Профсоюзы Украины против антинародного бюджета

01.08. 2014 г. ИА «КомИнформ». Вчера Верховная Рада одобрила законопроект об изменениях в государственном бюджете на 2014 год. Но Федерации профсоюзов Украины сдаваться не собираются, поскольку эти изменения откровенно ущемляют права трудящихся.

Новые украинские олигархи пришли к власти по трупам украинских граждан, использовав их законный и справедливый протест против экономической разрухи, нищеты и социального неравенства. Теперь, когда власть в их руках, они показывают, что ни с бедностью, ни с социальным неравенством они бороться не собираются. Они собираются не улучшить экономическое положение основной массы украинского населения, а наоборот – максимально его ухудшить, поставив трудящихся Украины на грань выживания.

Новый закон значительно урезывает и даже запрещает использование норм трудового законодательства, которые ранее ограничить или отменить можно было только в случае военного положения.

Что означает отмена норм трудового законодательства? Это означает полную бесправность  рабочих перед собственниками и перед буржуазным государством. Рабочий ничем не защищен, не имеет никаких гарантий соблюдения своих прав, да и прав никаких не имеет, если они не обозначены ни в каких законодательных нормах. Это полностью развязывает руки украинским капиталистов.

Буржуазия Украины уже начинает вводить такие порядки.

Кабмин предоставил руководителям бюджетных учреждений право без согласия и предупреждения работников устанавливать режим неполного рабочего дня и отправлять их неоплачиваемый отпуск на любой срок по желанию руководителей.

Закон изменяет порядок индексации доходов населения, что резко ударит по пенсионерам и значительно ухудшит жизненный уровень населения.

Законом предусмотрена «заморозка» социальных стандартов и гарантий, хотя размер минимальной зарплаты на Украине и так находится на уровне ниже прожиточного минимума.

Все эти поправки, которые увеличивают нищету украинского населения, вводятся под предлогом того, что нужно «усиливать обороноспособность» и «восстанавливать разрушенную инфраструктуру в Донбассе.

Украинские олигархи, отстаивая свои капиталы и привилегии, ведут войну против граждан Донбасса, убивают их и разрушают их дома. Теперь они хотят еще и «укреплять обороноспособность» — то есть идти путем усиленной милитаризации. И расплачиваться за это должны украинские трудящиеся. Из их кармана, путем сокращения социальных гарантий и усиления эксплуатации, украинская буржуазия достанет деньги на милитаризацию и на укрепление своей власти в раздавленном Донбассе.

Украинские профсоюзы протестовали против этого законопроекта и до его принятия. Они требовали, чтобы изменения в госбюджет были пересмотрены и ни в коем случае не принимались в таком виде[1]. Они даже обращались с соответствующими письмами к правительству, профильным министерствам и депутатам Верховной Рады, предупреждая, что если Рада не услышат их призывы и примет законопроект без изменений, миллионы членов украинских профсоюзов будут готовы к «серьезным протестным действиям, вплоть до самых решительных».

Несмотря на это, законопроект был принят. Нет сомнения, что этот поступок буржуазного правительства без ответа рабочий класс не оставит. Возмущены не только профсоюзы, но и  основная масса украинского населения. А значит протестные действия не за горами…

Ю. Круглов

[1] http://press.unian.net/rus/pressnews-114142.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий