«Приключения» иностранцев в Башкирии

В начале мая 2016 года глава Башкирии Рустэм Хамитов съездил в Милан на встречу с итальянскими капиталистами, желающими вложить деньги в строительство заводов, торговых центров и других объектов на территории Башкирии.

За 4 года до этого события, в 2012 году, Хамитов встречался с австрийскими официальными лицами, где доложил, что «лично гарантирует комфортные условия для работы зарубежных инвесторов в республике». Сейчас в Башкирии достраивается австрийский завод по деревообработке и производству строительных материалов.

В ноябре 2015 г. Хамитов встречался с делегацией провинции Цзянси Китая во главе с губернатором Лу Синьше, с которым прибыли 170 бизнесменов. Китайские буржуи хотят построить в Башкирии заводы по производству лекарств, по сборке тракторов, а также овощную ферму и международный торговый центр.

На конец 2011 г. в республике действовало 648 предприятий, созданных при участии иностранного капитала, а также 118 филиалов и 12 представительств иностранных компаний. Сейчас — практически вдвое больше, а будет ещё больше, ведь согласно так называемой «стратегии инвестиционного развития» Башкирии, иностранные вложения в регион должны возрасти до 557 млн. к  2020 году.

Хамитов — не первый и не последний в истории «современной» капиталистической России, кто зазывает иностранных буржуев делать бизнес в российских регионах. За последние 25 лет это делали и продолжают делать губернаторы практически всех регионов РФ и чиновники калибром покрупнее, вплоть до президента. Итогом такой целенаправленной государственной политики стала огромная доля иностранного капитала в российской экономике. Во многих отраслях (добывающая промышленность, энергетическое машиностроение, цветная и черная металлургия, железнодорожное машиностроение, табачная и ликёро-водочная промышленность, химическое производство и др.) доля иностранного капитала по официальным данным превышает 50%. В реальности она еще выше, — доходит до 80 и даже 90% (см. шокирующие признания Симчеры, бывшего руководителя Росстата).

Что значит для трудящихся Башкирии и всей России тот факт, что правящий в РФ класс — крупная буржуазия — в поте лица своего раздаёт ресурсы и земли страны под прожекты иностранных капиталистов?

Ничего хорошего. Интересов трудящихся, тут, как говорится, и рядом не стояло. Эксплуатация останется и даже усилится (что иностранцу-капиталисту жалеть каких-то туземцем?), все доходы пойдут в карманы олигархов иностранных государств. А русскому Ване или башкиру Ильгизу достанется кукиш без масла — он будет вкалывать на обеспечение чужого процветания сутками напролет, его же собственная семья (если таковая вообще будет при крошечных зарплатах!) будет сидеть полуголодной.

Не ради этого ли 20 лет назад инициаторы Перестройки уничтожили большинство советских заводов и фабрик. Чтобы создать в стране из сытых и обеспеченных советских рабочих нищих пролетариев на радость мировому капиталу?

Нет предела лицемерию российских госчиновников, блеющих про «импортозамещение», в то время как сами они в угоду транснациональным корпорациям открывают двери для размещения иностранных «брендов» на территории РФ!

То же самое и с санкциями, которые являются для российских капиталистов только поводом для усиления эксплуатации российских рабочих. Заигрывая на патриотических чувствах трудящихся,  эти паразиты стремятся глубже укоренить в сознании наших рабочих мысль о том, что рабочие должны, не щадя живота своего, защищать то государство, которое их и угнетает. А тем временем, под колыхание сверхпатриотических георгиевских лент сами министры-капиталисты сбагривают остатки страны «иностранным партнёрам».

Маркос Хорхе

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий