«Просвещение» в руках олигархов

Департамент образования Москвы рекомендовал руководителям школ при выборе учебников для 1-4-х классов отдавать предпочтение издательству «Просвещение». При этом уже сейчас доля «Просвещения» на рынке учебной литературы составляет:

  • в Москве — 93,2 %.
  • в Ингушетии — 90,4%,
  • в Крыму — 86,1%
  • в Кировской области — 72%.

«Просвещение» принадлежит издательству «ОЛМА Медиа Групп», которым владеют олигархи Владимир Узун, Олег Ткач и Аркадий Ротенберг.

Что получается? А получается то, что, во-первых, никакой «свободной конкуренции» в РФ нет, а есть монополистический капитализм, т.е. монополии концентрируют в своих руках всё большую долю рынков во всех областях экономики, даже, как видим, в издательском деле. А значит именно  монополии диктуют свою волю гражданам России как по части цены, так и по части того, что спрятано под обёрткой продаваемого ими товара.

Во-вторых, на современном этапе капитализма крупный бизнес и государство являются частями одного целого. Они помогают друг другу в укреплении своего господства, чтобы продолжать эксплуатацию пролетариев и мелкого бизнеса. Государство прислуживает крупному бизнесу, принимая нужные ему законы, помогая обойти правовые препоны, обеспечивая самые доходные заказы отдельно взятому крупному капиталисту. В данном случае — группе олигархов: Узуну, Ткачу и Ротенбергу (известному дружку Путина). Олигархи, в свою очередь, выкачивают из пролетариата прибавочную стоимость, имея с этого нескончаемый фонтан прибылей, крупные брызги от которого достаются государственному аппарату.

Как видим, группа олигархов практически монополизировала очередной рынок — издательства учебной литературы. Какие учебники будет издавать подконтрольное Узуну, Ткачу и Ротенбергу издательство? Разумеется, только такие, содержимое которых соответствует «генеральной линии», устраивающей олигархов. Эта «линия» направлена на деформацию сознания школьников, на пропитку юных мозгов буржуазной идеологией, на формирование у них идеалистического мировоззрения, она не учит, а калечит детей, не дает им понимание устройства окружающего их мира, а напротив, только запутает их.

Для чего это делается, ясно — олигархам нужно, чтобы наши дети становились бездумными рабами, которые со смирением и далее бы производили для них желанную прибавочную стоимость, несметно обогащая их, а сами всю жизнь жили бы как рабочий скот.

Вопрос в том, нужно ли это нам, их родителям?

Тимур Досаев

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий