Протестовать — нельзя!!!

Эта история произошла 25 ноября прошлого года, вечером. В г. Уфа около дома  по ул. Интернациональной, 192/3 неожиданно провалился асфальт, образовалась глубокая яма, в которую провалились два легковых автомобиля. Один успели вытащить жильцы дома, а второй ушел на дно — его владелец сам еле спасся, едва успев выскочить из быстро уходящей вниз машины. Власти вытаскивать автомобиль не стали, заявив, что «это опасно и затратно» [1]. Взамен хозяевам автомобиля обещали выплатить компенсацию за потерянную «Ладу-Калину». Слово свое они сдержали — владельцы деньги за ушедшую по вине городских властей автомашину получили. Муниципалитет организовал засыпку ямы гравием и поспешил забыть о случившемся.

Но не забыли этого жильцы близлежащих домов. Они всерьез испугались новых карстовых провалов в своем микрорайоне, понимая, что сегодня потеряна была автомашина, а завтра аналогичное происшествие может закончиться трагически. Если ничего не предпринимать, в одну из подобных ям могут провалиться жилые дома вместе с людьми. Основания для  беспокойства у них были серьезные — на стенах многих многоэтажных домов, расположенных рядом с провалом, образовались трещины, что явно свидетельствует о том, что под фундаментами этих домов появились пустоты, и фундаменты домов стали проседать и разрушаться.

Как каждый понимает, удовольствие жить в таких домах, которые в любую секунду могут провалиться в карстовую воронку, крайне сомнительное. Жильцы собрали собрание и потребовали от городских властей выселить их в другое, безопасное место, или на худой конец, хотя бы провести соответствующие мероприятия, препятствующие образованию карстовых пустот под жилым кварталом, и реконструировать их дома. Администрация г.Уфы ответила категорическим отказом, сославшись на то, что это, мол, не ее вина — виноват «совок» (все эти дома построены еще в советское время), который построил жилые дома там, где стоить их было нельзя.

9 января 2017 г. представители инициативной группы жильцов получили ответ от начальника управления ЖКХ и строительства Калининской администрации Уфы Рината Варина о том, их дома не могут быть признаны аварийными и, соответственно, не нуждаются в реконструкции.

Уфимскую городскую власть где-то даже можно понять. Это власть капиталистическая, без выгоды для себя и капиталистов она ничего не делает, задницу не поднимет. А какая выгода бороться с карстовыми пустотами, которые имеют особенность образовываться при данных геологических условиях (растворимые горные породы) в любом месте и в любое время? Это же дико дорого! Это же самим остаться без штанов! И ради чего? Ради каких-то сотен или тысячи людишек? Да пусть лучше провалятся вместе со своими детьми в тартарары, чем тратить на них бесценные миллионы и миллиарды! Лучше свалить все на СССР, на «глупость» советской экономики и «безграмотность» советских инженеров-строителей и проектировщиков, которые «недоглядели и недосмотрели». Население поверит, как миленькое в эту ложь!

Ведь мало кто знает, что вся Уфа расположена на породах, имеющих тенденцию к образованию карстов, и что безопасно жить в этом городе можно только при условии, если регулярно проводятся противокарстовые мероприятия. Перечень их давно известен [2], и именно поэтому ничего подобного провалам асфальтов, в которых тонули целые автомашины или проваливались жилые дома, в Советском Союзе не происходило, что тогда эти мероприятия проводили неукоснительно!

А теперь у нас капитализм. Теперь жизнь людей — ничто по сравнению со звоном монет. Теперь главное для власти, чтобы не бедствовали единицы — крупный капитал и высшее чиновничество. А до остального народа буржуазной власти дела нет — он может с голоду помирать, от отсутствия медицинской помощи или проваливаться в карстовые воронки — этого его «личное половое горе».

Но самое интересное во всей истории даже не то, что уфимской буржуазной власти наплевать на людей, на собственное население — этим уже никого не удивить в буржуазной России. Самое интересное то, что жильцов близлежащих домов за то, что они посмели собраться вместе и выработать коллективные требования к местной власти, еще и наказали! Не всех, правда, а только наиболее активных и инициативных, которых, видимо, посчитали руководителями и организаторами данного «преступления».

Калининский районный суд г. Уфы собрание жителей домов по улице Интернациональной в Уфе на тему опасности карстовых провалов признал несанкционированным митингом, а одну из жительниц — Елену Масайло, которая принимала деятельное участие в его проведении, — виновной в его организации. Буржуазный суд вынес решение оштрафовать ее на 10 тысяч рублей. Причем дело об административном правонарушении Калининским судом было рассмотрено без участия ответчицы, втихоря!

Елена Масайло, разумеется, с таким решением районного суда не согласна и намерена обжаловать его в Верховном суде Башкирии. Но дело опять не в этом. Дело в том, как ловко буржуазная власть старается защитить свои интересы, как быстро реагируют ее холуи в судейских мантиях, переворачивая все вверх ногами.

Ведь, по большому счету, кто должен был быть наказан и серьезно наказан за то, что случилось и, в первую очередь, за провал, за потерю имущества людей, за разрушение многоэтажных жилых домов, за тот огромный  риск, которым подвергаются сегодня сотни людей по ул. Интернациональной? Конечно, городские власти! Это их святая обязанность обеспечивать безопасность жителей города, проводя, в том числе необходимые противокарстовые мероприятия в таком объеме и с такой регулярностью, при которой не создаются угрозы для жизни и имущества людей.  Вот кто действительный преступник, совершивший настоящее преступление против людей!

А кого наказали? Наказали, по сути, жертву — того, кто является стороной пострадавшей от преступления. И обратите внимание, за что наказали? За то, что не стала молчать, посмела собрать людей, худо-бедно объединить их!

Вот, оказывается, что в понимании буржуазной власти преступление  — это объединение трудового народа против угнетения и притеснения, против несправедливости! Вот что не прощается и не забывается теми, кто сегодня правит на нашем обществе, кто сидит на народной шее!

Капиталисты боятся трудового народа. И потому их государство делает все, чтобы не позволить трудящимся объединить свои усилия в борьбе против тех, кто не дает людям нормально и спокойно жить! В том числе натравливают своих судей и прокуроров против самых активных и инициативных трудящихся, не желающих молчать, когда их откровенно пытаются уничтожить или ограбить. Посмел собрать вместе людей — получай штраф, не поймешь с одного раза — получишь тюремный срок. Такими репрессиями и террором буржуазная власть пытается заставить народ молчать и не препятствовать, когда над ним откровенно издеваются.

Но эти меры возмущение трудящихся масс не остановят. Слишком оно велико. С каждым днем в нашей стране будет появляться все больше и больше людей, борющихся за свое право жить и жить нормально, как должны жить люди. В каждым подобным штрафом и с каждый подобной репрессивной мерой власть только больше настраивать против себя трудовой народ, и не придется удивляться тому, что чаша терпение народа скоро переполнится.

А. Нурмухаметов

[1] http://proufu.ru/news/society/khozyayka_mashiny_utonuvshey_v_yame_v_ufe_moy_muzh_pytalsya_spasti_mashinu/

[2] http://www.cih.ru/s3/981.html

Один ответ к “Протестовать — нельзя!!!”

  1. Савин
    17.01.2017 при 08:40 #

    О про Уфу написали. Это полный копец, в центре города машина утонула и оштрафовали активиста протеста.

Оставить комментарий