Правительство хочет «декриминализировать» ряд уголовных статей

Верховный суд подготовил законопроект о декриминализации преступлении небольшой тяжести.

Под действие «декриминализации» попадут такие преступления как «побои», «мелкие хищения», «угрозы убийства» и т.п.

Для чего спрашивается это нужно если в 2015 году в связи с кризисом и тяжелой экономической ситуацией в стране рост преступности вырос на 8,6% по сравнению с 2014 годом?

МВД России сообщает, что «половину этих преступлений (46%) составляют хищения чужого имущества: кражи — 996,5 тыс., грабежи — 71,1 тыс., разбои — 13,4 тыс.». Количество краж выросло почти на 12%, хотя число грабежей и разбоев немного сократилось — на 7% и 5%, соответственно. Также выросло на 4% количество преступлений экономической направленности. То есть возросло количество именно тех преступлений, которые собираются «декриминализировать».

На словах инициаторы руководствуются соображениями гуманизма, однако реальный смысл данного действия сводится вот к чему.

Хочется освободить представителей судебной власти, следственные органы — от «излишней» работы, ведь касается она в основном ущемления прав трудящегося населения нашей страны. Воруют-то не у олигархов и крупного капитала! К ним не подберешься — охрана кругом. И если уж их грабят, то на значительно большие суммы, и такого рода преступления «декриминализировать» никто не собирается — это святое! Нападениям грабителей подвергаются не слишком состоятельные граждане, как правило, такие же неимущие, как и сами грабители. И тратить свое время на них, выискивая и наказывая их обидчиков, действующая в нашей стране власть не слишком хочет.

Далее, «декриминализация» может улучшить официальную криминальную статистику по России, которая выглядит очень мрачно и тревожно. Преступность год от года растет, и никаких перспектив ее снижения в кризис не просматривается. Красивая статистическая картинка по уголовным преступлениям отнюдь не помешала бы — она бы несколько успокоила общество, которое само не очень-то хочет смотреть правде в глаза и предпочитает пока пребывать в иллюзиях. Сейчас доля нетяжелых преступлении составляет 46-48% от общего числа совершаемых преступлении, и если их выкинуть, то статистика станет смотреться значительно лучше.

Третья причина — необходимо разгрузить исправительные учреждения, которые сейчас просто переполнены. Не случайно предлагается ввести в законодательство норму, которая обяжет начальников следственных изоляторов отказывать в приеме арестантов, если в СИЗО нет мест.

Все вышеуказанное вместе поможет к тому же сократить бюджетные расходы. А то, что для простых трудящихся России это будет означать разгул преступности и насилия в стране, когда жертвой преступления легко может стать каждый и надеяться на помощь правоохранительных органов он при этом не сможет, то такие мелочи российскую буржуазную власть не волнуют.

Алексей Живцов

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий