Привезли и бросили

Яков Токмачев, двадцати четырех лет, слесарь-сборщик, приехал из Омска. Приехал  на работу вахтовым методом.  Месяц проработал на «Заводе гидромеханизации».  Вахтовики работают напряженно – по двенадцать часов  в будние дни и шесть часов в субботу. За такой труд он должен был заработать по предварительному договору  тридцать пять-сорок тысяч рублей в месяц.  Из них он получил всего четыре.

Яков узнал от  рабочих Гидры, что им уже четыре месяца не платят.  Он обратился за разъяснением в фирму, которая заключила с ним договор  и привезла его в Рыбинск. Это – фирма по найму на работу вахтовым методом,  ООО «НеВаНи»,  адрес – Санкт-Петербург, ул. Якорная, дом 13, офис 241.

Якову ответили, что в настоящий момент фирма «НеВаНи» подала в суд на  предприятие «Завод гидромеханизации»  по поводу  невыплаты денег. Больше Якову ничего не сообщили. На вопрос – когда деньги все-таки будут, ему не ответили.

Яков Токмачев  объявил забастовку, отказался выходить на работу, пока ему не выплатят заработанные  за месяц деньги.  Работу он прекратил,  начиная с двадцать третьего июня.  К нему присоединились некоторые другие вахтовики.  (Тогда же началась и забастовка литейного цеха, о чем писалось в статье «Сидеть без зарплаты и терпеть или все-таки бороться за свои права?» .) А в начале июля фирма «НеВаНи»  объявила всем вахтовикам уже официально, что они прекращают работу в связи с невыплатой денег предприятием «Завод гидромеханизации».  Правда, за дни простоя платы им не обещала.

 — Нас попросту кинули – говорит Яков Токмачев – Фирма умыла руки, оставила нас самих выкручиваться.

С этого момента для Якова начались дни вынужденного безделья, тягостного ожидания, ежедневных  звонков в фирму и мастеру, который привез его в Рыбинск.   Вахтовиков обманывали так же, как и постоянных работников Гидры — кормили завтраками,  постоянно обещали, что деньги дадут вот-вот, «на днях».

Так прошел месяц.  Мастер, который привез Якова на Гидру, уже не брал трубку, выключал телефон. Контора фирмы, куда ежедневно звонил Яков, тоже стала избегать его. Ему каждый раз отвечали, что нужный ему человек то на обеде, то на больничном, то вышел.

У Якова давно кончились те четыре тысячи, которые ему выдали.  Денег на еду не было, на обратную дорогу – тоже. Прошел месяц, на который была снята комната. Нужно было или съезжать, или платить за следующий месяц.  Хозяйка комнаты, которую фирма сняла для Якова, (это входило в условия договора) напрасно пыталась дозвониться до мастера.  Он не брал трубку.

 В таком положении оказался Яков. Спасло его только одно – друг послал ему деньги на дорогу, и Яков смог уехать домой.

Вот так Рыбинская Гидра и Питерская фирма НеВаНи  издевались над рабочими.  И это издевательство продолжается. На Гидре выплачены деньги за май месяц только работникам основных производств – литейного и сборочного. Литейщики получили за два месяца  всего тридцать тысяч рублей. Половина из этих денег сразу ушла на раздачу долгов.

Теперь все начинается снова. Когда выдадут остальным рабочим деньги хотя бы по июнь – неизвестно. Когда погасят задолженность – тем более. Рабочие слышат давно знакомое – «вот-вот, на днях, на той неделе».

 Словом – на Гидре все по-старому.

Яновна

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий