Казахстан: результаты постсоветских реформ здравоохранения

Последствия различных оптимизаций и реформ системы здравоохранения видны по всей территории бывшего СССР, и Казахстан — не исключение. Здесь на одного врача-терапевта приходится более 2,5 тысяч пациентов. Качество оказываемых услуг снижается, т.к. пациент для врача становится лишь элементом «бесконечного конвейера» из людей. В добавок к этому, посетители медучреждений вынуждены простаивать в огромных очередях, по нескольку часов находясь в душных помещениях с другими больными. Все чаще появляются новости об умерших в очередях людях, в основном — пенсионеры.

Конечно, буржуазные власти осознают проблему и «ищут эффективные пути ее решения», да только ограничивается все как всегда лишь разговорами и показательными открытиями «современного медицинского центра с европейским оборудованием».

Естественно, частные клиники, большинство которых управляется близкими к чиновникам людьми, в таких условиях чувствуют себя вольготней некуда. С каждым годом к ним идут все больше и больше людей, несмотря на высокие цены, ведь необходимость получения своевременной, качественной медицинской помощи имеется у каждого. Особенно, учитывая проблемы с экологией, качеством пищи, переработками на работе и другими проблемами «современного» человека. Все эти проблемы с увеличением числа болезней, сокращением штата сотрудников в здравоохранении при параллельном увеличении нагрузки на оставшихся, а также уменьшением финансирования бюджетной медицины являются характерными признаками антинародной политики буржуазных властей. Она направлена на то, чтобы как можно меньше тратить на трудящихся, при этом заставляя трудящихся отдавать капиталу и его государству все больше и больше. В капиталистическом обществе понятие прибыли является основой для осуществления любой деятельности, в том числе и услуг здравоохранения, которые к охране здоровья граждан уже не имеют никакого отношения.

Анатолий Каменский

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий