Промпроизводство в Китае падает

В КНР, главном локомотиве мировой экономике, как его последние десятилетия называли буржуазные эксперты, идут негативные процессы. Речь не только, собственно, о текущем мировом экономическом кризисе, а о многолетней динамике, наблюдаемой в этой стране, которая ясно показывает, что промышленное производство — главный фактор экономического развития — растет не так стремительно, как прежде, все более и более замедляясь.

В 2011 году объем производства на крупных предприятиях КНР вырос на 13,9%, в 2012 году — на 10%, а в 2013 году — на 9,7%. Рост промышленного производства в Китае по итогам 2014 года составил 8,3%. В 2015 году оно увеличилось всего на 6,1%

6% это, конечно, тоже огромный рост для промышленного производства капиталистических стран — ни одна развитая страна мира о подобных цифрах и мечтать не может. Но сама динамика замедления — около 2% в среднем за год, показывает, что недалек тот день, когда производство в Китае вообще перестанет расти и начнет падать.

Причем падение китайской экономики может оказаться очень стремительным, ибо иностранные инвестиции будут лихорадочно бежать из страны, ища себе другое, более эффективное применение. Процесс этот фактически начался — заявления о том, что иностранный капитал выводит свои средства из Китая, все чаще публикуются в буржуазных СМИ. И хотя руководство КНР заявляет, что в 2016 году рост промпроизводства планируется на уровне 6% в год, уверенности в том, что это будет именно так, нет никакой. Скорее всего итоги 2016 года покажут цифры не выше 3-4%, и то в самом лучшем случае. А через 2-3 года, не будет и этого.

Если это произойдет (а мы убеждены в том, что рано или поздно это случится — динамика многих лет это доказывает со всей очевидностью), это будет означать, что главное экономическое противоречие капитализма — между производительными силами и производственными отношениями — обострилось настолько, что больше не позволяет китайской экономике развиваться. Разрешить это противоречие можно будет только одним путем — сломом устаревших производственных отношений (отношений частной собственности), т.е. социалистической революцией, которая сделает на этот раз то, что не могла сделать народно-демократическая революция 1949 года — уничтожит частную собственность на средства производства, главный тормоз общественного развития.

С.Агапченко

 

 

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий