Профсоюзы выступают против антинародных инициатив украинского правительства

Новая майданная власть на Украине выполняет свои обещания, данные ей международному капиталу. Наступление на права украинских трудящихся идет активными темпами.

9 декабря премьер Украины Арсений Яценюк обнародовал программу правительства, предусматривающую урезание госрасходов более чем на 26 миллиардов гривен. Большая часть сокращений приходится на социальную сферу — 16 миллиардов гривен, и в первую очередь урезаются расходы на образование и науку (более чем на 3 миллиарда гривен)[1].

В течение двух лет будут уволены порядка 100 тысяч школьных учителей, воспитатели детских садов, преподаватели вузов, руководители кружков и другие работники сферы образования. Оставшимся урежут зарплаты и многократно увеличат учебную и воспитательную нагрузку.

Будут закрыты более 400 школ в сельской местности, в первую очередь тех, где количество учеников не превышает десять человек, отмены бесплатное питание для учащихся начальных классов, бесплатный проезд для студентов, надбавки за выслугу лет, доплаты за научные степени и ученые звания, выплаты стипендий аспирантам, докторантам и пр.

Узнав об этих планах разгрома украинского образования и науки, не выдержали даже «желтые» профсоюзы, которые прежде организацией протестной активности наемных работников не занимались, а все старались действовать методами компромиссов и «согласования интересов», которые странным образом всегда приводили к уступкам со стороны наемных работников, но никогда — их работодателей.

Теперь же ситуация обострилась настолько, что даже эти записные холуи буржуазной власти под давлением трудящихся вынуждены были реагировать на происходящее. Они обратились к Президенту Украины П.Порошенко с требованием остановить наступление на права трудящихся. А чтобы до новой власти побыстрее дошло — пригрозили  массовыми забастовками, в которых — в этом можно не сомневаться — примут участие десятки и сотни тысяч человек в стране, уставших от издевательской, антинародной политики, проводимой в интересах крупного капитала.

Хотелось бы надеяться, что эта угроза профсоюза работников образования и науки Украины не просто пустые слова, и руководство профсоюза действительно выступит организатором массовой Всеукраинской забастовки учителей и научных работников. Было бы отлично, если бы эту инициативу о проведении забастовок по всей стране поддержали и другие профсоюзные организации, в первую очередь профсоюзы промышленных рабочих. Вот тогда успех трудящихся Украины был бы обеспечен. Правительство Яценюка свои антинародные планы, конечно, не оставит, но обороты уменьшит однозначно. А это уже немалая победа.

А.Акопян

[1] http://lenta.ru/news/2014/12/11/teachers/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий