Приближаемся к налогу на дождь и ветер

С 1 апреля по инициативе НКРЭ (Нац.комиссия по вопросам регулирования энергетики) украинское правительство ввело абонентскую плату за транспортировку газа для населения. Фактически речь идёт о том, что люди должны теперь платить не только за потреблённый кубометр газа, но и за подключение своей квартиры или дома к газопроводной сети, за ремонт и обслуживание этой сети и за перекачку газа низкого (бытового) давления.

Сумма абонплаты не будет зависеть от потребления газа населением. Можно будет год не жить у себя дома и не сжечь ни кубика газа, но при этом абонплату за все 12 месяцев заплатить придётся.

Размер абонплаты будет колебаться от 58 до 204 гривен (от 120 до 420 рублей) в месяц – в зависимости от типа счётчика и длины трубопровода от трубы облгаза до дома или квартиры. Поэтому, например, для Тернопольской области с низкой плотностью застройки и разреженной инфраструктурой абонплата получается наиболее высокой, а для украинской части Донецкой области – самой низкой.

В итоге украинцам ныне придётся платить:

— за газ как за товар 4,942 гривны за куб газа + 3,2% торговой наценки + НДС;

— за услугу по доставке газа домой, как уже говорилось, – от 58 до 204 грн. в месяц.

Абонплата должна появиться в коммунальных платёжках за апрель. Но глава НКРЭ Д. Вовк уверяет граждан, что «это нововведение – на пользу потребителям. Тариф станет «прозрачным», так как украинскую схему газа разделили, как в Европе, — газ отдельно, его доставка отдельно».

Это напоминает ежегодные сцены на базаре, когда жадные упыри — продавцы нежной клубники сначала отказываются продавать её вместе с плетёным лотком, в котором она лежит и должна продаваться, а затем, видя идиотизм ситуации, предлагают покупателю отдельно платить за лоток.

Между тем, начальник НКРЭ Вовк снова пытается успокоить население: «Никакого повышения нет, — заявляет он. – Происходит разделение счёта. И вы теперь будете чётко знать, что за 87%  отвечает правительство, а за 13% всего лишь отвечает НКРЭ». Однако в облгазах, которые получили методику расчёта абонплаты, уже готовят платёжки для населения, из которых видно, что от такого «прозрачного раздела» каждый рядовой украинец будет платить за газ больше, чем платил, в среднем на 40 – 150 гривен. Ничего себе, повышения нет! Перед нами яркий пример того, как правительство прямо и нагло перекладывает на население не только издержки производства, которые до 1 апреля условно несли украинские, американские и европейские монополисты — хозяева газовых сетей, но и обязывает население создавать сверхприбыли для монополий.

С 4 апреля во многих городах Западной и Центральной Украины проходят митинги протеста против абонплаты за газ. 5 апреля в Тернополе на митинге возле обладминистрации ораторы поднимали много правильных вопросов. Например, такой: газификация сёл и городов области была проведена за счёт самих жителей. За их деньги были куплены трубы, арматура, ими же оплачены все работы. Тернопольцы спрашивают в этой связи: а какое отношение к этим сетям имеет власть, и кому пойдут деньги от абонплаты, случись её заплатить? Это одно. Второе: все расходы по производству и распределению газа уже заложены в цену куба. За что начисляется абонплата? Если мы, говорят люди на митингах, это хамство «проглотим» сейчас, то скоро введут абонплату за доставку электроэнергии, воды, тепла и т.д., вплоть до радиоволн.

Трудящиеся негодуют: за последний год цена газа выросла вдвое, вода и электроэнергия подорожали на 30 и 50% соответственно. Власть предложила систему субсидий, но наши люди, хоть и не знают пока что политэкономии, но уже учёные горьким опытом. Они заявляют областным властям, что субсидии – это не выход из положения и фикция для дурачков. Откуда берутся деньги на субсидии, многим уже понятно. Это те же рабочие деньги, но переложенные с одной статьи бюджета на другую. Тем более, что субсидия на абонплату не распространяется.

Словом, на всех митингах протеста говорилось примерно одно и то же: немедленно отменить абонплату за газ, как плату ни за что, абсурдную и надуманную. 6 апреля во Львове рабочие городского депо и ТТУ прямо сказали, что абонплата – это ещё одна дань, которой олигархи-владельцы газотранспортных сетей обкладывают тружеников. Они потребовали не только отмены абонплаты, но и открытого суда над чиновниками НКРЭ, которые выполняют волю своих хозяев-монополистов. В Тернополе трудящиеся передали главе областной администрации резолюцию митинга, в которой указали, что если «абонку» немедленно не отменят, они «останавливают город и едут в Киев блокировать администрацию президента».

После начала волны протестов НКРЭ получила приказ подождать с введением абонплаты за газ на 3 месяца. За это время правительство должно якобы «ввести соответствующие субсидии»

И словно в насмешку над протестами трудящихся 6 апреля пресс-служба НКРЭ выступила с заявлением о том, что в ближайшие 3 года планируется уравнять тарифы на газ для населения с тарифами для промышленных потребителей.

Однако, рискнём предположить, что если нынешние настроения и убеждения рабочих во Львове, Тернополе, Виннице, Киеве, Харькове будут правильно развиваться и крепчать, то через три года может не быть уже ни НКРЭ, ни её ненасытных хозяев.

С. Осипов

Источник: https://te.20minut.ua/Podii/proti-abonplati-na-lichilniki-gazu-piketuvali-pid-oda-10598979.html

 

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий