Проблему обманутых дольщиков пытаются решить за счет самих дольщиков.

31 июля 2017 г. Президент России Владимир Путин подписал закон о компенсационном фонде долевого строительства. Документом вводится обязательный фиксированный размер взносов в фонд в размере 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Этот размер может быть изменен не чаще одного раза в год путем внесения изменения в соответствующий федеральный закон.

Подается этот закон как мера государственной власти РФ против обмана дольщиков, которых в сегодняшней России насчитывается уже многие сотни тысяч человек. На деле же этот закон вовсе не в интересах дольщиков, а против их интересов.

Как будет работать этот «компенсационный фонд», еще неизвестно. Не факт, что все дольщики в случае обмана их очередным строительным мошенником смогут получить свои деньги, вложенные в строительство. Государство брать на себя гарантии безопасности вложения их денежных средств не желает. (Кстати, в отношении иностранных инвесторов оно это делало всегда — государственным бюджетом РФ гарантировало крупному капиталу стран Запада и Востока не просто даже возврат вложенных средств в российские проекты, а еще и получение прибыли!!!! Мол, прогорит проект, не беда, мы из госказны вам заплатим!) Не желает оно и всерьез бороться с этими мошенниками, как раз наоборот — их возникновение и процветание прямо связано с личными интересами чиновников — представителей этого самого государства и в центе, и на местах.

Этот путинский закон, по сути, новый побор или налог в пользу все тех же крупных капиталистов (например, банкиров, у которых будет храниться этот «компенсационный фонд» и которые смогут «крутить» его сколько душе угодно, чтобы потом развести руками и сказать дольщикам — увы, деньги в «фонде» закончились!), осуществляемый под видом борьбы с жуликами-строителями. И оплачивать этот налог придется всё тем же трудящимся — всем покупающим новые и строящиеся квартиры. То, что это приведет к подорожанию квартир, можно и не сомневаться — застройки «от себя» этих денег платить не станут, они просто поднимут цены на строящееся жилье. В итоге теперь каждый покупатель, покупающий квартиру через долевое строительство, должен будет дополнительно выложить 1,2% от стоимости квартиры. И это как минимум! Потому как, во-первых, новый путинский закон позволяет каждый год повышать размер этого сбора, и во-вторых, крупные капиталисты в сфере жилищного строительства непременно воспользуются такой хорошей возможностью задрать цены на свои квартиры.

В общем, получается, что российское государство перекладывает всю ответственность за мошеннические действия некоторых капиталистов на плечи тех, кого они обманывают, т.е. действует по принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Но раз так, то возникает закономерный вопрос, а зачем трудовому народу России такое государство, которое не только не отражает его интересы, а напротив, постоянно действует против  интересов трудящися? Может стоит заменить это государство другим государством — государством самих трудящихся? И спокойно управлять самому своей страной, в том числе строя себе столько жилья и такого, какое нужно.

Алексей Живцов

2 Ответов к “Проблему обманутых дольщиков пытаются решить за счет самих дольщиков.”

  1. Dr
    05.08.2017 при 15:53 #

    Хороший разбор и дополнение к статье об обманутых дольщиках. Можно было бы выпустить на главной как продолжение этого цикла.

    • Alexsandro
      07.08.2017 при 12:43 #

      РП планирует дать аналитику этой насущной в РФ проблемы.

Оставить комментарий