Болгарии уже много лет продолжается и политический кризис.  Идет борьба за власть между разными группами болгарской буржуазии. Те, которые не у власти, используют экономические трудности в стране и социальные противоречия, чтобы свалить конкурентов и усесться на их место. Они, как водится,  обвиняют в экономической разрухе не существующий в стране общественный строй – а своих действующее на тот момент правительство, лоббирующее интересы их конкурентов. И обещают, что если к власти придут они, то картина полностью изменится, и наступит долгожданное экономическое благоденствие и социальная справедливость.

Только никаких перемен к лучшему не наблюдается, хотя правительство в Болгарии в последнее время меняется чуть ли не каждый год.  Все приходящие  к власти  буржуазные группировки лишь делали вид, что что-то  меняют, затрагивая в лучшем случае   незначительные пустяки.  А основу существующего строя, источник всего экономического и социального зла – частную собственность – ни одно из «новых правительств» не тронуло и пальцем, наоборот, только укрепляла и лелеяла.

Точно так же поступило и правительство Орешарского, хотя оно считалось чуть ли не «социалистическим».

Формально причиной отставки последнего болгарского правительства стало телефонное мошенничество. Жители Болгарии получили смс-сообщения о закрытии банков. В тот же день многие помчались снимать вклады. В результате несколько банков оказались в шаге от банкротства. Скандал вышел немалый – ведь затронуты были интересы не кого-нибудь, а хозяина – финансового капитала. После этого правительство Орешарского просто вынуждено было уйти в отставку, как не оправдавшее доверие тех, кто ему позволил немного порулить страной. Такие нерадивые слуги финансовому капиталу не нужны – он купит себе тех, кто не позволит шутить с  самым святым современного капитализма, с его кровеносной системой – банковским капиталом.

Ю. Круглов



[1] http://www.vestifinance.ru/articles/45282

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий