Профсоюзы Южной Кореи протестуют против разгрома рабочих выступлений в Камбодже

unnamed (24)Недавняя кровавая расправа с бастующими рабочими камбоджийской швейной фабрики, оказывается, произошла после того, как южнокорейское правительство и компании потребовали от правительства Камбоджи «разобраться» с забастовкой.

Представители 26 групп по защите гражданских прав и прав человека, включая Корейский Дом Международной Солидарности, Корейскую Конфедерацию Профсоюзов, Народную Солидарность за Демократию Прямого Участия, утором 10 января собрались перед зданием южнокорейского МИДа, чтобы выразить свой протест против провокации кровопролития в Камбодже и его осуждения.

«По меньшей мере 5 рабочих были убиты, а 23 ранены в ходе расправы камбоджийской полиции и солдат с бастующими»,- заявили южнокорейские активисты, — «Это было невиданным подавлением прав человека, когда военные были брошены против забастовщиков по требованию южнокорейского посольства и южнокорейских бизнесов – в ответ на мирную демонстрацию с участием рабочих, просто граждан и даже буддистских монахов».

Как выяснилось, когда камбоджийские рабочие 23 декабря начали забастовку, уже 27-го декабря южнокорейское посольство связалось с высокопоставленными чиновниками Камбоджи и потребовало от них «найти решение проблемы» . Официальное письмо было послано, как оказалось, в камбоджийское министерство юстиции и другие соответствующие министерства этой страны 30 декабря – с требованием защитить интересы южнокорейского бизнеса.

Вскоре после действий посольства, 4 января, против демонстрантов были брошены спецназовцы – с целью ареста забастовщиков перед зданием швейной фабрики южнокорейской компании Якчжин, которая поставляет продукцию супермаркетам Гап и Уолмарт.

Согласно сообщениям сайта международных новостей Global Post, посольство также написало на своей страничке в Фэйсбуке 5 января: «Письмо от имени посла было отправлено премьер-министру Хун Сену, и мы связались с главой местной организации по борьбе с терроризмом, чтобы выразить нашу озабоченность. Мы считаем, что это заставило местные власти отнестись к ситуации серьезно и принять решительные и быстрые меры с целью взять ее под контроль.»

8 января посольство удалило это сообщение со своей странички, чтобы «избежать неверного понимания».

Рабочие  на южнокорейских, китайских и японских швейных фабриках в Камбодже бастуют с 23 декабря, требуя повышения минимальной заработной платы в 2 раза – с 80 до 160 долларов в месяц.

Перевод Ирины Маленко.

Источник — http://english.hani.co.kr/arti/english_edition/e_international/619320.html

 

 

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий