Предприятия Минобороны РФ не способны ремонтировать вооружение российской армии

05.07.2014 г. ИА «КомИнформ». Разрыв значительной части экономических связей с Украиной, и в первую очередь в области оборонной промышленности, заставил российскую власть обратить внимание на то, что делается в этой сфере в самой России. И тут неожиданно выяснилось, что мы от своей соседки зависим не на шутку. К примеру, практически не способны без ее помощи осуществлять ремонт того современного вооружения и техники, которые ныне используются российской армией. Предприятия Минобороны РФ ранее этим просто не занимались, поскольку российская власть полагала, что сие не входит компетенцию Минобороны[1]. Представляете?

Оригинальные в России военные руководители. Точь в точь как в царской России во время Первой мировой, когда в русском правительстве и руководстве русской армии больше думали о взятках и прибылях в своем кармане, чем о боеготовности армии. Результат не замедлил сказаться – разгром войск Российской Империи в 1916 году был предопределен.

Чтобы теперь заменить  в области капитального ремонта современного вооружения и техники и тем более ремонта с модернизацией украинские предприятия, России требуются значительное время, немалые государственные средства и огромное число молодых специалистов, которых, увы, Россия со своей политикой уничтожения образования, практически не имеет.

И вопрос этот более чем насущный, учитывая всю напряженность международной ситуации. Кричать «Россия, вперед!» можно много и долго, но чтобы действительно двигаться вперед, нужно не только гробить, но и создавать, причем создавать не впопыхах, когда  жареный петух в задницу клюнет, а задолго до того, как это все возможно потребуется. Но российской буржуазной власти было некогда создавать  — защищать свое отечество она не собиралась, ее задача была проще – грабить созданное за 70 лет трудовым народом, лихорадочно набивая себе карманы, пока не турнули и не лишили такой возможности.

Так что же мы на сегодня имеем?

Вооружение в российской армии в подавляющем большинстве своем устаревшее – это давно не выпускающиеся образцы. Хотя в конце прошлого года начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов рассказывал населению сказки о том, что армия нашей страны оснащена самым современным оружием и техникой. Мол, в войсках воздушно-космической обороны таковой 62%, в стратегических ядерных силах — 45%, в ВМФ — 52%,  в ВВС — 42% и только в сухопутных войсках — 21%. А по факту оказалось, что еще только через полтора года и то в лучшем случае, если России позволят это обстоятельства, наша армия будет на 30% вооружена современными образцами военной техники. При этом в армии останется еще 20% техники, которая снята с производства, и запчасти к ней не производятся, т.е. ремонтировать ее будет невозможно. А сколько же такой техники сейчас? Об этом российская власть нам не сообщает, видимо, хвалиться тут нечем.

Не сообщает она и о том, насколько же российская оборонка и российская армия зависит от Украины. По этому вопросу есть только отрывочные сведения, но и они уже показывают, что зависимость эта колоссальная, если не абсолютная.

ИТАР-ТАСС опубликовала Досье о военно-техническом сотрудничестве Украины и России, из которого ясно видно, что российской оборонки, по сути своей, не существовало и не существует в природе. Есть единый военно-промышленный комплекс, в которых входят как российские, так и украинские предприятия. Этот комплекс — неделимое целое. Одно без другого работать не будет! И это совершенно закономерно, ибо создавался он в СССР, когда была единая большая страна и не было никаких независимых украин и россий. Буржуазные же постперестроечные власти ни на Украине, ни в России палец о палец не ударили, чтобы создать что-то свое, а в хвост и в гриву использовали только то, что создал Советский Союз.

Вот только некоторая информация, позволяющее представить себе наглядно, насколько тесна связь оборонной промышленности этих двух новоявленных «республик».

На Украине расположена почти треть предприятий и конструкторских бюро ракетной и авиационной отраслей бывшей советской промышленности.

КБ «Южное» и «Южмаш» (Днепропетровск) тесно связаны с ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) России и космосом. Они обслуживают и поставляют запчасти для межконтинентальных баллистических ракет Р-36М2 («Воевода»), во многом обеспечивают космические запуски ракет-носителей «Днепр» и «Зенит».

Предприятие «Хартрон» (бывшее НПО «Электроприбор», г.Харьков) и «Арсенал» (Киев)  — разработка систем наведения и управления российских ракет УР-100Н и РТ-2ПМ «Тополь».

Корпорация «Мотор Сич» и МКБ «Прогресс» (Запорожье)- поставка в Россию вертолётных, авиационных и ракетных двигателей. Ими оснащено большинство российских боевых и транспортных вертолётов, в частности самолёты-амфибии Бе-200, учебно-боевые реактивные самолёты Як-13, тяжелые транспортные самолеты Ан-124 «Руслан», самолёт Ан-148 и др.

«Мотор Сич» — поставка короткоресурсных малоразмерных турбореактивных двигателей для дозвуковых стратегических крылатых ракет типа Х-55 и Х-55СМ, авиационных тактических ракет Х-59М, Х-35 и корабельных 3М10 и 3М24. (Производство этих двигателей пытаются сейчас перевести на «НПО «Сатурн».)

Машиностроительный завод ФЭД (г.Харьков)  — привод-генераторы для двигателей на транспортный самолет Ил-76. (Для этого самолета требуется продукция почти 20 украинских предприятий!).

Предприятие «Зоря-Машпроект» (гНиколаев) – редукторы и газотурбинные установки для надводных кораблей.

«Фотоприбор» (г.Черкассы), «Арсенал» (г.Киев) и «Лорта» (г.Львов) — системы наведения для танков, самолётов и зенитных ракетных комплексов.

«Фотоприбор» (г.Черкассы) — аппаратура управления для вертолётов Ми-24, разработка противотанковых комплексов «Хризантема».

Российские самолеты Су-27 (и модификаций), Су-34, Су-30 и Су-35  — не взлетят без продукции украинских предприятий.

Повторяем, информация эта неполная.  Но уже она показывает, что без украинских предприятий у России нет ни космоса, ни авиации, ни флота! Нет и самого может быть главного для современной войны – стратегических ракет.

Мировой капитал знал куда ударить, чтобы уничтожить Россию – в Украину, это ее самое слабое, но самое важнейшее звено, без которого России не существует.

Пытается ли что-то сделать российская власть?

Да, пытается. Если это можно назвать попыткой. Она усиленно делает вид перед российским населением и мировым сообществом, что ничего особенного не происходит, что потеря тесных экономических связей с украинскими предприятиями ей не страшна, что все необходимое российской обороне производство можно перенести в Россию. И щедро раздает словесные обещания, что к такому-то году – то к 2015, то к 2020 в России все будет производиться свое.

Но кто даст России эти несколько лет? Не говоря уже о том, что силы и средства для простого повторения того, что было построено Советским Союзом нужны колоссальные, а этих сил у буржуазной России просто нет. Дело тут совсем не в деньгах, на что все время упирает российская власть, победно заявляя о своих планах выделить то туда миллиарды рублей, то сюда триллионы. Дело в людях – в специалистах, которых нет. Нет самого главного – ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ КАДРОВ. Не инженеров, заметьте, которых нужно не так-то и много и вполне можно купить где-то за границей, а именно рабочих, которые бы умели работать с современной техникой. Уровень их образования должен быть не ниже инженерного. Но нужно таких рабочих сотни тысяч и миллионы.

В мире давно известно, что силу страны определяют не деньги, а именно высококвалифицированные рабочие. После разрушения СССР в России таких рабочих было десятки миллионов! Это было самое ценное, что оставила страна трудового народа в наследство капиталистической России. И как буржуазия распорядилась этим наследством? Точно так же, как и всем остальным – просто уничтожила, заставив уникальных специалистов разных отраслей промышленности работать «челноками», таская шмотки из Турции и Китая.

В итоге, когда в прошлом году одному из космических производств потребовалось всего 8 рабочих, умеющих работать с советскими уникальными ЧПУ, их не смогли насобирать по всей стране, хотя зарплату предлагали как хорошему топ-менеджеру в крупной иностранной компании, не говоря уже о соцпакете, в который входило даже обеспечение личным жильем!

О чем это говорит? О том, что все заявления российской власти о том, что Россия может все производимое сейчас на Украине производить у себя, не более чем утопия. По факту сделать буржуазная власть ничего не сможет. Она не сможет даже ремонтировать толком то, что уже имеется у российской армии!

Как вы думаете, она намеревается решать ту проблему с ремонтом и модернизацией имеющегося вооружения и военной техники у российской армии, о которой мы писали в начале настоящей статьи?

Российская власть решила просто передать предприятия Минбороны РФ, способные осуществлять ремонт и модернизацию, из ведения Минобороны в промышленность. Т.е. это не военные должны решать, как и что именно надо модернизировать, а те, кто производит технику – бизнес. Правда, сообщается, что предприятия эти передаются не на совсем, во временное управление. Мол, пусть промышленники занимаются ремонтом, у них лучше получится. А армии и государству российскому этим заморачиваться не стоит.

Возникает вопрос, а чем же тогда «стоит» заморачиваться Минобороне и российскому государству? Для чего оно вообще существует, если все важное для страны, за что ни возьмись, отдается в частные руки, хотя за четверть века этот путь уже однозначно доказал свою гибельность?

«В настоящий момент проходит процесс передачи промышленности из оперативного управления Министерства обороны ряда предприятий, осуществляющих капитальный ремонт и модернизацию вооружения и военной техники….»[2]

«Минобороны не опасается утратить контроль над ремонтными предприятиями, которые оно передает в ведение промышленности. «Нам без разницы, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей. Контроль ради контроля не очень нужен»,- сказал Борисов он, отвечая на вопрос, нет ли у министерства опасений потерять влияние над предприятиями капитального ремонта и модернизации после передачи некоторых из них промышленникам.»[3] (Борисов – замминистра обороны РФ – прим. Л.С.)

В итоге Минобороны оставляет у себя 26 из 131 ремонтного предприятия. Все остальные – в руки бизнеса. Т.е. опять прибыль будет ставиться во главе угла, а вовсе не необходимость сделать то, что требуется для обороны страны, вне зависимости от того, приносит ли это прибыль или нет.

Совершенно очевидно, что путь во что бы то ни стало везде получить прибыль абсолютно бесперспективный. Качественного ремонта и требуемой модернизации военной техники не получится. А значит, российская армия даже без всяких военные действий быстро останется и без того вооружения, что у нее на сегодня имеется.

Л.Сокольский

[1] http://itar-tass.com/politika/1295733

[2] http://itar-tass.com/politika/1295733

[3] Там же

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий