Протест против нищеты.

Забайкальский край, город Борзя. Около 30 сотрудников бюджетных образовательных учреждений этого города провели 3 июля пикет против своих нищенских заработков, уровень которых вместе с подоходным налогом и включением в них всех гарантий и компенсаций равен МРОТ (с 1 июля 2017 года — 7,8 тыс. рублей). Жить на эти деньги совершенно невозможно, тем более в Забайкалье. Сами работников школ и детских садов говорят, что они протестуют «против нищеты».

Такой низкий доход сотрудников  учреждений связан с определением Верховного суда РФ, разъясняющим, что различные надбавки и компенсации могут включаться в минимальный размер оплаты труда работников. Вот так наше буржуазное государство относится к тем, кто воспитывает и заботиться о будущем страны и нашего народа — о подрастающем поколении — заставляет их жить впроголодь. Воспитателям и нянечкам улучшить свое материальное положение не помогают ни просьбы, ни суды. Даже получив решение в пользу повышения своей зарплаты, они не смогли добиться того, чтобы оно было исполнено. Местные власти его просто отшвырнули, мол, от нас ничего не зависит, все определяется в центре, госбюджетом, что присылают, то и выдаем. А министрам-капиталистам, сидящим в Москве, только и забот, как думать о каких-то работниках школ и детсадов в Забайкалье, когда они проблемы москвичей-то, которые у них перед самым носом, и тех видеть не желают.

Алексей Живцов

 

2 Ответов к “Протест против нищеты.”

  1. Dr
    05.07.2017 при 22:00 #

    Такие пикеты не идут на пользу самим сотрудникам. К сожалению, это горькая правда.
    Просто потраченное впустую время.

    Вот если бы сотрудники вывели на улицу бОльшую часть работников, парализовав РАБОТУ учреждений и тем самым ВЫНУДИВ большую часть родителей отлучиться с работы (что ударяет по карману капиталиста) — был бы толк.
    И то, надо понимать, что буржуазия будет стараться спустить на них все грехи. Так что МАССОВОСТЬ и РАБОЧАЯ СОЛИДАРНОСТЬ.
    Нет её — нефиг и начинать. Только усугбляют свое положение сами. И это тоже надо разъяснять.

    Вот такое мое мнение.

    • Михаил Л.
      12.07.2017 при 11:05 #

      >Такие пикеты не идут на пользу самим сотрудникам.
      Не все так однозначно. Такие пикеты — это организационный опыт + это установление прямой связи между работниками разных учреждений, укрепление солидарности между работниками разных образовательных учреждений.

      >Просто потраченное впустую время.
      Зависит от того, кто организовывал пикет и есть ли вообще какое-то протестное ядро среди работников этих учреждений. Тактически для протестующих эта акция может и не принесет победы, но стратегически — может. Если акцию проводят оппортунисты ФНПРовские, то гнев работников спустят в свисток и замнут дело, развивать борьбу не будут. Если же есть протестное ядро из работников, если они сами организовали пикет, то явные результаты (т.е. их отстутсвие) могут использовать для развития борьбы, например, разъяснив более робким товарищам (надеющимся, что пикетом и писульками Путину можно обойтись), что ТАКАЯ форма борьбы не дает результатов, что после такого пикета становится очевидным даже для них, что нужна ИНАЯ форма борьбы. И здесь уже есть возможность поднять сознательность товарищей и вывести их на следующий, более серьезный этап борьбы. Да еще воспользоваться приобретенными связями с работниками других учреждений. Организовывать и планировать совместную борьбу.
      Короче, впустую или не впустую — зависит только от самих работников, сумеют они воспользоваться полученным опытом или подождут еще, если могут как-то жить на МРОТ.

      Кстати, этот пикет как и любая протестная акция с пролетарскими требованиями (в данном случае — повышение зарплаты, изменение законодательства в пользу работников) в целом полезна для рабочего движения, поднимает протестные настроения, показывает, что другие борются, что можно бороться, что вообще есть борьба. К тому же, думаю, многие солидарны с учителями, воспитателями, нанями (не знаю никого, кто бы сказал, что учителя/воспитатели зажрались и обалдели), вот только пока это тихая, скрытая солидарность.

      А то, что вы говорите: «Так что МАССОВОСТЬ и РАБОЧАЯ СОЛИДАРНОСТЬ.
      Нет её — нефиг и начинать. Только усугбляют свое положение сами» в корне неверно. Так никогда никакой массовости и солидарности не будет. Вы хотите, чтобы работники все резко солидаризировались, сознательность подняли, организовались и скоординированно сразу провели борьбу в такой сложной форме как забастовка. А если, мол, так не можете (а сразу так ничего и не бывает), то, мол, и сидите тихо.

      «Нет её — нефиг и начинать. Только усугбляют свое положение сами.» — в таком же ключе говорили меньшевики сразу после восстания 1905 года.

      Приведу Вам цитату из поэмы Маяковского, думаю, аналогию поймете:
      Сам заскулил
      товарищ Плеханов:
      — Ваша вина,
      запутали, братцы!
      Вот и пустили
      крови лохани!
      Нечего
      зря
      за оружье браться. —
      Ленин
      в этот скулёж недужный
      врезал голос
      бодрый и зычный:
      — Нет,
      за оружие
      браться нужно,
      только более
      решительно и энергично.
      Новых восстаний вижу день я.
      Снова подымется
      рабочий класс.
      Не защита —
      нападение
      стать должно
      лозунгом масс. —
      И этот год
      в кровавой пене
      и эти раны
      в рабочем стане
      покажутся
      школой
      первой ступени
      в грозе и буре
      грядущих восстаний.

Оставить комментарий