Признаки нового революционного подъема в Китае

По информации гонконгской организации по защите прав рабочих China Labor Bulletin, в период с 2011 по 2013 год в Китае прошло 1200 забастовок. В 2014 году количество протестов рабочих увеличилось до 1300. В 2015 году количество забастовок составило уже 2800, то есть по сравнению с предыдущим годом выросло более чем в 2 раза! А только за первые два месяца 2016 года прошло уже 704 массовых протеста, что позволяет предположить, что текущий год побьет все предыдущие рекорды, вплотную приблизившись к цифре 4000.

Главной причиной столь большого числа забастовок в Китае является систематический отказ работодателей уважать основные права рабочих, и в первую очередь — невыплата заработной платы.

Еще одна серьезная причина — сокращения. Только в угольной и металлургической промышленности уволено более чем 1,8 миллиона рабочих.

Миллионы рабочих в кризис остаются без куска хлеба (горсти риса),  а китайские олигархи только богатеют.

Вот тройка самых богатых капиталистов Китая.

Первое место  — Джек Ма, основатель и председатель совета директоров китайского гиганта интернет-продаж Alibaba Group. Самый богатый человек Азии. Личное состояние: $19,5 млрд.

Согласно официальной статистике чистая прибыль Alibaba Group за 2015 год выросла практически в три раза (!) и составила $11,06 млрд[1].

На втором месте Робин Ли, председатель правления и генеральный директор Baidu Inc. Личное состояние: $14,7 млрд.

Третью позицию в гонке богачей занимает Ма Хуатэн, основатель и генеральный директор Tencent Holdings Ltd. Личное состояние: $14,4 млрд.

Главным ресурсом Китая является труд его рабочих, поэтому частный капитал зависит от людских потоков у заводской проходной. Чем они больше, тем он богаче, потому что платить рабочим можно меньше.

Китайские чиновники и бизнесмены слаженно гасят протесты рабочих, идя на небольшие уступки только для того, чтобы нейтрализовать наиболее опасные для капитала  массовые выступления.

Дмитрий Шевелев

[1] http://www.therunet.com/news/6630

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий