Принят закон, развязывающий руки сотрудникам ФСБ

Законопроект вносит изменения в закон «О Федеральной службе безопасности». Теперь, представители ФСБ имеют право применять оружие при скоплении людей:

а) когда это делается для предотвращения теракта;

б) при «освобождения заложников;

в) при отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти».

Спецсредства можно применять в том числе «для пресечения массовых беспорядков и блокирования движения групп лиц, совершающих противоправные действия».

Стрельба по женщинам, несовершеннолетним и инвалидам разрешена теперь в случаях:

а) вооруженного сопротивления;

б) совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудников органов федеральной службы безопасности, либо террористического акта.

Против беременных, инвалидов и малолетних в таких случаях также допускается применение спецсредств.

ФСБшникам также позволено проникать в чужое жилье для «обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях». Подчеркивается, что во всех этих случаях служащие не несут ответственности за ущерб.

Cлужащие ФСБ отныне имеют право не предупреждать о своем намерении применить оружие, если промедление создаст угрозу жизни его самого, либо гражданина, «либо может повлечь иные тяжкие последствия»

Также ФСБ было предоставлено право «получать, учитывать, хранить, классифицировать, использовать, выдавать и уничтожать биометрические данные об особенностях строения папилярных узоров пальцев и ладоней рук человека». Причем этого человека можно не предупреждать о проводимой дактилоскопии, если за ним обнаружатся «признаки, указывающие на возможность его склонения к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность». Согласно законопроекту, «перечень признаков», а также порядок скрытой дактилоскопии будет «определяться» директором ФСБ.

Таким образом, деятельность ФСБ в плане «работы» с населением теперь не только не ограничена ничем, но и подкреплена законодательно — ни один судья никогда не поставит под сомнение любое действия сотрудников ФСБ, которые как известно стоят на страже интересов российской буржуазии. А это значит только одно — любые попытки трудящихся коллективно отстаивать свои права будут браться под пристальное наблюдение и жёстко пресекаться в случае если буржуи увидят в этом потенциальную угрозу для безопасности своих бизнесов в частности и своего господства вообще.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий