Предолимпийский Сочи: кому нужна видимость готовности и благополучия?

7 января власть торжественно сообщила, что для движения частного автотранспорта открывается вторая и третья очереди дублера Курортного проспекта в Сочи. Много и красиво говорилось о том, что новый участок трассы включает в себя семь тоннелей, пять транспортных развязок и мост через реку Сочи. На сайтах крупных новостных агентств публиковались красочные рекламные фото.

Заказчиком автомагистрали «Дублер Курортного проспекта» и моста через реку Сочи является ФГУ ДСД «Черноморье». Генеральный подрядчик ОАО «Волгомост» — филиал «Мостоотряда -131».

Да вот только одна незадача —  как сообщают сочинские автовладельцы, которым можно доверять значительно больше, чем нашей власти, каждодневно доказывающей, что она имеет потрясающую способность врать, не краснея, часть объектов этой якобы открытой для движения дороги до сих пор не задействована, и проехать по ней полностью невозможно. Автовладельцам приходится разворачиваться и ехать, как и прежде, часами выстаивая огромные пробки.

Если вторая очередь более-менее готова, не считая обычных для сочинской олимпиады недоделок, когда вокруг все брошено и разгромлено, но хотя бы сам объект действует. То начиная с транспортной развязки «Гагарина — Чайковского» в  районе садового товарищества «Поселковое», если двигаться по эстакаде до тоннелей №6 и №6-а, движение невозможно — дорога перекрыта бетонными плитами.  Нужно разворачиваться и ехать обратно, съезжать на Гагарина и старым путем добираться на Мамайку. Тоннели №№ 7 и 7-а южного портала и дорога к ним не готовы. Движения по ним нет и работы еще очень много, как утверждают очевидцы[1].

А ведь эти объекты должны были быть введены в эксплуатацию еще в январе 2013 года!  Но построить их к январю прошлого года не сумели и сроки сдачи трассы-дублера перенесли на ноябрь 2013 года. В ноябре опять не получилось. Сроки полной готовности объектов сдвинули еще раз — на 7 января 2014 года. Теперь, когда и этот срок подошел, то деваться и застройщику, и властям было некуда — отрапортовали, как положено, об исполнении. С помпой и фейерверками. Вероятно, и деньги за работу уже получили в полном объеме. Да только по факту оказалось  – полный пшик!

Даже дорога не действует, не говоря уже о том, что строителями не были выполнены другие обязательные условия, например, озеленение трассы и обустройство парковых зон взамен тысяч погубленных при строительстве дороги уникальных деревьев. Загубить – загубили, а вот восстанавливать кто будет? А этот вопрос нашу власть, как и «эффективных собственников» не слишком интересует. Им главное – карманы свои пополнее набить, а там – трава не расти!

«Пришли неизвестные с пилами в конце октября и спилили вековой кедр. Совершенно незаконно. Затем загнали трактор, вырыли два котлована на муниципальной территории, сломали ограждение, которое отделяло квартал от автошколы, затем подожгли полувековой тополь на муниципальной земле. Территория, которая была благоустроена на наши и муниципальные деньги, просто разгромлена. Сейчас рабочие все бросили и ушли», — рассказывает жительница с улицы Новоселов.

«Строители дублера вырубили у нас всю зеленую зону. Дорога настолько плотно прилегает к дому, что, когда велись работы и когда поехали машины, создавалось впечатление, что наш дом шатается и может вот-вот рухнуть», — говорит житель одного из домов по улице Гагарина.

Но гораздо хуже другое, сам проект дороги-дублера Курортного проспекта совершенно не учитывал интересы местного населения. И сколько сочинцы не просили, сколько не протестовали, сколько не возмущались – власти, задумавшей пыль в глаза пустить иностранным гостям на  никому не нужной Олимпиаде, на все их проблемы и печали просто наплевали.

В итоге сочинцы, которых угораздило жить в районе строительства, теперь живут как в зоне экологического бедствия – в постоянной неустроенности, шуме, пыли и грохоте, да еще и подвергают свое здоровье и свою жизнь серьезному риску.

«Мы живем в ветхом жилье на улице Одесская. Наши дома находятся в зоне отвода дублера… Строительством была нарушена наша канализация, тепло- и электросети. Строители орудовали на нашей территории три года, не давая нам покоя. Они перерыли и нарушили все коммуникации. Наш ветхий «шанхай» обветшал еще больше от вбивания свай и работы тяжелой техники. Но нас никто и не подумал отселять или выдать компенсацию, чтобы мы могли купить жилье в другом месте. Нас просто отделили забором от дороги. Крыши наших ветхих домов, которые поросли мхом, выкрасили в красный цвет, чтобы с эстакады дублера создавалось впечатление благополучия жителей. Нам оставили грязь, разрушенную коммунальную сферу. С эстакады и с дороги, проходящей под эстакадой, на нас летит пыль. Все деревья вырублены, которые раньше защищали наши дома. По оставленным тропам течет канализация», — рассказывает жительница с улицы Титова.

«Жителям домов, окна и балконы которых выходят на дублер, теперь невозможно выглянуть в окно или проветрить помещение. Прямо под окнами беспрерывно движутся машины. Одни по эстакаде, другие под эстакадой. Шум, пыль, никакого благоустройства.

Как наши дети должны ходить в школу? Как должны ходить взрослые? Кто-то подумал о жителях? Неужели в курортном городе машины значат больше, чем люди, их здоровье и безопасность? Как мог пройти госэкспертизу этот проект магистральной дороги, проходящей между жилыми домами, где не продуманы даже тротуары?», — говорит жительница с улицы Невская.

«Наши дома оказались под эстакадой и в опасной близости от нее. И не только дома, но и детская площадка. Детский сад. Дорога упирается прямо в окна. Нарушена жизнь, покой сотен людей, которые ранее жили в благоприятном экологически районе. Все деревья вырублены: платаны, сосны, кипарисы. Не осталось даже пеньков — все залито бетоном. Дорогу в районе Трунова не перейти перед эстакадой. Нет тротуаров, нет ничего, что могло бы гарантировать безопасность жизни и здоровья жителей», — справедливо возмущается житель с улицы Трунова.

О сложной дорожной обстановке также рассказали жители улиц Горького и Пластунской, где строители обустроили съезды.  Мама девятилетнего школьника, что водит ребенка в школу № 14, все время боится попасть под машину, так как в районе бывшей инфекционной больницы по пути в школу вообще не предусмотрены тротуары для людей!

То же самое говорят не только жители Завокзального микрорайона, где проходит вторая очередь дублера, но и жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов, переулка Хлебозаводского, улиц Поселковой, Земляничной и Санаторной, где проходит третья очередь трассы-дублера.

«Паркую машину на муниципальной парковке на улице Чайковского уже 20 лет. Неожиданно в 2013 году мне, как и другим, сказали забрать машину и парковать в другом месте, так как это место теперь займет Росавтодор», — рассказал житель одного из домов с улицы Чайковского.

По всем СНиПам и СаНПинам жильцов дома должны были отселить, но деньги строители, надо полагать, сэкономили на здоровье граждан, считают сочинцы: «Я боюсь, что строители все бросят с недоделками, а мы останемся жить в полуразрушенном городе. Без зеленых насаждений, коммуникаций, солнечного света и тротуаров, но зато с никому не нужным дублером, на который ушли миллиарды наших рублей».

«Теперь у наших детей нет даже детской площадки. Зато есть никому не нужная автомагистраль непрерывного движения, которая ровным счетом ничего не решает в транспортной логистике города. Пробки как были, так и остались, и основное движение проходит по муниципальным улицам города. Люди теперь ходят под пыльной эстакадой, глотают запахи бензина и угарного газа».

Вот так. Автомобильные пробки в городе Сочи, оказывается, никуда не делись. Так для чего строили дорогу-дублера, спрашивается? Просто очередной повод искали деньги олимпийские «распилить»?

Для чего вообще нужна была эта Олимпиада, от которой простому народу столько неудобств и мучений? Чтобы только его лишний раз унизить и обобрать?

Одни порадуются две недели на спортивном празднике и разъедутся по своим домам, а другим из-за этих двух недель счастья для избранных придется мучиться все оставшуюся жизнь, теряя свое здоровье.

Хотя когда буржуи считались с интересами простых людей? Они только паразитировать горазды,  да других грабить! А вот сделать что-то полезное для людей, это никогда и ни за что.

Л.Акопян

При подготовке настоящей статьи были использованы материалы сайта «Кавказский узел»



[1] https://www.kavkaz-uzel.ru/articles/236360/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий