«Правый сектор» угрожает Киеву

17.08.2014 г. ИА «КомИнформ». Военно-политическое движение «Правый сектор» во главе с Дмитрием Ярошем обратилось к президенту Украины Петру Порошенко с требованием немедленно навести порядок в МВД, освободив одиозных представителей антиукраинских сил с должностей в МВД и начать расследование их преступной деятельности.

В обращении ПС фигурирует фамилия генерала МВД Евдокимова, которого активисты считают «сепаратистским приспешником» за то, что он пытается в меру своих сил и своего понимания обуздать деятельность радикалов-националистов[1].

«Правый сектор» требует освобождения всех задержанных МВД, закрытия всех уголовных производств против бойцов ПС и других добровольческих подразделений и возврата всего незаконно изъятого оружия и транспорта в зону боевых действий. Задержание своих активистов и сторонников в организации расценивают как «внутреннюю контрреволюцию», «попытками уничтожить украинское добровольческое движение» и желанием «проложить путь для сепаратистских и террористических группировок на Киев».

На выполнение своих требований в «Правом секторе» дали официальному Киеву 48 часов. В противном случае правосеки пообещали «снять все подразделения с линии фронта, объявить всеобщую мобилизацию резервных батальонов и начать поход на Киев с целью проведения «быстрых реформ» в МВД».  Причем, Ярош угрожающе пообещал, что колонны «Правого сектора» будут идти на Киев в полном боевом снаряжении.

Данное обращение вызвало немалых шум в СМИ. Особенно активизировались российские новостные агентства, которые стали упирать на то, что в стане победивших киевских радикалов-евромайданников начались внутренние распри. На что Ярош на своей странице в Facebook[2] заявил, что обращение «Правого сектора» не следует расценивать как выступление ПС против действующего президента Порошенко. Мол, попытка «вбить клин между Верховным главнокомандующим и добровольческим украинским корпусом «Правый сектор»» успехом не увенчается. А объектом обращения «Правого сектора» является не киевская власть в целом, а «насквозь прогнившая система МВД и один из его руководителей — Евдокимов». Дескать, «Правый сектор» рассчитывает на то, что президент Украины Петр Порошенко наведет порядок в МВД, и активисты ПС готовы ему в этом помочь.

Но сколько бы не оправдывался Ярош, на самом деле буржуазные российские СМИ в данном случае расценивают его ультиматум киевской власти более-менее верно. Это нежелание подчиняться каким бы то ни было государственным законам и нормам, любым указаниям центральной власти вообще, в частности действующей киевской власти, которая пришла на волне майдана и при прямой помощи «Правого сектора». Легитимность последней на Украине хоть и невелика, но уж всяко больше, чем того же ПС, который не желает никакого контроля. Дело в том, что формируется ПС по большей части из сомнительных персонажей с уголовным прошлым (а других охотников активно помогать уничтожению собственной страны и угнетению ее трудового народа особенно-то и не находится!). Идут они в это «военно-политическое движение» только лишь для того, чтобы нажиться, и ни для чего больше. Для этой цели активисты ПС используют все имеющиеся у них возможности, и в первую очередь насилие – благо оружие у них в руках имеется. Т.е. элементарный бандитизм, разбой и грабеж попавшихся им под руку граждан Украины прикрывается для красоты и удобства примитивных бандитов и преступников фразами о «национальных интересах», «великой Украине» и т.п. националистической шелухе, которая никому никогда не была бы нужна, если бы не приносила ощутимых материальных дивидендов.

Фактически сегодняшняя Украина превратилась в самое настоящее «гуляй-поле», где царит анархия, хаос, безвластие и откровенный разбой, где правит только право сильного – того, у кого есть оружие.

Отсюда становится понятно, что любая попытка обуздания этих бандитов, лишение их самого главного своего средства «убеждения» и «относительно честного отъема денег» — оружия приводит их в ярость, ибо перспективы наживы становятся в этом случае утопическими.

И сколько бы ни отнекивался Ярош, что угрозы ПС не относятся к Порошенко, очевидно, что конфликт между киевской властью (каким-никаким, а все же порядком, пусть и порядком в понимании монополистической буржуазии!) и полной анархией (радикалы ПС и их аналоги) неизбежен. И он будет развиваться. Крупные бандюки (капитал) на поводу преступной мелочи не пойдут — это однозначно. А мелочь, которой немало льстили, когда она была нужна, сразу не уступит, она попробует «покачать права», тем более что от этого зависит само существования «Правого сектора». Не будет у его «активистов» возможности обогащаться под крышей данной структуры, она быстро распадется или превратится в частную наемную армию кого-либо из олигархов.

Откуда следует, что в случае отказа действующей киевской власти выполнить требования Правого сектора» «похода на Киев», может быть и не будет, но столкновения то там, то здесь вполне возможны.

В любом случае трудящимся Украины не позавидуешь, глядя на то, как развиваются события в этой стране. По сути, у них только один выход – самим наводить в своей стране порядок. И других путей уже нет.

В.Кожевников

[1] http://ru.tsn.ua/politika/pravyy-sektor-grozitsya-poyti-na-kiev-esli-poroshenko-ne-navedet-poryadok-v-mvd-381857.html

[2] http://ru.tsn.ua/politika/yarosh-vystupaet-protiv-zazhirevshih-milicionerov-a-ne-poroshenko-381861.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий