Приговор Сирии – приговор капиталу

 

29 декабря буржуазные агентства новостей хором сообщили о том, что Сирия может быть разделена на несколько неофициальных зон влияния в рамках сделки между Россией, Турцией и Ираном. Анкара и Москва договорились о распространении режима перемирия на территорию всей Сирии с 00:00 29 декабря. В этой связи пресс-секретарь президента России Д. Песков заявил, что в Кремле не обладают достаточной информацией о договоренностях сторон.

Через свои СМИ соперничающие империалистические группировки заявили о том, что действующий сирийский президент Башар Асад сохранит свою должность как минимум до следующих выборов. После этого пост главы государства займет другой кандидат, а Асаду и его семье гарантируют безопасность. Сама сделка по разделу «сфер влияния» или, точнее сказать, по разделу районов грабежа, находится в стадии разработки. В такой ситуации естественно, что «источник, знакомый с позицией России» говорит о том, что сделку эту необходимо согласовать с сирийскими властями, повстанцами, странами Персидского залива и США. Иными словами, крупнейшие российские, турецкие и иранские монополисты не только Сирию «женили» без её согласия, но при этом до сих пор окончательно не договорились с западными коллегами о том, чем именно компенсируют им временную потерю сирийского внутреннего рынка, некоторых газовых месторождений и прибрежной части транспортных узлов и коридоров для ближневосточной нефти. Это значит, что война набирает новые обороты.

Очевидно, что одной из причин соглашения является спешка «победителей» с политическим оформлением «зон экономического контроля» — созданием вместо старых западных и центральных областей Сирийского государства нескольких ублюдочных автономий, типа края Косово или ДНР, в рамках общей федеральной структуры, контролируемой Асадом. Ясно, что заправлять в этих автономиях будут «заинтересованные стороны», которые постараются всячески противостоять империалистам США и Западной Европы. Однако в руки американского финансового капитала попадают практически все восточные и северо-восточные провинции Сирии, начиная от границы с Ираком. И тут возникают «сирийские качели»: с одной стороны, особая ценность западных «автономий» с центрами в Латакии и Тартусе состоит в том, что эти города — морские порты с неплохой контейнерной и нефтеналивной инфраструктурой, это — конечные пункты нефтепроводов, железных и шоссейных дорог, где ближневосточные товары перегружаются на морской транспорт, и, таким образом, стоимость их перевозки резко падает, принося огромную прибыль тем капиталистам, кто контролирует железные дороги, порты, морской флот, кто является владельцем самих грузов. Немудрено, поскольку именно через Сирию сложился наиболее удобный, безопасный и короткий путь для товаров Ближнего Востока к европейским и американским потребителям.

С другой стороны, чего стоят эти конечные транспортные пункты с их контейнерными, нефтяными и газовыми терминалами, если большая часть месторождений нефти (Карачук, Сувайдия, Тель-Румайлан), большая часть обоих главных нефтепроводов (Эль-Каим — Хомс и Карачук — Хомс) находится на территории, фактически контролируемой монополиями США. 73% нефтеперарабатывающей промышленности бывшей Сирии сосредоточена в Хомсе и Халебе. За эти города и, главным образом, за  главный транспортный узел всей Сирии – город Халеб (Алеппо) между вооружёнными силами американских, саудовских, турецких, российских и иранских монополий идут упорные бои. Есть, правда, дохленькая автомобильная дорога вдоль самого ценного сирийского нефтепровода, по которому нефть Персидского залива по кратчайшему пути подавалась к Средиземному морю, через пустыню от границы с Ираком, через Тадмор, на Хомс, а оттуда — в Тартус, но она легко перерезается в любом удобном месте.  Да и возить нефть 500 км в автоцистернах в одну  сторону — это чистое разорение для любого нефтяного монополиста, даже для таких, как «Экссон Мобил» или «Шелл». Сирийский узел затягивается крепко и надолго: ни одна из сторон грабежа не удовлетворена достигнутым состоянием. Это значит, что война будет расширяться и продолжаться.

Итак, империалисты открыто заявили, что некогда суверенное государство, Сирийская Арабская Республика, разодрано ими на части. На фоне «согласования» сделки по разделу страны вполне понятным выглядит и взаимная высылка кучи дипломатов США и РФ,  шашни Кремля с группой крупнейшей буржуазии Турции, которая стоит за Эрдоганом, активное «беспокойство» Саудовской Аравии и «нервозность» властей Ирана. Шайка международных разбойников попробовала свои силы в малой войнушке за небольшой приз – для того, чтобы точнее изготовиться к большой мировой схватке друг с другом. На кону – новые рынки сбыта и новые места приложения гигантских капиталов, новые нефтяные и газовые поля, новые миллионы рабов. Путь к этим «призам» лежит через  новые миллионы убитых, через сотни миллионов обездоленных, через разорённые города и целые страны.

Путь этот означает, что буржуазии необходимо уничтожить изрядную часть общественных средств производства, которые созданы трудом миллионов рабочих для обеспечения нормальной жизни всего общества. Кучка закоренелых людоедов присвоила себе право распоряжаться имуществом всех народов земли. У них, видите ли, кризис, который требует уничтожить огромные общественные богатства. Именно – не применить их во благо или на исправление экономических недочётов, а истребить вообще, стереть физически.  Не много ли империалисты на себя берут?

Путь этот означает, капитал, спасаясь от падающей нормы прибыли, настойчиво ищет себе применения в тех странах, где капитализм «моложе», где уровень развития экономики ниже.

Путь этот означает, что империализм усиленно одурачивает и стравливает между собой большие части международного рабочего класса. Своими руками капиталисты воевать не могут и не хотят, поэтому используют в своих грабительских войнах целые государства и народы.

Путь этот означает, что очередной промышленный кризис всё больше и больше теряет свою способность очищать капиталистическое мировое хозяйство от накопившегося сора и давать начало периоду нового расцвета экономики. Мировая военная катастрофа надломит этот механизм. И вовсе не потому, что не будет возможности восстановить все погибшие материальные ценности. При современной технике всё это можно будет восстановить в несколько лет.

Положение, которое будет создано мировой войной, не безвыходно для человечества, но оно безвыходно для капитализма. Разрушительные силы, которые развились в нём из-за его внутренних противоречий и достигли сегодня необычайной остроты, должны привести капитализм к гибели. На его обломках вырастет новое общество, передовое, логичное, разумное, гуманное – социализм.

Сергей Осипов

6 Ответов к “Приговор Сирии – приговор капиталу”

  1. Ю
    31.12.2016 при 16:51 #

    Вы говорите про войну, но какой она будет? Если капитал не удержится от соблазна ядерного оружия? И тогда человеческой истории может наступить конец

    • Дмитрий Х.
      01.01.2017 при 18:53 #

      В пользу не применения ЯО говорят вот какие факты:
      1. Низкая поддержка пролетариата «своей» буржуазии. Например РФ войну на Украине и в Сирии ведёт исключительно наёмниками. У США армия полностью наёмная, американская буржуазия в военных делах на рабочий класс Америки не рассчитывает, видимо Вьетнам кое чему научил. То есть в войне будт участвовать не большие армии.
      2. В наши дни бои ведутся не на огромных фронтах как это было во времена Первой и Второй мировых войнах, а локально в промышленных зонах (Аллепо, Донбасс).
      3. У РФ принята на вооружение боевая платформа Армата, концепция боевой машины подразумевает круговую защиту (со всех ракурсов) от РПГ, концепция якобы родилась по итогам двух Чеченских войн где классический танк подвергался обстрелу с этажей зданий по крыше танка, из подвалов в борт и сзади, то есть в самые слабые места танка. Судя по концепции «Армата» ударную технику буржуины намереваются применять в какой то застройке где нет чётко очерченной линии фронта, это скорее всего и будут промышленные зоны как в Сирии и Украине.
      p.s. я не являюсь военным и это сугубо мое дилетантское мнение.

      • Михаил Л.
        09.01.2017 при 12:36 #

        Полностью согласен с доводами, но это относится к войнам между империалистами.

        Думаю, капиталисты США готовятся к возможности применения ядерного оружия против революции в России и защиты от немногочисленного ответного удара. Немногочисленного, потому что а) до недавнего времени в РФ шел процесс снятия с боевого дежурства боеголовок, а так же уничтожения ЯО; б) во время гражданской войны под контролем революции вряд ли окажутся (во всяком случае в значительном объеме) стратегические ядерные силы, а как раз с такими силами способна справиться система ПРО. США тратили кучу денег на строительство и развитие системы ПРО, безусловно, денег на ней было разворовано немало, но система ведь действует. Сейчас она не собъет все ракеты, которые может выпустить капиталистическая Россия, но она на это и «не заточена». Возможно, система создавалась для отражения ответного удара неуничтоженных сил после первого удара США. А возможно система должна отражать ответный удар социалистической Россий.
        Даже если ЯО капиталистами применяться не будет, сам факт возможности применения ядерной дубины без последствий для агрессора является серьезнейшим политическим рычагом давления на оппонента.

        Это, конечно, только домыслы.

        Кстати, по данным Википедии (которой, конечно, доверять нельзя) за 2015-2016 гг. РФ нарастила количество ядерных боезарядов (в основном за счет постановки на боевое дежурство «Булав») с 2312 зарядов до 2414. Интересно, как на данный момент обстоят дела.
        https://ru.wikipedia.org/wiki/Стратегические_ядерные_силы_Российской_Федерации

  2. Александр
    31.12.2016 при 19:01 #

    Я понимаю так, что это новый мюнхенский сговор, как пролог к мировой войне?

  3. Иван
    01.01.2017 при 09:38 #

    Серьёзная статья.

  4. AlexFiend
    01.01.2017 при 19:19 #

    Применение ЯО это не обязательно конец света,еще есть тактическое ядерное оружие малой мощности,от его применения капиталисты точно не откажутся.Да и без ЯО, в случае крупного военного конфликта,при помощи современного вооружения(РСЗО ,артиллерия,авиация) можно угробить огромное количество людей.Как показал опыт Сирии ,от химического оружия тоже не откажутся.

Оставить комментарий