Правительство Китая отказалось от сотрудничества с российскими программистами

05.08.2014 г. ИА «КомИнформ». Российская компания «Лаборатория Касперского» была исключена из списка поставщиков программного обеспечения в сфере безопасности для китайского правительства. Как уверяют китайцы, данное решение не направлено против России и не является результатом неудовлетворенности работой российской компании. Просто новая политика в сфере информационной безопасности предполагает закупку соответствующего программного обеспечения лишь у собственных национальных компаний.

В последнее время китайские власти начали предпринимать активные действия, направленные на отказ от использования иностранного оборудования и программного обеспечения в правительственных учреждениях и финансовой сфере. К примеру, в мае 2014 года в правительственных структурах Китая было запрещено использование новых компьютеров с Microsoft Windows 8, а местным банкам пришлось отказаться от серверов, выпущенных корпорацией IBM.

«Лаборатория Касперского» активно присутствовала на рынке Китая с 2003 года. В 2009 году гендиректор компании Е.Касперский был даже награжден орденом Дружбы КНР за выдающийся вклад в развитие индустрии информационной безопасности в стране. В прошлом году китайский интернет-поисковик Baidu выпустил совместно с «Лабораторией Касперского» собственный антивирус.[1]

Однако хорошие отношения не спасли положения. Своя рубашка оказалась ближе к телу.

Нарастание международной напряжённости, заставляет национально ориентированную буржуазию всех стран принимать меры к сохранению влияния в «домашних» регионах.

Данное решение китайского правительства, лишний рас свидетельствует, о том, что в современном мире капиталистической конкуренции все заверения в дружбе только предлог для «использования» партнёра.

Пока элита современной России мечется в поисках с кем бы, против США, «задружить», Китай своим решением дал не двусмысленный ответ на все иллюзии российской буржуазии, что ему не стоит класть палец в рот – откусит по локоть.

Саша Шепетовка

[1] http://hi-tech.mail.ru/news/kaspersky-china.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий