Правительство опять выгораживает капиталистов

С 24 декабря в силу вступает Приказ Минтранса России от 06.04.2017 № 141, согласно которому перед выпуском на линию общественного транспорта (ОТ) должен проводиться предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств [1], а также предусматривается личная ответственность механика, выпускающего автобусы, троллейбусы, трамваи и другой транспорт на линию. Если произойдет ДТП из-за неисправности транспортного средства, то механик теперь будет отвечать наравне с водителем.

Предрейсовый контроль согласно Приказу фактически представляет собой полный техосмотр транспортного средства, занимающий весьма продолжительное время, которое механику, выпускающему транспорт на линию, никто предоставлять не будет. Так же учитывая, что техническое состояние парков ОТ в России оставляет желать лучшего, то механик ставится перед выбором: либо работать согласно Приказу, долго и тщательно проверять каждое транспортное средство, запрещая в итоге выход его на линию и рискуя быть уволенным — замененным на более сговорчивого и менее принципиального механика, либо же проводить беглый осмотр и выпускать на линию то, что есть в парке, надеясь, что аварии не произойдет, но если она все же произойдет, то платить за нее из своей зарплаты.

Данный Приказ издан Минтрансом, якобы, для того, чтобы повысить безопасность поездок в общественном транспорте. На деле же государство выгораживает чинуш-казнокрадов и капиталистов, хозяев транспортных компаний – снимает с них ответственность за чудовищный износ общественного траспорта и переваливает эту ответственность на наемных рабочих – механиков и водителей, «виноватых» в том, что из-за стремлениях капиталистов к сверхприбыли, из-за их хищнической эксплуатации средств производства (ОТ), они вынуждены работать на изношенной технике.

Олег Павлов

[1] https://rg.ru/2017/11/30/zakony-dekabria-oblegchat-poluchenie-matkapitala-i-sokratiat-dtp.html

2 Ответов к “Правительство опять выгораживает капиталистов”

  1. Dr
    18.12.2017 при 01:29 #

    А кто в курсе — есть ли закон, запрещающий работникам городского транспорта бастовать? Или пока достаточно много безработных водителей, чтобы у властей по этому поводу голова не болела.
    Объявления о «примем водителей на общественный транспорт» и без того расклеены по всему городу, что намекает на то, что зарплата явно не сахарез.

  2. Дмитрий Х.
    28.12.2017 при 13:08 #

    В российском ППД есть пункт о том, что на дорогах общественного пользования запрещено устраивать заторы.

Оставить комментарий