Почему бастуют студенты

ИТАР-ТАСС сообщил, что московские студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) сегодня, 24 декабря, официально возобновили свою протестную акцию, причиной которой стало решение Минобразования слить РГТЭУ с РЭУ им. Плеханова.

На этот раз к бастующим московским студентам присоединились преподаватели РГТЭУ. На помощь приехали и студенты из региональных филиалов вуза, в том числе из Краснодара. Поддержать протестующих решили и ребята из других университетов, в частности, МГУ, РГГУ и др., некоторые из которых даже не входят в список «неэффективных» и подлежащих слиянию или реорганизации.

Все 26 филиалов РГТЭУ с самого начала забастовки поддержали активных москвичей в их протесте против антинародной реформы Минобразования. Так студенты Краснодарского филиала РГТЭУ 19 декабря  устроили ночную забастовку протеста. Акции протеста подобного рода прошли и в других филиалах РГТЭУ.

По предварительным данным, в забастовке сейчас уже принимает участие порядка 1 тыс студентов и несколько десятков преподавателей.

Бастующие заявили, что не прекратят акцию до тех пор, пока не будет отменен приказ о реорганизации и результаты экспертизы, в соответствии с которой РГТЭУ был признан неэффективным.

Чем недовольно бастующее студенчество? Почему ему так не нравится проводимая правительством реформа высшего образования?

Хотя студенты и преподаватели вуза заявляют о том, что эта забастовка не носит политического характера, по сути своей она является политической акцией, ибо направлена против действий российского правительства, хотя она и не выходит за рамки существующей капиталистической системы. Учащиеся и преподаватели РГТЭУ отлично понимают, что слияние их государственного вуза с одним из самых коррумпированных в нашей стране и элитных высших учебных заведений неизбежно приведет к сокращению числа студентов и преподавателей, и сократят в первую очередь именно их — студентов и преподавателей РГТЭУ, обучающихся и преподающих преимущественно за государственный счет.

Настоящей инициативой Минобразования о сокращении количества «неэффективных» вузов правящие круги в России убивают сразу двух зайцев. С одной стороны, они получают возможность использовать сэкономленные на высшем образовании населения денежные средства в своих целях, в том числе для растаскивания этих средств по личным карманам, а с другой стороны, менее состоятельные граждане при малом числе вузов в стране и высоких ценах на высшее образование будут вынуждены довольствоваться минимальным образованием для своих детей – колледжами и школами, где уровень образования крайне низкого качества.

Ведь цель всех проводимых в последние годы реформ образования во всех учебных заведениях страны как раз и состоит в том, чтобы сократить государственные расходы на население России и сделать хорошее полноценное образование доступным  только элитным и состоятельным слоям  населения. А не очень состоятельные и совсем не состоятельные, которых при капитализме всегда подавляющее большинство, не должны быть образованными, им хватит и «церковно-приходского». Чем меньше народ знает, тем меньше он понимает, что на самом деле происходит в стране и что означают те или иные события. Необразованным народом очень легко управлять.

Вот этот необразованный народ и создает целенаправленно два последних десятилетия в нашей стране правящий класс — буржуазия из когда-то самого образованного народа в мире – советских людей. Для тех, кто имеет возможность лично сравнивать, разница в образовательном уровне советских граждан и современных россиян, особенно молодежи, очевидна и она не в пользу россиян.

И дело тут вовсе не «глупом» правительстве, как думают иногда некоторые наши граждане, понимая какими огромными темпами деградирует наше российское общество. Правительство у нас как раз не глупое, а очень даже умное. Только умное оно для себя, а не для нас, не для российского народа. Это только наивный российский народ, по крайне мере его значительная еще часть, полагает, что правительство в России существует для того, чтобы удовлетворять интересы  населения.

Увы, придется разочаровать этих граждан, у нас в России капитализм, и у власти в стране вполне определенный класс – класс крупной буржуазии. И это он поставил управлять страной правительство, основная задача которого обеспечить ей, крупной буржуазии, как можно более высокую прибыль, причем обеспечить любой ценой и в первую очередь, за счет российского населения. Наше правительство это своего рода комитет по управлению делами всей крупной буржуазии. Налоги, собираемые этим правительством из нашего кармана, это не деньги всего народа, как думают некоторые, наивно доверяя эпитету «государственный», а общие средства всех капиталистов и олигархов нашей страны. И эти капиталисты и олигархи совсем не хотят их тратить на нужды какого-то там населения, интересы которого им, пухнущим от денег и жира, до лампочки.

Именно поэтому сокращались и будут сокращаться далее все социальные расходы в нашей стране, доставшиеся нашему народу от советского социализма. Российское образование будет уничтожаться и дальше, пока не станет по настоящему церковно-приходским, тем более что церковь и сама активнейшим образом лезет в образование, нарушая, в том числе и Конституцию России. Будет и далее сворачиваться бесплатное здравоохранение, пока оно совсем не станет платным и очень дорогим. Рано или поздно будет совсем ликвидирована в России и пенсионная система, о чем уже идут самые активные разговоры в СМИ, показывающие, что население страны потихоньку подготавливают к подобной реформе.
Жадность капитала не знает границ. Его невозможно упросить или пристыдить – сама экономика капиталистической системы не позволяет этого сделать. Капитал можно только заставить действовать вопреки своим собственным экономическим интересам и заставить силой. Только народный протест может стать такой силой, способной остановить или несколько умерить жадность капиталистов.
У нас всех нет иного выхода, как бороться за свои права. И сегодняшнее студенчество все больше и больше понимает это. Нынешняя забастовка московских студентов тому наглядное доказательство.

В.Кожевников

 

 

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий