Призраки прошлого

2 января, Казахстан. В поселке Шахан (Карагандинская область) обрушился один из жилых домов. Погибших 9 человек. Причиной был назван взрыв общедомового котла отопления[1].

Однако, ни слова не сказано, почему он вдруг взорвался. Взял и сам бахнут, ни с того, ни с сего? Но так не бывает! Потому буржуазные СМИ и не говорят, что уже не способны скрыть горькую правду — эта трагедия есть прямой результат хозяйничанья капитализма на нашей земле. Капиталисты не хотят тратиться на ремонт и надлежащее содержание коммунальных коммуникаций — и это нежелание оплачивают простые люди своими жизнями.

Однако обработка населения, в первую очередь, молодежи, в нужном буржуазии русле продолжается. Продолжают сочиняться пасквили в сторону плановой экономики, какая она «неэффективная».

Возьмем, к примеру, учебник за 9 класс по предмету «Человек. Общество. Право».  Смотрим главу 2 «Экономическая сфера». В ней сказано, что дефицит товаров и застой в экономике неразрывно связаны с планом, тогда как рынок и его рычаги (!), в частности, конкуренция, плодотворно влияют на хозяйство страны. Старые песни, еще перестроечных лет. Да только реальность капитализма опровергает эти выдумки буржуазии напрочь. Одно из доказательств — аварии, подобные шаханской.

Продолжают петь осанны казахским националистам, в национальных героях ходят Ахмет Байтурсынов, Алихан Бокейханов и прочие, давившие и топтавшие трудовой народ республики.  Для создания видимости объективности  упоминаются и советские герои, например, Амангельды Иманов. Но тот факт, что он был расстрелян колчаковцами, которых поддерживала Алаш-Орда (националистическая партия, её члены были когда-то в составе кадетов), стараются не упоминать.

В учебниках по обществознанию за 10 класс дан зеленый свет теории постиндустриального общества — ничего нового действующая буржуазная власть для самооправдания выдумать не смогла, она продолжает плясать под дудочку западного капитала.

Усиленно пытаются героизировать и современность, мол, мы тоже не лыком шиты.

К примеру, в бесконечных тестированиях встречаются вопросы типа «1997 год был объявлен годом чего?». Или 2000-й год, или 2001-й. И так далее. Только кому это надо помнить всю ту ложь, которой буржуазия пытается замазывать глаза трудящимся Казахстана? Разве от того, что тот или иной год объявлялся годом борьбы с каким-то негативным капиталистическим явлением, это явление было побеждено и ушло в прошлое? Как бы не так! Оно как было, так и осталось в республике, как мучило и угнетало трудовой народ, так и продолжает угнетать!

События 1991 года объясняются казахской молодежи как результат многовековой борьбы казахского народа за свою свободу и независимость (чем не Украина? Все то же…). Мол, мы и против джунгаров, и против царского, и против советского гнета выстояли.  Вот мы какие! Теперь сбылась наша мечта — мы свободны.

Вопрос — кто это «мы» и от кого свободы?

Мы — это одна только буржуазия, а народ казахский совсем не свободен, он в полоне у капиталистов-эксплуататоров, и своих «национальных», и иностранных всех мастей — от китайских до американских. Если уж от чего и свободен казахский народ, то только от одного — от средств производства, без которых нормальная и действительно свободная жизнь людей невозможна.

М.А.

[1] https://news.mail.ru/incident/28321598/?frommail=1

Один ответ к “Призраки прошлого”

  1. Роман
    06.01.2017 при 16:31 #

    Уже не раз здесь было говорено, что монополии именно так и работают — через план.
    Для буржуазных молодчиков в СССР план был плох, когда он был общенародным и хорош теперь, когда он служит интересам частных собственников.

    То же самое и про коллективизацию, которые ругали либералы. А что такое современная концентрация в одних руках сельскохозяйственного производства, как не «коллективизация», только уже в интересах одного человека?

Оставить комментарий