Протест рабочих-энергетиков в Германии

Германия. Рабочие пришли со свистками во рту и картонными плакатами. Так сотни трудящихся с заводов в городах Маркерсбах, Нидерварте,  Хоэнверте,  решили выразить свой гневный протест  против сокращения рабочих мест. Шведский энергоконцерн Ваттенфаль (Vattenfall) планирует закрыть  до 50 процентов всех  рабочих мест и значительную часть своих заводов в Германии. «Но это абсурд! — говорят протестующие, — электроэнергия нужна всегда! Те же производственные мощности могут накапливать электроэнергию и подавать её обратно в сеть  (например, в случае сбоя)  зачем же их закрывать?

Тем не менее, настроение рабочих подавленное. Об этом сообщил профсоюзу «Горное дело–Химия–Энергия» (IGBCE) рабочий Йенс Штайнер с завода в Хоэнверте. Пятьдесят процентов трудящихся в случае сокращения останутся без работы.

Чтобы хоть как то сгладить ситуацию, созданную её классовым собратом, местная немецкая буржуазная власть предлагает рабочим частичный выход на пенсию (Altersteilzeit). А это, по-существу, не что иное, как самый обыкновенный досрочный выход на пенсию (Frührente). По немецкому законодательству сегодня выход на пенсию рабочему полагается в 65 лет (пока ещё). Но, например, рабочему с того же завода в Хоэнверте, только 62 года, но ему тоже предлагают выходить на пенсию, «частично». Понятно, что пенсия от этого сократится, ведь часть денежных  взносов в пенсионный фонд не поступит!

Но хозяева Ваттенфаль стараются спрятаться от проблемы за сухими цифрами, говоря о недостаточной разнице цен между периодами спада и возрастания спроса на электроэнергию. Из их заявления о том, что «менеджмент будет и впредь активно думать о генерации доходов и новых бизнес проектов», становится ясно, что проблема рабочих мест интересует их лишь как вопрос создания безработных для укомплектования промышленной резервной армии.

Сергей, специальный корреспондент в Германии.

2 Ответов к “Протест рабочих-энергетиков в Германии”

  1. Dr
    11.09.2017 при 23:35 #

    Возможно, немцам стоит вспомнить о марксизме и организовываться в бОльшие отраслевые профсоюзы.

  2. Ольга
    13.09.2017 при 21:14 #

    А в СМИ буржуазной России ни одной заметки об этом нет. Это большой прогресс Рабочего пути, что его читатели теперь получают самую надежную информацию — непосредственно от трудящихся Германии! Благодарю!

Оставить комментарий