Принудительный субботник

В Ярославле получило огласку дело о штрафах за неучастие в субботнике, которые были выписаны жителям дома, отказавшимся от работ, ранее всегда считавшимися добровольными. Оштрафованы на 500 руб. были, в том числе, пенсионеры — советские ветераны труда.

Основанием для взыскания «штрафа» была, по словам председателя ТСЖ, необходимость собрать дополнительную сумму на уборку придомовой территории. Однако регулярный счёт за «содержание и ремонт жилья», в который, согласно договору, входит и уборка придомовой территории, уже достиг 22 руб. за м². Получается, что когда руководству ТСЖ нужны деньги, то оно просто берёт их, заставляя жильцов заплатить дважды за одно и то же, или экономя эту сумму на их бесплатном труде.

Возникает вопрос: каким же образом это возможно, если ТСЖ — товарищество собственников жилья, — является вроде бы демократическим объединением самих жильцов и должно действовать в интересах большинства? Ответ очень простой: ТСЖ действительно является демократическим объединением, но объединением межклассовым, в которое «наравне» с пролетариями входят представители мелкой, а иногда и средней буржуазии. Равенство между ними получается лишь формальное, а может и вообще не иметь места, например, в том случае, если количество голосов определяется по размеру имеющейся в собственности площади.

Вот и получается, что в условиях буржуазного государства, любое межклассовое объединение неминуемо оборачивается против входящих (правильнее было бы сказать «попавших») в его состав пролетариев. И пусть формально это добровольное объединение, но оно, тем не менее, всегда будет оставаться для них чужим, враждебным, где они будут практически бесправны, как оказались бесправными оштрафованные председателем ТСЖ пенсионеры. Эту типичную ситуацию хорошо иллюстрирует тот факт, что для жильцов данного ТСЖ, по их собственным словам, вся домовая бухгалтерия является тайной за семью печатями.

Данный пример в очередной раз показывает, как важно для пролетариата иметь свои, чисто классовые объединения — без них при капитализме просто не проживёшь.

 

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий